Жизнь 10:36 / 13.10.2015 9127

На всякий случай: коммунисты просят проверить все бомбоубежища России

На всякий случай: коммунисты просят проверить все бомбоубежища России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутаты-коммунисты просят МЧС проверить системы жизнеобеспечения бомбоубежищ, их вместимость, обновить и пополнить запасы воды, питания и медикаментов на этих объектах

Ранее международные эксперты высказывали опасения, что ситуация на Украине и вокруг нее может перерасти в войну между Россией и Западом

Депутаты Госдумы от КПРФ попросили главу МЧС РФ срочно проверить все бомбоубежища на территории России и привести их в состояние полной готовности к применению по назначению для "укрепления безопасности страны". Соответствующий запрос Владимиру Пучкову направили парламентарии Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

"Сейчас по всей стране проводятся военные сборы для офицеров запаса, военные учения, - заявил Рашкин РИА "Новости". - Одновременно с этим необходимо проверить состояние стратегических объектов, связанных с безопасностью и жизнеобеспечением населения на случай неблагоприятного развития событий".

Обухов со своей стороны заявил, что, по данным депутатов-коммунистов, многие бомбоубежища, созданные в советское время на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, сейчас используются не по назначению и "находятся в безобразном состоянии", что, по его мнению, абсолютно неприемлемо, особенно в условиях нынешней международной ситуации.

В этой связи депутаты-коммунисты просят МЧС проверить системы жизнеобеспечения бомбоубежищ, их вместимость, обновить и пополнить запасы воды, питания и медикаментов на этих объектах, проверить системы оповещения населения о ЧС и т.д.

Дело не только в Украине - вдруг астероид упадет

Особое внимание авторы послания просят уделить подготовке бомбоубежищ Крыма, Севастополя, а также Воронежской, Ростовской, Брянской, Курской и Белгородской областей.

Обухов напомнил при этом, что снаряды с Украины уже залетают на территорию Ростовской области РФ, но обращение к главе МЧС вызвано не только этими событиями, отметил парламентарий.

"Дело не только в этом, мало ли что, астероид упал или еще что-нибудь, а бомбоубежища по стране находятся в безобразном состоянии", - заявил он "Интерфаксу". "А ведь на все это выделяется финансирование", - добавил коммунист.

Ранее международные эксперты высказывали опасения, что ситуация на Украине и вокруг нее может перерасти в войну между Россией и Западом, сообщает Newsru.com

А как же Якутск?

Напомним, что в в Якутии выяснилось, что глубокие убежища, выдерживающие ударную волну и тепловое излучение ядерного взрыва, строить невозможно из-за вечной мерзлоты.

Во время Второй мировой войны в эпицентре пожаров от термитных и фосфорных бомб температура возрастала до 1000 градусов C. При ядерном взрыве было «горячее» в 2-3 раза, органические материалы просто испарялись. Подземные стены бомбоубежища из-за моментального таяния мерзлоты превратились бы в жидкую грязь.

Выход нашли в строительстве убежищ насыпного типа. Глубина их могла и не доходить до слоя мерзлоты, зато массивная земляная обваловка, с железобетоном внутри, защищала очень хорошо. Поверх прочного железобетонного перекрытия насыпали землю. Применялся фортификационный цемент марки «600» (цемент в блоках КПД и домов 112-й серии имеет марку «200»). В кубометре железобетона было 90 килограмм стальной арматуры, больше, чем в укреплениях знаменитой линии Маннергейма. Такие сооружения стоили дороже подземных укрытий в западной части СССР. Тем не менее, в конце 1950-начале 1970-х годов в Якутске построили шесть сохранившихся до сих пор убежищ:

- всем известное убежище на улице Губина,

- на территории ЯКСМК (Якутского комбината строительных материалов и конструкций),

- в районе Института мерзлотоведения,

- у Детской городской клинической больницы № 2,

- на территории ЯГРЭС,

- на территории военно-космической части в районе ДСК.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров