Жизнь 22:02 / 11.11.2015 3489

Дальнобойщики вышли на трассы с протестом против введения оплаты за проезд

Дальнобойщики вышли на трассы с протестом против введения оплаты за проезд
Текст: Евгений Карасев

YAKUTIA.INFO. В среду, 11 ноября, проходит всероссийская акция дальнобойщиков, протестующих против введения для 12-тонных грузовиков платы за проезд по федеральным дорогам, которую власти планируют взимать с 15 ноября. В некоторых регионах акция проходила с 9 до 10 часов утра, где-то — дольше, сообщает newsru.com со ссылкой на РИА Новости/Евгений Карасев.

В частности, в Московской области на отрезке автотрассы М4 "Дон" встали на обочине около 50 грузовиков, сообщил корреспондент телеканала "Дождь", Машины, по данным очевидца, едут по проезжей части дороги в обе стороны беспрепятственно. Ранее планировалось участие в акции около 500 грузовиков. Водители пообещали встать таким образом, чтобы не мешать движению транспорта, но при этом не исключили, что займут крайнюю правую дорожную полосу федеральной трассы.

В пикете на трассе "Кола" в Карелии тоже приняли участие около 50 грузовиков, сообщает "Петрозаводск говорит".

По данным агентства "Интерфакс", в Липецке в акции участвовало около 30 фур, в Калуге около 40, в Ростовской области около 50, в Тюмени около 60, на Ставрополье - около 100, во владимирском Покрове - 25, в Екатеринбурге - около 50. В Челябинске, где в акции приняли участие до 100 водителей на фурах и легковых авто, полиция задержала двух участников одиночных пикетов, сообщили организаторы.

Накануне правительство снизило сбор с тяжелых фур с 3,06 руб. до 1,53 руб. за километр пути. Однако с марта 2016 года стоимость проезда снова повысится. Дальнобойщики утверждают, что это грозит резким ростом цен в магазинах, а часть перевозчиков потеряют работу.

Уменьшение этого сбора не повлияло на планы участников акции, заявил ТАСС глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Он уточнил, что дальнобойщики могут заблокировать федеральные трассы в нескольких регионах.

Напомним, ранее этой осенью российские перевозчики попросили правительство ввести мораторий на взимание платы с грузовиков, пригрозив массовыми забастовками дальнобойщиков.

Twitter с пестрит десятками сообщений об акциях в других регионах:

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров