Экономика 11:48 / 24.11.2015 10676

Страхи и надежды Тулагино-Кильдямского наслега

Страхи и надежды Тулагино-Кильдямского наслега
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Своими страхами и надеждами по поводу территории опережающего развития с Якутия.Инфо поделились жители Тулагино-Кильдямского наслега. Всего четыре месяца назад здесь, в селе Капитоновка, установили первую сваю для производственного цеха на территории индустриального парка «Кангалассы». Тогда же резиденты технопарка «Якутия» дали торжественное обещание завершить строительство заводов и запустить производство к лету 2016 года.

Нам стало интересно, как продвинулась работа за минувшие четыре месяца. И самое главное, с каким настроением ожидают запуска производства в ТОР жители наслега и села Капитоновка.

104 автобус — администрация наслега

Мы договорились об интервью с руководителем администрации Тулагино-Кильдямского наслега Александром Лебедевым и отправились на автовокзал. Стоимость билета на 104 автобусе до Тулагино, где располагается администрация — 71 рубль, проезд до Капитоновки обойдется в 93 рубля.

Здание администрации находится рядом с Домом культуры, что весьма удобно для ориентировки. В фойе наталкиваемся на инфомат и буклеты с призывами пользоваться услугами электронного правительства.

В кабинете у Александра Лебедева обстановка скромная, деловая. Беседа началась с краткой социально-экономической справки.

- В наш наслег входит пять населенных пунктов: Кильдямцы, Капитоновка, Тулагино, Сырдах и Радиостанция. Население 4,5 тысячи человек. Основные рабочие места дают бюджетные учреждения: школа, МУП ЖКХ «Тулагино», три детских сада, четыре клуба, больница, фермерские хозяйства. В Капитоновке основным работодателем является дом-интернат. Большая часть жителей работает в городе.

- Как вы относитесь к созданию ТОР и какое отношение к ней у жителей наслега?

- Когда люди узнали о том, что у нас хотят разместить территорию опережающего развития, вначале восприняли настороженно, — комментирует руководитель администрации. – Особенно им не понравилось, что будут строить заводы. Все стали думать о влиянии на экологию. У людей при слове «завод» возникает ассоциация с каким-то крупным и вредным производством. Потом, когда директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов и директор индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов стали проводить встречи с населением, понимание появилось. Оказалось, что это не крупные заводы, а сборочные цеха. Например, краску делают из компонентов, которые просто разбавляют водой. Вредных отходов нет. В этом плане люди успокоились, но появились другие вопросы.

- К примеру?

- Вопрос трудоустройства. Основные рабочие места нам дают бюджетные учреждения, о которых я уже сказал. Тот, кто не занят в доме-интернате, ездит работать в город. Поэтому, конечно же, был вопрос о возможности трудоустройства в ТОР.

Нам объяснили, что в некоторых предприятиях поначалу будут работать приглашенные специалисты, они займутся в том числе и подготовкой местных кадров. Жителям наслега обещали приоритет при трудоустройстве, при условии владения нужной профессией, поэтому у нас появился резон задуматься по поводу профориентирования молодежи.

Есть также проблема транспортная. Сами видите, чтобы отсюда в город и обратно съездить на автобусе, нужно потратить почти 200 рублей в день. То есть в месяц один человек расходует четыре тысячи только на проезд. А если ещё и пересадки внутри Якутска есть – это почти 450 рублей в день. Поэтому иметь работу в пределах наслега хотели бы многие.

«Зато у нас спокойно и воздух чище»

Поскольку наше интервью не освобождает руководителя администрации от исполнения рабочих обязанностей, Александр Лебедев отправился по делам в капитоновский дом-интернат, и мы пошли вместе с ним. В качестве служебной машины у Александра Лебедева простая российская «Волга».

-«Десять лет машине. Благодаря стараниям водителя, пока держится и работает исправно», — говорит Александр.

- Про джипы, которые в Ил Тумэне купить хотят, слышали? Что думаете?

- Хорошо, если б нам один старый списанный джип оттуда дали, раз уж они новые купить решили. Такая машина у нас дольше «Волги» продержалась бы, — смеясь, замечает Александр. - У меня же «Волга» модели 3110-101 или просто 101. Меня иногда спрашивают на какой машине я езжу, отвечаю: «На 101-й». Люди думают, что это
Ландкрузер-101. Говорят «О! У тебя крутая машина». А потом видят «Волгу» и понимают, что к чему, смеются. «Скромный ты человек», говорят.

Приезжаем в дом-интернат. Там нам удалось пообщаться с главным инженером Матреной Васильевой. Сама она местная, в интернате работает 14 лет. К ТОР «Кангалассы» относится ожидаемо — со смешанными чувствами.

- Предположим, больших заводов не будет, но они же туда-сюда грузы возить начнут. Наша старая дорога такой нагрузки не выдержит. Что с дорогой-то нашей будет?

У нас ведь поселок маленький, можно сказать деревня. Люди боятся изменений. Ведь мы пока не знаем, как тут всё по-настоящему будет. С одной стороны хорошо, что в поселке наконец-то начнется местное производство, а с другой стороны - мы беспокоимся, что появятся посторонние люди, как они себя вести будут?

Следующее место куда мы направляемся — сельский клуб «Тирэх». По пути заезжаем на территорию «ТОР Кангалассы». Там уже достраивается ограждение, его монтирует бригада рабочих. На самой территории уже установлен внушительный каркас одного из цехов, распределитель газа, электрическая подстанция. Весной картина изменится, своё производство должны развернуть компании-резиденты индустриального парка.

В клубе «Тирэх» на пороге встречаем художественного руководителя Наталью Кожевникову.

- Вообще-то я в город собираюсь.

- Ничего, мы у вас по дороге интервью возьмем.

- Как вы относитесь к территории опережающего развития?

- Меня, например, беспокоит появление в поселке новых людей, ну и экология, конечно. У нас тут воздух чище, чем в городе, и как-то спокойнее. А как всё изменится, я пока не знаю.

- Что ещё беспокоит?

- Здесь у многих участки не оформлены, и для меня это тоже проблема. Когда стали уточнять границы города, Кангалассы к Якутску присоединять, то временно прекратили принимать документы у населения. Сейчас система такая: если хочешь оформить землю, надо выставить участок на торги. А ведь не факт, что сам свою землю выкупить сможешь.

Земля, вода и электричество

Автобус с Натальей уезжает в Якутск. Интересуемся у Александра, как обстоят дела с землей в наслеге.

- Это действительно проблема. Ведь тут многие живут на участках своих родителей, бабушек и дедушек. Оформлением земли мало кто занимался, живут по привычке по старым документам. За свет и газ платят, а земля не оформлена. А в итоге в кадастре участок ни за кем не числится.

- Как решаете эту проблему?

- В этом плане нам помогает Окружная администрация. Каждый месяц у нас в администрации проводятся выездные встречи со специалистами – единый информационный день. В том числе по земле. Я сам в ходе встреч с населением постоянно людям напоминаю, чтобы оформляли землю. Кроме этого, программа выделения земли «Бесплатный гектар» нас тоже может коснуться. Так что мы работаем над этим. Люди тоже стали понимать, что землю нужно оформить, как положено. Надеюсь, с землей вопрос решим. На ТОР мы возлагаем ряд ожиданий, связанных с улучшением инфраструктуры.

- Что может получить наслег при развитии «ТОР Кангалассы»?

Для предприятий нужны вода и электричество. Мы обговаривали с руководством индустриального парка возможность реконструкции местного водопровода и подключения к новым энергомощностям наших поселков и договорились, что при строительстве водопровода учтут потребности жителей наслега, и у нас появится обновленный водопровод.

Насчет электроснабжения у нас также есть проблемы. У нас напряжение в сетях низкое, мощности не хватает. Вечером по тусклому освещению это заметно. Резиденты своими силами проведут сюда электрическую ветку. По предварительной договоренности она будет передана на баланс «Якутскэнерго» и мы получим право к ней подключиться, её мощности должно хватить на всех. Таким образом, благодаря ТОР планируется решить вопросы с водоснабжением и нехваткой электроэнергии. Я считаю, что люди имеют право на беспокойство, но есть и понимание, что без дальнейшего развития нам не улучшить жизнь в наслеге. ТОР даёт такую возможность.
А вообще я считаю, что мне как руководителю повезло. В Наслеге народ активный, во всех мероприятиях принимает участие. В нынешний Год народной солидарности общими усилиями построили сквер. Теперь у нас есть место для общественного времяпровождения. Здесь теперь все праздничные мероприятия проводить будем. Так что будущее мы строим своими руками.

P.S.

Напомним, в ходе торжественной установки первой сваи в "ТОР Кангалассы", резиденты индустриального парка пообещали главе Якутии Егору Борисову начать выпуск продукции в 2016 году.

В частности, запустить производство в числе первых планирует директор «Дальэнергострой-Восток» Роман Курченко. Предприятие специализируется на выпуске пенополистирола, георешетки и промышленного текстиля, используемых в жилищном и дорожном строительстве. Стоит отметить, что первая свая была установлена как раз на участке данного предприятия.

Компания «Теплый край» развернет производство стеклопакетов весной 2016 года. Выдать продукцию на гора в течение следующего года обещали и остальные резиденты индустриального парка.

Справка: в Тулагино-Кильдямский наслег входит пять населенных пунктов: Кильдямцы, Капитоновка, Тулагино, Сырдах и Радиостанция. Общая численность населения 4,5 тысячи человек.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров