Экономика 11:36 / 19.11.2015 3047

Как обеднели жители городов России за год

Как обеднели жители городов России за год
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. За год социальное расслоение россиян увеличилось, - об этом говорят ученые департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Они провели замер среди жителей городов с населением в 500 тысяч человек, использовав для анализа самооценку доходов семей.

Исследования показывают, что в январе - октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом (см. Рис. 1). В 2015 году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, увеличилась до 13% против 10% годом ранее, тех, кому хватает только на предметы первой необходимости – до 42% против 38% в 2014 году. Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет по итогам 10 месяцев 2015 года 54% от населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения - те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс) сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году.

В наибольшей степени численность двух верхних имущественных групп за последний год снизилась среди служащих без высшего образования, сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, ученых, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, а также в группе лиц с незаконченным высшим образованием, прежде всего - студентов. По состоянию за 10 месяцев 2015 года наименьшее число обеспеченных людей отмечается среди пенсионеров, пожилых людей и в группе с недостаточным уровнем образования, занятых неквалифицированным трудом.

Больше всего состоятельных граждан отмечено среди руководителей и владельцев бизнеса, их замов (совладельцев). Высоким уровнем благосостояния отличаются люди, занятые в добыче полезных ископаемых, а также в финансовой деятельности. Надо отметить, что сырьевой сектор, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - два сектора экономики, где выросло число занятых с высокой оценкой собственного благополучия.

В январе-октябре 2015 года наибольший рост доли малообеспеченных, бедных граждан (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости) по сравнению с 2014 годом отмечен среди специалистов, ведущих частную практику, фриленсеров, тех, кто занят в гостиничном и рестораном бизнесе, маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и прочих видах обслуживания предприятий, среди гос. управленцев, бюджетников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, высшего менеджмента, владельцев и совладельцев бизнеса. Доля малоимущих сегодня выше всего среди неработающих пенсионеров, пожилых людей, безработных, а также в группе лиц с низким образовательным уровнем, выполняющих неквалифицированную работу.

В наибольшей степени доля двух верхних имущественных групп сократилась среди жителей Ярославля, Астрахани, Тюмени, Оренбурга и Томска. Кемерово – единственный город России с населением более 500 тыс. человек, где доля состоятельных жителей не уменьшалась, а, наоборот, увеличилась, хотя и незначительно. К числу городов, где по результатам 10 месяцев 2015 года отмечена наивысшая доля двух верхних состоятельных имущественных групп, относятся Москва, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Наибольший прирост доли малоимущих (двух нижних групп с самой низкой самооценкой собственного благополучия) по итогам 10 месяцев 2015 года имеется во Владивостоке, Тюмени, Казани, Оренбурге, а также в Краснодаре. При этом наивысшая доля малообеспеченного населения характерна сегодня для Волгограда, Астрахани, Набережных Челнов, Новокузнецка и Ярославля.

Наивысший прирост числа людей, которых можно отнести к числу самых бедных (тех, кому с трудом хватает на питание), отмечается среди специалистов, ведущих частную практику, фриленсеров, финансистов (банкиров, страховщиков, специалистов по инвестициям), военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий. Заметно выросла доля наименее обеспеченных среди тех, кто занят в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также среди руководителей, владельцев и совладельцев бизнеса. По итогам 10 месяцев 2015 года самых бедных больше всего среди пожилых людей, пенсионеров, безработных, а также среди тех, кто занят неквалифицированным трудом (обслуживающий персонал, водители, продавцы, рабочие).

Опыт показывает, что для прогнозирования социальной стабильности положения дел в городах важна не столько доля бедных граждан сама по себе, сколько доля двух нижних имущественных групп среди молодежи. Как показано на Рис. 1, сегодня в стране 55% населения относятся к группе, которой средств хватает не более чем на предметы первой необходимости. Среди молодежи (в группе возрастом до 30 лет) таких людей меньше – 41%. Еще меньше молодых людей, которым с трудом хватает на питание – таких по стране в целом по итогам 10 месяцев 2015 года только 5% от их общего числа против 13% в среднем для населения. Так что проблему бедности среди российской молодежи по стране в целом пока нельзя назвать достаточно острой. Если же рассматривать проблему молодежной бедности по городам, где проводилось исследование, то мы увидим между ними заметные различия. Самая большая доля молодых людей, которым с трудом хватает на питание, отмечена сегодня в Новосибирске, Барнауле, Пензе, Саратове и Астрахани. Наибольший рост доли бедной молодежи по сравнению с показателями 2014 года отмечен в Новосибирске, Волгограде, Оренбурге, Перми и Уфе.

По стране в целом 79% группы в возрасте более 60 лет относится к числу малоимущих (тем, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости), 28% представителей из этой возрастной категории хватает только на питание. Наибольшая доля малоимущих среди пожилых людей имеется сегодня в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Липецке, а также в Набережных Челнах . В наибольшей степени численность этой группы выросла за последний год в Хабаровске, Тюмени, Новосибирске, Кемерово и Казани.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров