Политика 10:19 / 27.11.2015 3059

Президент Турции: «если бы мы знали, что это Российский самолет, мы бы его по-другому предупредили»

Президент Турции: «если бы мы знали, что это Российский самолет, мы бы его по-другому предупредили»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Два первых лица Турции - президент Эрдоган и премьер Давутоглу - почти одновременно выступили в европейских СМИ с высказываниями о необходимости снять напряженность в отношениях с Россией и продолжать диалог.

Реджеп Эрдоган дал интервью французскому телеканалу France 24, а Давутоглу написал колонку в британскую газету The Times. Отношения между странами стремительно обострились после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Накануне Эрдоган заявлял, что Турция не собирается за это извиняться, сообщается на newsru.com.

Эрдоган в интервью французскому ТВ заявил: "Турция не заинтересована в возникновении напряженности в отношениях с Россией. У наших стран имеется консультативный совет высокого уровня, у нас высоко развитые экономические отношения. Мы не можем желать напряженности, подобной нынешней, в отношениях с такой страной, как Россия... Турция абсолютно не желала, чтобы произошел инцидент, подобный нынешнему, но, к сожалению, он произошел. Но мы не расцениваем его как источник напряженности. Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество". (Цитата по ТАСС.)

"Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции. Возможно, предостережения ему были бы сделаны по-иному. Мы, возможно, иным способом помешали бы ему нарушать наше воздушное пространство", - сказал турецкий президент.

"Совершенно невозможно все это расценивать как "казус белли" (причину для начала войны), потому что у каждого государства существуют подобные правила открытия огня", - подчеркнул Эрдоган, отвечая на вопрос "будет ли теперь война с Россией".

Премьер Турции Ахмет Давутоглу в своей колонке в The Times призвал Россию сосредоточиться на борьбе с общим врагом - группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ). Турция намерена сотрудничать с Россией в целях урегулирования напряженности по поводу крушения российского самолета Су-24, заявил он: "Сейчас ведутся необходимые обсуждения... Хотя меры по обороне нашей территории останутся прежними, Турция будет работать с Россией и нашими союзниками в целях снятия напряженности".

Как передает "Дождь", Давутоглу подчеркивает, что государства должны преодолеть трудности ради совместного противостояния ИГ в Сирии.

В районе границы Сирии и Турции 24 ноября был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров