Жизнь 12:50 / 7.11.2015 15080

Дэйбиир есть не только в Якутии...

Дэйбиир есть не только в Якутии...
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Оказывается, махалки типа якутского дэйбиир существуют также в других частях Азии.

В якутской культуре дэйбиир имеет и ритуальное, и хозяйственное применение. Хозяйственное применение комаромахалки это летом отгоняет комаров, мошек и используют как веер от жары. Иногда люди, которые работают с утра до вечера, когда отдыхают, используют дэйбиир вместо подушки, любят класть под голову.

Ритуальное применение комаромахалки имеет магическую силу, может изгнать с человека злых духов, неприязни. В старину каждому ребёнку делают собственный Дэйбиир, который имеет оберегающую функцию, при этом ребёнок учится охранять природу, и всё что окружает его.

Изготавливают его из хвостовой части лошади (кыл), строго соблюдая положение хвоста. При изготовления комаромахалки, кыл (хвостовая часть конского волоса) не меняют положение волоса как сверху вниз и снизу вверх.

Конский волос имеет сакральное значение: из него делают амулеты и дейбииры, без которых не обходится ни один обряд очищения. Такие обряды случаются в жизни якутов, довольно часто: свадьба, покупка дома, открытие фирмы, юбилей, рождение ребенка, наконец, просто праздник – все это сопровождается обрядом очищения, при котором героя торжества обмахивают дейбииром. Потом дейбиир вешают на стену дома, и он «защищает дом от злых духов и наполняет его счастьем». Частенько этот мощный оберег снимают с крючка, чтобы отмахиваться от комаров – никакого святотатства в этом не усматривается.

В наше время, комаромахалку применяем, чтобы зло не вошло в дом, подвешиваем его над входными дверьми. Она охраняет благополучие людей и скота от злых духов, помогает человеку, хранит его от разрушительных сил.

«Махалки» от пыли и насекомых, опахала для раздувания огня в очаге были распространены у народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

С древних времен люди воспринимали дуновение как сакральное действие, способное даровать жизнь, придавать силу, изменять судьбу. Пытаясь вызвать дуновение, они создавали различные конструкции из листьев, трав, перьев. В течение многих веков веера оставались спутниками человека при жизни и после нее, о чем свидетельствуют находки археологов в захоронениях Древнего Египта, Этрурии и Китая.

Ниже представлены фотографии дэйбиирэ в Китае и Индии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров