Республика 8:30 / 7.12.2015 2671

У жильцов по Халтурина одна надежда на Чайку

У жильцов по Халтурина одна надежда на Чайку
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутском городском суде возобновилось рассмотрение дела о разрушении дома в Якутске по Халтурина, 5. Жительница дома Марина Черных заявляет, что объект разрушается по вине застройщика и чиновников мэрии. Но на местный суд и прокуратуру надежды нет. Поэтому по старой доброй традиции приходится искать поддержку в генпрокуратуре России.

Напомним, строительство по данному адресу началось еще в июне 2014 года. Застройщик в лице муниципальной компании МУП «Агентство по развитию территорий» стал строить рядом с деревяшкой многоэтажный дом. Расстояние было совсем небольшим – всего семь метров. Естественно, буровые работы повлияли на строение, - она начала разрушаться.

Изначально в прокуратуре Якутии жильцам сообщили, что строительство возле дома ведется с нарушением градостроительных норм. Ограждение строительной площадки находится за пределами границ строительного участка. Расстояние от ограждения строительной площадки до ограждения соседнего деревянного дома составляет всего полтора метра, расстояния между собственно строящимся домом и «деревяшкой» - всего семь метров.

«Таким образом, ваши доводы о нарушениях градостроительной политики нашли свое подтверждение», - сообщили жительнице дома в прокуратуре Якутска. Главе МУП «АРТ», тогдашнему замглаве Игорю Никифорову и директору фирмы-застройщика «Кинг-95» Сосу Варджапетяну вынесено предписание о нарушении.

То же самое подтвердил начальник отдела Мерзлотного надзора Инспекции мерзлотного надзора Окружной администрации Гавриил Эртюков.

Однако застройщик, а также замглавы администрации города Сергей Игнатенко вину городских властей не признают. По их версии (которая выражает позицию мэрии), дом стал аварийным из-за старости.

Формально городские власти попытались помочь жильцам, пообещав им предоставить равноценное жилье. Так, глава города Айсен Николаев распорядился в срочном порядке расселить дом по муниципальной программе. Однако Игнатенко заявил, что денег на расселение на текущий момент нет.

Поэтому жильцам предложили временно разместиться в маневренном фонде, но предложенные варианты тех не устроили. Плюс та же Черных считает, что это несправедливо – вначале разрушить дом, а потом предлагать ютиться в бараках на окраине. Справедливым и законным будет, если городские власти: а) либо восстановят дом, приведя его в изначальное состояние; б) возместят нанесенный им ущерб, предоставив равноценное жилье.

Прокуратура Якутии изначально вроде была на стороне жильцов. Но потом заявила, что строительство ведется на соседнем участке, поэтому жильцам дома никто ничего не должен.

Черных ничего не оставалось, как подать иск в суд. Тяжба, приостановленная несколько месяцев назад, возобновилась на этой неделе. Параллельно с этим жительница в поисках справедливости обратилась в вышестоящий орган – Генпрокуратуру РФ.

«Что ждет наша Администрация? Когда наш дом наконец-то рухнет и предоставлять квартиры будет уже некому? Сколько ж можно прикрываться Программой «Обеспечение жильем населения городского округа "город Якутск»? Строить коммерческое жилье на бюджетные деньги для одних граждан, сделав невыносимыми условия жизни других! Почему кто-то должен улучшить свои условия жизни за наш счет?» - говорится в обращении к генпрокурору Юрию Чайке.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров