Экономика 22:55 / 3.12.2015 1915

В Якутии создана рабочая группа для подготовки предложений к законопроекту о «дальневосточном гектаре»

В Якутии создана рабочая группа для подготовки предложений к законопроекту о «дальневосточном гектаре»
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна

3 декабря 2015 года, в Ил Тумэне состоялось заседание межведомственной рабочей группы, которая будет работать над предложениями Якутии в проект федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому гражданину Российской Федерации на основании его заявления однократно может быть предоставлен земельный участок, расположенный на территории Дальневосточного федерального округа, находящийся в государственной или муниципальной собственности, свободный от прав третьих лиц. Предоставляя земельные участки, инициаторы законопроекта привлекают россиян на постоянное жительство в субъекты Дальневосточного федерального округа.

Напомним, согласно законопроекту, предоставляемый участок должен отвечать трём условиям: во-первых, он должен быть расположен на расстоянии более 10 км. от границ населённого пункта с численностью населения более 50 000 человек, либо на расстоянии более 20 км. от границ населённого пункта с численностью 300 000 человек, либо в границах сельского поселения; во-вторых, площадь земельного участка не должна превышать 1 гектара; в-третьих, земельный участок не должен быть изъятым из оборота или ограниченным в обороте в соответствии с пунктами 4,5 и 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ (однако это правило не применяется при предоставлении земельного участка из состава земель лесного фонда, за исключением земель, на которых располагаются защитные леса). Земельный участок предоставляется гражданину в безвозмездное пользование сроком на пять лет. По истечении 5 лет гражданин имеет право по своему выбору получить участок в аренду или безвозмездно в собственность в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ, при условии, что в указанный период земельный участок использовался гражданином в соответствии с установленными законом условиями. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 мая 2016 года.

Сроки подготовки предложений достаточно сжатые: 10 декабря они должны быть рассмотрены на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Проект постановления парламента республики по данному вопросу будет рассмотрен на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 17-18 декабря 2015 года, утверждённые предложения будут направлены в Государственную Думу.

Участники заседания обсудили и утвердили План мероприятий по подготовке к реализации законопроекта «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» на территории Якутии. В обсуждении приняли участие народный депутат республики Иван Шамаев, министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, первый заместитель министра охраны природы Якутии Семён Яковлев, заместитель руководителя отдела Госкомитета Якутии по национальной политике Анатолий Лебедев, руководитель управления лесопользования, воспроизводства лесов, лесного реестра и земельных отношений Департамента по лесным отношениям Якутии Сергей Янков, заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства Якутии Владимир Сосин, заместитель председателя Якутской городской Думы Семён Филиппов, член Общественной палаты Якутии Михаил Фёдоров, руководитель научно-исследовательского Центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусства, профессор Ульяна Винокурова и другие.

Участниками заседания принято решение внести предложения и замечания по проекту федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в срок до 7 декабря 2015 года. Следующее заседание рабочей группы состоится 9 декабря 2015 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров