Жизнь 10:00 / 7.11.2015 3718

"Если завтра война"? Чиновников обучают организационной работе на случай глобального конфликта

"Если завтра война"? Чиновников обучают организационной работе на случай глобального конфликта
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России началось обучение руководства федеральных и региональных властей по вопросам обеспечения национальной безопасности государства в целом, информирует Министерство обороны РФ.

"Целью обучения является комплексное обновление знаний руководителей и их заместителей федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций (госкомпаний) по планированию мобилизационной подготовки и мобилизации, в том числе для обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ", - говорится в сообщении.

Для этого разработана специальная программа, включающая в себя изучение госуправления, нацбезопасности, военной экономики, военного управления и информационной безопасности, перечисляет ведомство, сообщает newsru.com.

В период с 6 по 19 ноября 2015 года пройдет обучение первой группы, в состав которой вошли представители руководящего состава Министерства культуры РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также руководства Калмыкии, Крыма, Тувы, Мурманской области и других государственных органов и организаций - всего 15 человек. По окончании обучения им предстоит обязательная итоговая аттестация в форме зачета.

Кто будет следующими учениками, ведомство пока не раскрывает, добавляя, что в дальнейшем продолжительность обучения по этой программе составит две недели с ежегодным набором два раза в год.

Напомним, прошлой осенью министр обороны Сергей Шойгу решил натренировать губернаторов и градоначальников на случай войны. Тогда он попросил президента Владимира Путина обязать избранных глав регионов и городов проходить подготовку в академии Генштаба ВС РФ, "двухнедельную по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации".

Источники в академии Генштаба поясняли, что губернаторам и мэрам предстоит освоить "минимальные азы" управления регионом в момент мобилизации на случай войны, а на практике эти знания будут отрабатываться во время военных учений.

Поводом для инициативы Шойгу стали результаты учений "Восток-2014", проходившихх в сентябре 2014 года в 13 регионах. Тогда недовольство министра вызвали руководители ряда регионов, в частности теперь уже бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин, который "проявил неготовность к работе в условиях военного времени" и не сумел обеспечить своевременный призыв запасников.

Многие губернаторы тогда поспешили позитивно отозваться об инициативе Шойгу, а советник главы Карелии, бывший заместитель командующего федеральными силами на Северном Кавказе Борис Подопригора объяснил такую необходимость военно-политической ситуацией в Восточной Европе, на Украине и в Молдавии, а также событиями в натовском блоке.

С тех пор на этих направлениях спокойнее не стало, а к ним добавилась угроза со стороны террористов запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ), чьи позиции в Сирии c конца сентября Россия начала атаковать с воздуха, земли и воды.

Между тем российские военные в этом году регулярно проводят масштабные учения в различных, в том числе приграничных, регионах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров