Политика 13:53 / 29.11.2015 2960

Правовые коллизии в действующем законодательстве: опасный прецедент

Правовые коллизии в действующем законодательстве: опасный прецедент
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 26 ноября 2015 года на XIX очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) в ходе обсуждения проектов региональных законов о роспуске Советов депутатов Октёмского наслега Хангаласского улуса и Вилюйского района, были высказаны замечания о наличии правовых коллизий в действующем законодательстве.

Так, отмечено, что согласно действующему законодательству, глава муниципального образования, являющийся одновременно председателем Совета депутатов, может не созывать сессии и обратиться в суд для подтверждения непроведения правомочного заседания в течение трёх месяцев. В этом случае Глава республики обязан внести в региональный законодательный орган законопроекты о роспуске Совета депутатов, а республиканский парламент обязан рассмотреть их и вынести своё решение.

Выступая в ходе обсуждения законопроектов, спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков обратил внимание на данную проблему:

«Глава администрации является председателем наслежного Совета, и он обязан созывать сессии депутатов. Если он не созовёт их в течение трёх месяцев, то может обратиться в суд и сказать, что наслежный Совет не собирается и не работает, на основании этого попросить его распустить. Это очень опасный прецедент, так как любое противостояние между депутатами и главой, особенно в небольших населённых пунктах, будет решаться в пользу главы», - сказал Александр Жирков и предложил решить данную проблему путём внесения изменений в законодательство.

Напомним, согласно действующему законодательству, в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трёх месяцев подряд не проведёт правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Федерации в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, обязан внести в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации проект регионального закона о роспуске представительного органа муниципального образования.

В ходе обсуждения народные депутаты республики подняли вопрос об ответственности главы, исполняющего полномочия председателя представительного органа, в случае роспуска депутатского корпуса муниципальных образований. На сегодняшний день в Якутии в большинстве сельских поселений главы занимают одновременно три кресла: главы муниципального образования, главы местной администрации и председателя представительного органа. Согласно принятым в прошлом году изменениям в республиканский закон «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)», на наслежном уровне оставлена вариативность способа избрания главы, то есть каждая конкретная территория сама решает, как строить систему местной власти – будут ли они выбирать главу муниципального образования на прямых выборах или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти. По словам председателя профильного постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василия Местникова, в некоторых муниципальных образованиях уже начали вносить изменения в свои Уставы, чтобы исключить ситуацию, когда глава одновременно исполняет полномочия председателя наслежного Совета депутатов и полномочия главы местной администрации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров