Жизнь 19:00 / 20.11.2015 3149

Вице-консул КНР: «Развитию китайской экономики способствовали технопарки»

Вице-консул КНР: «Развитию китайской экономики способствовали технопарки»
Текст: ГАУ Технопарк «Якутия»

YAKUTIA.INFO. Открывая технопарки и промышленные зоны во всех провинциях Китая, правительство создало максимально благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. В результате КНР занимает одну из первых строк рейтинга самых сильных и быстрорастущих экономик мира. О том, что позволило стране совершить резкий скачок в экономике, рассказал вице-консул по науке и технологиям Генконсульства КНР в Хабаровске г-н Лю Юй во время визита в технопарк «Якутия».

Наиболее действенным инструментом для развития экономики в Китае стали технопарки, основная задача которых – взращивать предприятия малого и среднего бизнеса. Их курирует Министерство наук и технологий, расположенное в столице, Пекине. Полномочия по управлению технопарками в регионах передаются органам местного самоуправления.

Компании-резиденты встают «на ноги» в течение трех лет. В этот период они получают преференции от властей: льготную аренду и кредиты, освобождение от местных налогов, беспошлинный ввоз оборудования и др. По окончании трехлетнего срока они должны освободить место для новых начинающих предприятий. Следующим этапом развития становится переезд в промышленно-экономическую зону, которую уже обустроили местные власти: подведены газ, вода, электричество, дороги.

Если у предприятия имеются средства, оно может приобрести участки земли в промзоне и построить помещение. Существует и другой вариант: правительство строит цеха-инкубаторы и сдает организации в аренду по льготной цене. По мере роста доходов, предприниматель строит завод на другой территории и выходит из экономической зоны, освобождая место для следующих участников рынка.

Представитель дипмиссии сообщил, что не раз был свидетелем того, насколько эффективно работает такая система: «У нас в каждом городе большое количество вузов, научных организаций, где есть множество талантливых людей, изобретателей, желающих внедрить в производство свои разработки. Приходя в инкубатор буквально с портфелем с бумагами и чертежами, эти ученые, инженеры постепенно принимают на работу новых сотрудников, а через 10 лет уже открывают огромные заводы».

Таким образом, за последние годы в Китае были созданы сотни, тысячи предприятий, что напрямую повлияло на быстрый экономический рост. «Я уверен, и это подтверждается китайским опытом, что технопарки – самый эффективный инструмент для развития малых и средних предприятий», - заключил вице-консул Поднебесной.

Технопарк «Якутия» работает по похожей схеме. Он создан по распоряжению главы республики в декабре 2011 года как институт развития инновационного бизнеса и курируется региональным Госкомитетом по инновационной политике и науке. За прошедшее время количество резидентов достигло 86 компаний. Предприятия, у которых завершается трехлетний период резидентства, перейдут на территорию опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» для дальнейшего расширения своего производства.

Во время встречи с руководством технопарка «Якутия» г-н Лю Юй предложил помощь консульства в проведении совместных мероприятий, организации встреч с представителями китайского бизнеса и властей, а также поддержку инвестиционных проектов технопарка на территории КНР.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров