Политика 15:00 / 1.12.2015 2076

Двойные стандарты: правящая партия распускает неподконтрольный совет депутатов

Двойные стандарты: правящая партия распускает неподконтрольный совет депутатов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На прошлом пленарном заседании Ил Тумэна рассматривались два очень похожих вопроса – две инициативы Главы РС(Я) о роспуске муниципальных Советов. Один Совет районный, Вилюйский, другой – наслежный, Октёмский.

Претензии к этим советом одинаковые – не работали три месяца подряд и по закону подлежат роспуску. Но реакция депутатского корпуса республиканского уровня на два Совета и на две одинаковые ситуации была полярно противоположной и даже в одном случае большинством голосов Ил Тумэн выступил против инициативы Главы РС(Я). В итоге вилюйский Совет не распущен, октемский – распущен.

Ситуацию вокруг этих Советов комментируют депутаты фракции «Справедливая Россия».

Жанна ЕГОРОВА, народный депутат РС(Я):

- По вилюйскому Совету мы имели на руках решение не только районного суда, но и Верховного суда о том, что депутаты действительно не работали. Но несмотря на это, Ил Тумэн проголосовал против законного решения суда, против инициативы Главы республики. По каким причинам? Я считаю, что это не уважение к решению суда, прежде всего.

В октёмском же случае - местные депутаты еще не имеют решение Верховного суда. То есть у них еще был шанс доказать, что собрание дееспособно. Здесь мы имеем именно тот случай, когда и глава наслега, и председатель наслежного Совета - одно и то же лицо. Во многом дееспособность Совета зависит от руководителя. Я считаю, что вопрос на рассмотрение парламента был внесён преждевременно и голосовала против роспуска Октёмского Совета.

Василий ТИМОФЕЕВ, народный депутат РС(Я):

- Я считаю, что в этих вопросах проявились двойные стандарты. В Октёмцах распустили Совет, неподконтрольный главе наслега. Председатель Совета, будучи одновременно и главой наслега, сам виноват в том, что не сумел или не хотел организовать заседания Совета.

В Вилюйском улусе - глава улуса из другой, не правящей партии. Мнение 20 человек, которые выступили за сохранение Совета, это всего лишь эмоции.

Ил Тумэн своим голосованием выпустил опасного Джинна, создали прецедент, когда за любое разногласие глава может инициировать роспуск местного Совета и добиться своего, сообщает пресс-служба РО ПП «Справедливая Россия».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров