Политика 10:55 / 29.11.2015 2534

Путин подписал указ о принятии санкций против Турции

Путин подписал указ о принятии санкций против Турции
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, в частности, запретив российским компаниям принимать на работу граждан этой страны. Документ об экономических мерах в отношении Турции связан с недавним инцидентом с Су-24, сообщается на newsru.com.

Текст указа опубликован на сайте Кремля. Санкции против Турции распространяются на несколько сфер. Срок их действия не уточняется: указ "вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер".

Как передает "Интерфакс", вводится запрет на импорт в Россию отдельных товаров из Турции. Запрет будет введен "по перечню, определяемому правительством Российской Федерации" и не будет действовать для товаров, ввозимых для личного пользования в ограниченном объеме.

Во-вторых, ограничена деятельность турецких организаций в России. Им будет запрещено выполнять ряд работ, уточняет ТАСС.

В-третьих, для работодателей введен запрет на привлечение работников - граждан Турции. Он вступит в силу с 1 января 2016 года. РИА "Новости" уточняет, что этот запрет не коснется граждан Турции, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В-четвертых, Путин поручил правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией. Туроператорам также указано "воздерживаться от работы на турецком направлении".

Кроме того, правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков в России "в целях обеспечения безопасности". Указ также предусматривает усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Документ также утверждает приостановку с 1 января 2016 года действие безвизового режима с Турцией. В указе подчеркивается, что это решение затрагивает всех граждан республики, кроме тех, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турции.

В ближайшее время правительству предстоит определить перечень запрещенных для импорта товаров, а также услуг, оказывать которые не смогут компании под турецкой юрисдикцией. Также будет сформирован список компаний, которым после 1 января будет разрешено пользоваться услугами турецких контрагентов.

В Анкаре считают, что введенные Путиным санкции еще сильнее испортят отношения между государствами, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. "Санкции вроде этих вредят отношениям. Эти шаги ничего не решают, только усугубляют проблему", - заявил собеседник агентства.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров