Жизнь 21:20 / 17.10.2015 8208

Жизнь без боли: с днём анестезиолога-реаниматолога!

Жизнь без боли: с днём анестезиолога-реаниматолога!
Текст: Назар АММОСОВ

YAKUTIA.INFO. Хирургические операции производились еще в глубокой древности. Различные документы, исторические памятники, найденные при раскопках хирургические инструменты свидетельствуют о том, что хирурги еще в древние века владели такими операциями, как трепанация черепа, камнесечение и др. Хирурги стремились найти средство, которое позволило бы оперировать безболезненно. Было предложено множество способов, но все они были несовершенны.


В России до 50-х годов XIX века обезболивание было примитивным. При вправлении грыж применялись табачные клизмы. Использовались такие методы, как доведение больного до обморока путем с давления сосудов шеи или удара тяжелым предметом по голове. Для местной анестезии применяли холод в виде обкладывания снегом, льдом, а также перетягивание конечности жгутом.

Однако все эти методы были бессильны полностью уничтожить боль, а в больших дозах часто приводили к смертельным исходам. Поэтому зачастую операции производились вообще без всякого обезболивания, что порой приводило к смерти от операционного шока. Вследствие этого хирурги стремились максимально сократить время операции. Так, Н. И Пирогов делал высокое сечение мочевого пузыря за 2 минуты, удаление грудной железы — за 1,5 мин. Видный хирург наполеоновской армии Ларрей в ночь после Бородинской битвы произвел 200 ампутаций.

Удаление зуба в районной больнице 1960-е

Эпоха общего обезболивания берет начало с 1846 года. 16 октября 1846 года была применена первая в истории медицины анестезия - зубной врач из Бостона (США) Уильям Мортон впервые публично продемонстрировал обезболивающее действие эфира при операции удаления опухоли подчелюстной области. Вмешательство прошло в полной тишине, что произвело ошеломляющее впечатление на окружающих, привыкших к воплям во время операции.


После этого началось триумфальное шествие эфира по всему миру. Уже через 4 месяца после демонстрации Мортона эфирный наркоз применили в России Иноземцев, Пирогов и др.


Н. И. Пирогов (1810 — 1881) — великий русский хирург, которому медицина обязана многими важнейшими идеями и методами. Николай Иванович одним из первых в России применил наркоз эфиром и хлороформом. Но главная его заслуга в области анестезиологии и реаниматологии — экспериментальная разработка методов наркоза, которые используются и в наши дни. Эксперименты были обобщены Н. И. Пироговым в монографии по наркозу (1847), изданной впервые в мире. Предложенные им методы и аппарат для «этеризации» обеспечили успех внедрения наркоза в нашей стране. Н. И. Пирогов первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможность тяжелых осложнений, необходимость знания клиники наркоза.
В годы Великой Отечественной войны применялся алкогольный внутривенный наркоз.


На передовой раненые получали 100 — 200 гр. водки с морфином. Это предупреждало развитие шока в случае ранения.
Учитывая, что каждый из предлагаемых анестетиков имел определенные недостатки, хирурги стали использовать смешанные наркозы, стремясь максимально использовать положительные каче­ства каждого препарата и снизить негативные.

Кесарево сечение под эфирным наркозом 1960-е. Эвено-Бытантайский национальный район, с Кустур


Одновременно с общей анестезией широкое распространение получила местная анестезия. В 1881 году Коллер применил кокаин при операциях на глазах. В 1898 году Бир предложил спинно­мозговую анестезию. В 1905 году был синтезирован малотоксичный препарат новокаин. Разраба­тываются различные виды местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая, спинномоз­говая анестезия.


В нашей стране большую роль сыграл разработанный А.В.Вишневским метод тугого ползуче­го инфильтрата (внутрикожное введение новокаина, прим автора).

Удаление опухоли под местной анестезией (Новокаин) по Вишневскому в условиях районной больницы.

Закрытое (без разреза) вправление отломков и остеосинтез (фиксация спицами) под местной анестезией (Новокаин)
в условиях районной больницы у девочки-подростка.
[Собственное наблюдение].

Революционное значение для развития анестезиологии имело внедрение в практику миорелаксантов - препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру. Отпала необходимость в глубо­ких стадиях наркоза, что значительно уменьшило опасность анестезии. В то же время выключение мышц потребовало проведения искусственной вентиляции легких, что дало толчок к созданию со­ответствующей аппаратуры.


С 1950-х гг начинается становление анестезиологии как науки. Проведение нар­коза стало сложной процедурой, что потребовало подготовки специалистов. При крупных больни­цах. а затем и более мелких, стали появляться отделения анестезиологии.
Рост числа анестезиологов и повышение безопасности анестезии способствовали расширению показаний для общего обезболивания. Если в 50-х годах 90% операций производилось под местной анестезией, то в 60-х уже 50% вмешательств осуществляли под наркозом.


В 60-е годы началось сближение анестезиологии с реаниматологией. В 1969 году был издан приказ № 605 «Об улучшении анестезиолого-реанимационной службы в стране», в соответствии с которым отделения анестезиологии были пре­образованы в отделения анестезиологии и реанимации, а анестезиологи стали называться анестезио­логами-реаниматологами.

Лапаротомия под эндотрахеальным наркозом.
[Cобственное наблюдение]

В Республике Саха трудится порядка 250 анестезиологов-реаниматологов. Благодаря их тяжёлому труду становится возможным спасение больных в критическом состоянии, выполнение различных операций, среди которых операции повышенной сложности.
Заведующий Кафедрой анестезиологии-реаниматологии и скорой медицинской помощи Медицинского института СВФУ, директор симуляционного центра Клиники СВФУ, профессор Александр Потапов:


"Присоединяюсь ко всем поздравлениям звучащим сегодня в адрес моих коллег! Желаю крепкого здоровья! Меньше тяжёлых клинических случаев! Пусть вам сопутствует удача и успех!"

Использованы:

1)История анестезиологии // Медицинский портал - Веб Медик Ру // Работающая ссылка

2)Фотографии: НВК-Эвено-Бытантайский филиал, фотографии из архива Эвено-Бытантайской ЦРБ и фото автора.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров