Экономика 11:50 / 10.12.2015 1644

"Российская Газета" о якутских дорогах: впустую съедают миллиарды рублей

"Российская Газета" о якутских дорогах: впустую съедают миллиарды рублей
Текст: Владимир Таюрский

YAKUTIA.INFO. Ситуация, когда срок завершения строительства дорог переносят два, три и более раз, для Якутии не редкость. Однако возмущение федерального издательства вызвала ситуация по автодороге "Амга". Предлагаем ознакомиться с интерсным материалом коллег из "Российкой газеты":

Власти Якутии не могут найти средства на достройку двух региональных дорог. Из-за того, что ввод в эксплуатацию этих автотрасс постоянно откладывается, жители даже не самых отдаленных районов большую часть года лишены наземного сообщения с внешним миром.

Хотя автодорогу "Амга" начали строить еще в конце 90-х годов прошлого века, до сей поры существуют два варианта ее проекта. По одному из них трассу планируют от Якутска довести до границы с Хабаровским краем и продолжить строительство вплоть до побережья Охотского моря. Но есть и программа-минимум: проложить дорогу до поселка Усть-Мая - центра Усть-Майского района Якутии. Это 180 километров.

В 2005 году этот участок был включен в республиканскую программу развития транспортного комплекса. К концу 2010 года его планировали сдать в эксплуатацию. Однако из-за неритмичного финансирования сроки ввода пришлось сдвинуть на 2013 год, затем на 2015-й и далее. Более 40 километров остаются непроезжими до сих пор, их достройку перенесли на 2018-й, причем без гарантии.

Столь медленные темпы работ не в последнюю очередь связаны с возможностью… продолжить трассу по территории Хабаровского края. Дело в том, что в этом случае она получила бы федеральный статус, а значит, и соответствующие деньги на строительство.

С подобным предложением правительство республики обращалось к властям РФ неоднократно. Последний раз переговоры на этот счет были проведены в минвостокразвития весной нынешнего года. Федеральные чиновники оценивают идею как перспективную, но материальной поддержки она пока не нашла.

176-километровую автодорогу "Кобяй" делать федеральной никто не собирается. Она предназначена для того, чтобы жители нескольких сел Кобяйского района, в летнее время напрочь отрезанные от внешнего мира, могли хотя бы кружным путем, через соседний улус ездить в Якутск.

Участок автодороги "Амга" планировали сдать к концу 2010 года. Сроки перенесли на 2013 год, затем на 2015-й и далее. Более 40 километров остаются непроезжими до сих пор

Эта трасса тоже из программы 2005 года. Сквозной проезд по ней планировали открыть еще пять лет назад, но когда это произойдет в реальности, не знает никто.

Нынешним летом много шума наделала история, когда правоохранительные органы накрыли подпольную авиакомпанию, перевозившую людей на списанных "кукурузниках". Пассажирами нелегальных перевозчиков были как раз жители кобяйских сел.

- Мы живем у самой границы с соседним Вилюйским районом, и при сухой погоде еще можем выезжать на федеральную трассу "Вилюй", - рассказывает заместитель главы администрации села Багадя Илья Эверстов. - А вот селян из центральной части Кобяйского улуса спасают только зимники. Летом выбраться оттуда по земле невозможно.

Местные жители рассказывают, что даже газеты давно перестали выписывать. Нет смысла читать новости, поступающие с оказиями раз в месяц.

Ситуация дошла до крайности. Недавно в послании региональному парламенту глава республики Егор Борисов заявил о необходимости найти-таки деньги на завершение двух долгостроев. Комментируя это поручение, он подчеркнул: приступая к очередному строительству, надо думать о том, чтобы объект как можно быстрее начал работать.

- А мы пять лет строим, год пропускаем, - резюмировал Борисов. - На дороге "Амга" от Якутска до Усть-Маи уже горизонт виден, и вдруг остановились. То же самое на трассе "Кобяй" - десять километров осталось до границы с Горным районом. Оттуда до выхода на федеральную трассу рукой подать. Так много проложили и тоже остановились.

При этом он не смог уточнить, когда же, по его мнению, необходимые деньги будут найдены. По данным регионального минтранса, в начале нынешнего года для открытия сквозного проезда по "Амге" и "Кобяю" требовалось около пяти миллиардов рублей. Это больше, чем весь республиканский дорожный фонд.

Надо отметить, в затягивании строительства объектов транспортной инфраструктуры властям Якутии есть с кого брать пример. В 2013 году всеми планами был предусмотрен ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Томмот - Нижний Бестях. Это единственная ниточка, которая должна связать северный регион с системой железных дорог страны. Однако срок завершения работ переносили уже трижды.

На стройку потратили более 45 миллиардов рублей. Чтобы пустить по рельсам поезда, осталось вложить в дорогу всего полтора миллиарда. Но их нет.

Весной нынешнего года сенатор от республики Вячеслав Штыров на заседании по корректировке федерального бюджета заявил:

- Если мы не предусмотрим сейчас эти 1,5 миллиарда рублей, более 40 миллиардов окажутся потраченными впустую!

С ним согласились. Но денег так и не нашли.

Тем временем:

Подконтрольная правительству Якутии региональная авиакомпания объявила конкурс на переоборудование вертолета Ми-8 для перевозки важных пассажиров. Создание VIP-салона, в котором высокопоставленные чиновники могли бы с комфортом летать над якутским бездорожьем, оценили в 78 миллионов рублей.

Информация об этих торгах вызвала шквал возмущения. Люди негодовали: почему, когда речь идет о транспортных проблемах простого населения, денег ни на что не хватает, а для избранных они всегда находятся? В итоге Егор Борисов настоятельно порекомендовал авиаторам отменить получивший скандальную известность конкурс. Что и было сделано.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров