Культура 17:31 / 30.10.2015 2776

«Раритеты Якутии» пополнились двумя новыми каталогами

«Раритеты Якутии» пополнились двумя новыми каталогами
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Масштабный проект Национального художественного музея "Раритеты Якутии" получил новое воплощение. На днях музей пополнился альбомами-каталогами двух выставок проекта "Раритеты Чурапчинского улуса" и "Раритеты Сунтарского улуса".

Работа над альбомами-каталогами велась на протяжении последнего времени и, наконец, завершилась. Прекрасно оформленные, они содержат подробную информацию обо всех предметах, которые были в экспозиции. Причем некоторые описания включают и их историю – кому они принадлежали, или, например, каким образом попали в тот или иной музей.

Как уточняет замдиректора по науке Галина Неустроева, главное в этих альбомах именно то, что они являются предметными каталогами: "Эти каталоги – это, прежде всего, научные труды, очень точно выверенные по коллекциям, которые ранее не были описаны и систематизированы в подобном виде".

Средства на выпуск этих альбомов-каталогов нашли сами администрации улусов, сумев найти и спонсорскую поддержку, поскольку у НХМ на это средств нет. Но, по словам Галины Неустроевой, есть надежда на грантовую поддержку. И в этой связи был написан проект на выпуск объединенного каталога по всем выставкам под названием "Раритеты Якутии".

Кстати, сам проект "Раритеты Якутии" является в своем роде уникальным, не имеющим аналогов в России. Для его реализации сотрудники музея для каждой новой выставки совершают множество командировок в районы республики, где занимаются поиском и отбором предметов. А уже в Якутске многие из них проходят и реставрацию.

Всего с 2011 года было организовано 5 масштабных выставок, неизменно имеющих большую популярность у посетителей музея. Помимо раритетов, специалисты музея занимаются еще и поиском предметов материальной и духовной культуры находящихся за рубежом. И, между прочим, и результатом этой работы станет выпуск систематического каталога, аналогичного тем, которые выпустили по "раритетам". А уже совсем скоро – в декабре, откроется очередная выставка "Раритеты Вилюйской группой улусов".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров