Происшествия 21:00 / 25.11.2015 2458

Мошенник выманил 50 тысяч у коммерсанта пообещав продать ему дешевую солярку

Мошенник выманил 50 тысяч у коммерсанта пообещав продать ему дешевую солярку
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 24 ноября в ОМВД России по Алданскому району обратился частный предприниматель с заявлением о том, что с его банковской карты похитили 50 000 рублей.

В ходе доследственной проверки установлено, что потерпевшему на мобильный телефон позвонил неизвестный молодой человек и предложил ему приобрести дизельное топливо в количестве 3 000 литров по цене 25 рублей за литр с доставкой.

Молодой человек уверил потерпевшего, что солярка с заправки и хорошего качества, но сперва нужно перевести задаток в размере 50 000 рублей на банковскую карту, чтобы диспетчер заправки оформил продажу. Потерпевший перевел деньги, а молодой человек на этом отключил сотовый телефон, - сообщили в пресс-службе МВД по Республике Саха (Якутия).

Нетрудно догадаться, что доставка 3 000 литров дизельного топлива так и не состоялась.

Отметим, что на сегодняшний день телефонное мошенничество стало одним из самых распространенных видов. Сколько бы предупреждений не выходило в СМИ с подробным описанием мошенничеств - данная тема остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

В сфере мобильной связи фантазия мошенников работает на максимальных оборотах. Их цель - заставить людей передать свои денежные средства «добровольно». Они умеют манипулировать людьми и отлично знают психологию. Поддаются их уловкам доверчивые, податливые люди, которые выполняют чужие указания.

Следует насторожиться, если незнакомые люди просят вас перевести деньги на указанный счёт; приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды; позвонить на телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства и многое другое.

Будьте бдительны, если в разговоре человек настаивает на срочном принятии решения.

При общении с потенциальной жертвой мошенники умело манипулируют человеком, но нужно помнить, что разоблачить их можно правильно поставленным вопросом. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

К примеру, в вышеуказанном случае, потерпевший должен был насторожиться уже на начальной стадии, когда поступает звонок с неизвестного номера и незнакомый человек предлагается товар по максимально заниженной цене. Один звонок на станцию заправки мог бы предотвратить мошеннические действия на сумме 50 000 рублей.

Полиция просит граждан проявлять бдительность и соблюдать несложные правила личной финансовой безопасности.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров