Экономика 9:53 / 8.12.2015 2541

Россия и Китай обсудят проект моста через Лену на межправительственной комиссии

Россия и Китай обсудят проект моста через Лену на межправительственной комиссии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Российско-китайская межправкомиссия определит судьбу проектируемого моста через реку Лена в районе Якутска, говорится в пресс-релизе АО "Железные дороги Якутии" (ЖДЯ), сообщается на Interfax-Russia.ru.

"Вопрос строительства моста планируется вынести на межправительственную комиссию, в состав которой от кабинета министров России входит первый зампред Игорь Шувалов, а правительство КНР в ней представляет вице-премьер Чжан Гаоли. Резолюция этого органа будет решающей, она и определит, появится ли мостовой переход через реку Лену в районе города Якутска в ближайшие годы", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, Росавтодор подписал с китайской Sinohydro Corporation меморандум о намерениях строительства моста через Лену близ Якутска. С российской стороны подпись под документом поставил глава Росавтодора Роман Старовойт, с китайской - председатель совета директоров Sinohydro Сон Доншен. Подписание состоялось в рамках "Транспортной недели", которая проходила в Москве с 30 ноября по 5 декабря.

ЖДЯ отмечают, что вопрос о строительстве моста будет вынесен на заседание межправкомиссии после подписания соглашения с еще одним участником - "одной из крупнейших железнодорожно-строительных компаний КНР". "Подписание документов со вторым участником запланировано на ближайшее время", - отмечается в сообщении.

В августе сообщалось, что пул китайских компаний-инвесторов, в который, в частности, вошли Hua Tsing An Zu, Zhongdian, Bo Chi Heilongjiang, Heilongjiang Main Company in the Joint Development of Economy and Technology, а также China Development Bank, обратился в правительство Якутии с предложением построить мост через Лену на условиях концессии. Проект может быть реализован в рамках федерального закона "О частной финансовой инициативе", который вступил в силу в мае. Этот закон позволяет властям заключить соглашение с инвестором, обойдя традиционную для госзакупок конкурсную процедуру.

В ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс РФ согласовали вопросы строительства автомобильного моста через Лену, включив этот проект в число основных на предстоящую перспективу. Однако в конце 2014 года было принято решение отложить строительство моста через Лену ради строительства моста через Керченский пролив.

Минтранс РФ был назначен ответственным за подготовку официального предложения для китайских инвесторов по строительству моста через Лену.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров