Республика 8:30 / 10.12.2015 8224 1

Бродяги гибнут при отлове

Бродяги гибнут при отлове
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске участились случаи зверской расправы над собаками средь бела дня, сообщили Якутия.Инфо неравнодушные горожане. Городские службы факты отстрела отрицают. Однако признают, что животные действительно нередко гибнут при отлове.

Сообщения о зверском обращении с безнадзорными животными активно распространяются по социальным сетям. Например, следующее:

«Сегодня, 5 декабря, к подъезду дома по Лермонтова, 31, подъехала синяя машина «Сузуки гранд витара», регистрационный номер р940ау. Из пассажирского кресла вышел мужчина и выстрелил в собаку, которая находилась на детской площадке. Собака отскочила в сторону, дротик упал рядом, мужчина подобрал дротик и уже на расстоянии метра выстрелил в животное. Собака, шатаясь и еле стоя на ногах, убежала за дом, мужчина последовал за ней и, видимо, забрав ее с собой, последовал в неизвестном направлении… Я считаю, что это зверство – убивать животных средь бела дня! Зачем тогда строили питомник? Все равно как животных убивали, так и продолжают убивать!»

Или, например, такое:

«Минувшим днем, около 17 часов вечера, жители дома по Жорницкого, стали свидетелями жуткой картины. У подъезда в страшных конвульсиях умирала собака. На спине торчал дротик…»

В общем, складывается мнение: городские службы продолжают незаконный отстрел безнадзорных животных. Это вместо того, чтобы отлавливать их, передерживать в питомнике и только потом, если те ведут себя агрессивно или не получилось их куда-то пристроить, усыплять их.

За разъяснениями мы обратились к Андрею Лебедеву – директору МУП «Жилкомсервис», ответственной за отлов и передержку собак.

Андрей Лебедев

- Мы не убиваем собак, а отлавливаем их, для чего используем снотворное, - комментирует Андрей Викторович. – Проблема в том, что снотворное действует на всякую собаку по-разному. У некоторых, например, у обессиленных и больных, сердце не выдерживает. Часто бывает, что дротик попадает в тело животного, оно убегает от сотрудника службы, где-нибудь прячется, засыпает под воздействием снотворного, а потом замерзает. Сейчас похолодало, поэтому наблюдается большой падеж животных именно по причине замерзания. Поэтому именно сейчас наблюдается всплеск недовольства жителей. Летом такой проблемы не было – собака если даже от нас убегала, то выживала. В общем, нам тоже несладко – приходится терпеть весь этот негатив.

- Но почему надо именно средь бела дня отлавливать?

- Мы пробовали работать ночью, но эффективность сразу падала. Ночью собаки спят, а не бегают. Работать надо в светлое время суток, наиболее эффективен отлов с 9.00 утра до 15.00 дня. После трех их сложно обнаружить. Поэтому людям не стоит пугаться, когда они видят наших ребят с ружьями. Это даже не ружья, а специальные пневматические устройства, стреляющие дротиками за счет сжатого воздуха.

- Есть информация, что убивают и хозяйских собак.

- Существует регламент содержания домашних животных, где черным по белому написано, как должны содержаться собаки и кошки. В соответствии с ним домашние питомцы должны гулять на улице только с хозяевами на поводке и с намордником. Если собака ходит сама по себе, то де-юре она уже становится безнадзорной. То есть если человек потерял домашнее животное, то это уже на его ответственности.

- Люди опасаются, что по городу раскиданы дротики со снотворным. Подойдет ребенок, возьмет его в руки…

- Опасности нет. При ударе дротик вырабатывает снотворное, и его содержимое опустошается. То есть он уже перестает представлять опасность для окружающих.

- Как долго людям придется наблюдать все происходящее с отловом собак?

- Нужно систематически заниматься регулированием численности бродячих животных. Мы работаем всего лишь год. По нашим расчетам, при систематической работе через два-три года численность животных должна существенно уменьшиться.

СПРАВКА

При отлове безнадзорных животных используется «Рометар» - лекарственное средство, оказывающее cедативное, миорелаксантное, обезболивающее, анестезирующее действие. После внутримышечного или подкожного введения начали действия лекарственного средства наступает через 5-20 минут, при внутривенном введении через 1-5 мин. Продолжительность успокоительного действия крупный рогатый скот от 30 минут до 5 часов, лошади — от 30 минут до 1 часа, мелкий рогатый скот, кошки, собаки - от 1 до 2 часов.

После отлова собака поступает в Пункт передержки безнадзорных животных. Как сообщил Якутия.Инфо управляющий пункта Максим Львов, животные содержатся в нем в течение десяти суток.

«Часть, в основном щенков, удается пристроить. Берут также и взрослых собак – в основном это частники, которым нужны собаки для охраны частного сектора. Агрессивных и больных приходится усыплять. Оставшихся животных стерилизуем и отпускаем на волю», - комментирует Максим Алексеевич.

Комментарии

  • елена
    7:05 / 20.12.2016

    Даже комментировать не буду эту грязную ложь!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров