Успех 15:38 / 11.12.2015 1878

Якутяне – инноваторы стали резидентами Сколково

Якутяне – инноваторы стали резидентами Сколково
Текст: ГАУ Технопарк «Якутия»

YAKUTIA.INFO. Сразу три якутские компании из числа резидентов технопарка «Якутия» стали резидентами Фонда Сколково. Торжественная церемония присвоения статуса состоится в технопарке 14 декабря.

Компании «Зеленая лаборатория», «Хоту-Бакт» и «Дары Якутии» получат сертификаты, подтверждающие их статус резидента инновационного центра. Для вручения документов новым участникам проекта в Якутск приедет вице-президент Фонда «Сколково» по развитию Дальнего Востока Юрий Сапрыкин. Торжественное мероприятие состоится в понедельник, 14 декабря, в 14:30.

Научно-производственный центр «Хоту-Бакт» производит ветеринарные препараты и лекарственные средства по лицензии Россельхознадзора. Это единственная на Северо-Востоке страны лаборатория, производящая ветпрепараты, и они не имеют аналогов в России. Предприятие обладает 38 патентами на свои изобретения.

«Дары Якутии» разработали пищевую добавку из костей северной рыбы, препятствующую развитию остеопороза, насыщающую организм протеинами, Омега-3 и -6-кислотами. Малое предприятие намерено выпускать биоактивный препарат в виде драже и порошка.

«Зеленая лаборатория» - это комплекс для проведения лабораторных и естественнонаучных экспериментов, содержащий готовую к применению гидропонную установку для выращивания зелени и овощей.

Перечисленные компании имеют право быть удаленными резидентами, то есть пользоваться всеми преимуществами Сколково, находясь в Якутии. Каждая из них может получать гранты на исследования в размере от 5 млн рублей (т.н. мини-грант) до самого крупного, достигающего 300 млн рублей. Кроме того, для них начнут действовать налоговые льготы, упрощенная система возврата НДС, налог на прибыль станет ниже стандартного. Существует механизм поддержки инноваторов в обучении, повышении квалификации: в Сколково есть свой институт, гимназия.

14 декабря в Якутске состоится подписание соглашения между некоммерческой организацией «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд Сколково) и правительством Якутии об организации взаимодействия в сфере инновационного развития и интеграции инновационной системы Республики Саха (Якутия) и экосистемы «Сколково».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров