Культура 14:44 / 14.11.2015 3358

Марина Шутова: если ты дурак, то и на сцене ты дурак с хорошим голосом

Марина Шутова: если ты дурак, то и на сцене ты дурак с хорошим голосом
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В январе этого года не стало Елены Образцовой. Мир музыки потерял выдающуюся личность, в связи с чем Филармония Якутии устроила концерт-посвящение этой великой оперной певице. В нем приняла участие известная солистка Марина Шутова, учившаяся в свое время у Елены Васильевны в Московской консерватории, и с которой она, помимо профессиональных отношений, была связана и дружескими узами.

"Это уже четвертый концерт-посвящение Елене Образцовой, - рассказывает Марина Шутова. – Причем мы проводим их в сопровождении как симфонических, так и оркестров народных инструментов. Сразу после Якутска я еду в Ростов-на-Дону. Программа выступлений меняется, и она связана прежде как с произведениями, которые исполняла Елена Образцова, так и из моего репертуара".

У Марины Шутовой такой же певческий голос, как и у своего великого учителя - меццо сопрано. Поэтому партии, исполняемые ею, – это как раз те, что исполняла в свое время Елена Образцова. В программе прозвучали многие известные оперные произведения, среди которых, конечно и "Кармен" – одна из самых больших успехов и визитная карточка Елены Образцовой. За дирижерским пультом была Наталья Базалева, для которой этот концерт "Симфоника Артика" имел особенное значение. Несколько лет назад Елена Образцова дала свой единственный концерт в Якутске, и Наталья Владимировна с большой теплотой вспоминает те несколько дней, что она провела в работе и общении с великой певицей.

"За то непродолжительное время, что я с ней общалась, стала для меня по-настоящему близким человеком. Все знают ее как большого профессионала, но она еще и была человеком с большой буквы, и очень добрым человеком. А на сцене музицировать с ней было просто неописуемо – это было чистое вдохновение. И я благодарна судьбе, что мне посчастливилось познакомиться с ней", - вспоминает Наталья Базалева.

Концерт сопровождался видеорядом с подборкой фотографий Елены Образцовой, что в контексте концерта-посвящения усиливало исполнение вокальных партий. Что примечательно, как раз на этой неделе в Большом театре также состоялся концерт, посвященный Елене Образцовой.

Сильный, чистый голос Марины Шутовой знают во всем мире. На протяжении многих лет она была солисткой Большого театра, принимала участие в ведущих оперных постановках. И после своего выступления она сказала несколько слов об оперной сцене и о своем великом педагоге.

Дело не в масштабе, а в публике

Самое важное это – хорошая атмосфера в зале и слияние твоей души и сердца с публикой. И если это единение происходит, то размеры зала не имеют никакого значения. Иногда выходишь и по-настоящему плывешь. Ты должен столько энергии отдать публике, чтобы люди отключились от своих проблем и слушали. На Западе в этом отношении проще. Они пришли и настроены на получение удовольствия и публика более подготовлена. Даже в маленьких городках есть театры. Я работала с одной компанией, которая устраивала огромные шоу в Европе. Я приехала петь «Кармен» в Амстердам. Площадкой там был стадион – огромное футбольное поле, куда собралось более 30 тысяч человек, и едут туда на автобусах со всей Европы. У нас, чтобы собрать столько людей, нужно пригласить как минимум трех теноров. Нам нужно воспитывать публику. Особенно это касается молодежи. Раньше на экране было много классики. В советское время даже концерты состояли из двух отделений - и первое это всегда классика, а затем уже эстрада. А сейчас телевизионная культура, и кто там звезда, тот и на сцене выступает.

Для Образцовой пение было смыслом жизни

- Она была поцелована свыше. И у человека все ладилось в жизни. Ей просто предназначено было быть Образцовой. Фамилия у нее в этом отношении говорящая. Человек был всеобъемлющий, ее на всех хватало на весь мир. И самое главное – это пение, если бы у нее отняли пение, она не смогла бы жить. И в последние три года, даже будучи нездоровой, она от всех это скрывала и продолжала работать. Петь. Хотела, чтобы ее запомнили именно такой – праздничной, великой, прекрасной.

Не ноты, а эмоции

Елена Васильевна дала мне чувство раскрепощенности на сцене, и что туда не нужно выходить как ученик и показывать со сцены заученные приемы. Вышел на сцену – будь артистом. Пой не технику – пой музыку. И никогда не пой голые нота, говорила она, они всегда окрашены эмоциями. Кармен - она такая звонкая, наглая, яркая, а русские партии они скорее такие затемненные. Нужно всегда находиться в музыке, жить в ней.

И с годами я для себя поняла – нужно петь не нотами, а нужно петь поэзию. И обязательно с хорошей дикцией. Голос может быть шикарным, а слова ни одного не разобрать. И Шаляпин, между прочим, тоже об этом говорил – нужно идти через слово. И причем акцент нужно делать не на согласные, а на гласные. И Елена Васильевна всегда и на это делала акцент. Голос – это только 30%, а все остальное – работа, характер, осмысленность. А если ты дурак, то и на сцене ты дурак с хорошим голосом. С годами я постаралась реализовать все то, что дала мне Елена Образцова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров