Политика 12:50 / 12.11.2015 4260

«Толстый намек»: в СМИ произошла «случайная» утечка информации о российском супероружии

«Толстый намек»: в СМИ произошла «случайная» утечка информации о российском супероружии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Российские федеральные каналы в своих материалах о совещании президента РФ Владимира Путина, посвященном оборонной тематике, случайно продемонстрировали данные о засекреченной системе "Статус-6", сообщается на newsru.com.

Позднее секретная информация была удалена. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что власти примут меры, чтобы такая ситуация не повторялась, передает "Интерфакс".

"Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится", - сказал Песков журналистам, объясняя, почему эти кадры впоследствии исчезли из сюжетов телеканалов.

На вопрос, последовали ли какие-то оргвыводы в связи с такой утечкой информации, Песков сказал: "Пока мне неизвестно о каких-то мерах, но в дальнейшем мы, безусловно, примем превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось".

Речь идет о телерепортажах "НТВ" и "Первого канала" 9 ноября с совещания о развитии военно-промышленного комплекса с участием президента Владимира Путина, отмечает РБК. В телесюжеты попали кадры (сейчас эти кадры удалены из сюжетов), где была заснята концепция и сроки реализации разработки системы "Статус-6", что заметили российские блоггеры.

Как видно из скриншота, который появился в блогах, разработчик системы - ОАО "ЦКБ МТ "Рубин". Назначение системы - "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

В качестве предполагаемых носителей изображены две АПЛ: строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" и строящаяся субмарина специального назначения "Хабаровск" проекта 09851.

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" является одним из мировых лидеров в проектировании подводных лодок и ведущим в России конструкторским бюро подводного кораблестроения. "За более чем 110-летний период деятельности нами накоплен огромный опыт создания подводных лодок различных классов. Этот опыт успешно используется при создании не только военной, но и гражданской техники. ЦКБ МТ "Рубин" стало признанным партнером нефтегазовых компаний в части разработки техники для освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе", - говорится на официальном сайте предприятия.

Журналистам тут же запретили снимать документы

После инцидента с секретными документами фотографам и операторам, работающим в кремлевском пуле, запретили снимать участников военных совещаний у президента, утверждает "Московский комсомолец". По данным газеты, фотографам и операторам запретили снимать участников военного совещания, а также папки, карты и другие документы, которые они принесли с собой. При этом ограничение не коснулось съемок президента Путина, оговаривается издание.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров