Жизнь 8:30 / 26.11.2015 4507

Запретов меньше в Бурятии, но пьют больше в Якутии

Запретов меньше в Бурятии, но пьют больше в Якутии
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутия заняла 70-е место в обнародованном на неделе рейтинге трезвости. Показатель, мягко говоря, не самый лучший. Особенно с учетом того, что антиалкогольная политика в республике в последнее время сильно ужесточилась.

Авторами исследования выступили проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Как они пояснили, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

Самыми непьющими оказались три кавказских региона – Чеченская Республика, республики Ингушетия и Дагестан. Самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Якутии досталось далеко не самое выгодное 70-е место из 85-ти. Учитывая, что по строгости антиалкогольных мер мы опережаем многие другие, показатель не ахти. У некоторых данные рейтинга могут вызвать скепсис – например, то, как измерялась такая величина, как «сила антиалкогольного законодательства». Но включение нас в число пьющих регионов, по мнению экспертов, вполне обоснованно.

Виктор Федоров

«Хоть исследование не совсем научное, в шкале пьющих регионов мы, конечно, находимся, - прокомментировал Якутия.Инфо депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров. – Потребление пива за год выросло благодаря показателям по так называемым «псевдокафе» (когда магазин мимикрирует под кафе и продает алкоголь круглосуточно – авт.). Но давайте посмотрим статистику по окончанию года и исходя из нее будем делать выводы. Одно знаю точно: молодежь начинает пить меньше и больше тянется к здоровому образу жизни. На кого-то повлияли родители, на кого-то окружение. Это зависит от многих факторов, в том числе законодательная инициатива тоже играет свою роль».

Однако депутат Госсобрания Владимир Федоров не разделяет оптимизма коллеги. «Я посмотрел данные «Росалкоголя» по потреблению спиртного за девять месяцев этого года по Якутии и сравнил их с Краснодарским краем, - говорит парламентарий. – Если мы на миллион населения за девять месяцев выпили 630 тысяч декалитров водки, то они на пять с половиной миллионов населения выпили 1 миллион 400 тысяч декалитров. То есть где-то в два с половиной раза больше, чем мы. При этом населения там больше в пять раз!»

Между тем, как сообщили на неделе «Известия», Федеральная антимонопольная служба намерена отобрать у регионов право устанавливать дополнительные ограничительные меры на своей территории.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции. Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям - приводит издание цитату из документа.

«Этот вопрос уже рассматривался на уровне Верховного суда РФ. И в частности, в Чувашской республике были приняты аналогичные законы, однако не были оспорены и признаны обоснованными. Я думаю, что у ФАС небольшие перспективы по продвижению данного протеста», - прокомментировал Виктор Федоров.

Тем не менее, есть ощущение, что ФАС в своей формулировке с точностью описала происходящее в республике. Ранее мы публиковали данные, что несмотря на все декларируемые меры по борьбе с алкоголизацией, пить у нас меньше не стали.

Владимир Федоров

«Посмотрите на наших соседей – Республику Бурятию – они заняли 57-е место в рейтинге. При этом там установлены минимальные антиалкогольные законы – действует всего один законопроект об ограничении продажи алкоголя с 14.00 до 23.00, то есть на три часа дольше, чем у нас - говорит депутат Владимир Федоров. – Исходя из этого я прихожу к выводу, что антиалкогольная кампания в Якутии ничтожна и не приносит результатов».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров