Жизнь 16:01 / 11.12.2015 4997

«Второй смены не будет»: для Якутии разработают типовой проект школы на 1000 мест

«Второй смены не будет»: для Якутии разработают типовой проект школы на 1000 мест
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На заседании согласительной комиссии по направлению «Инвестиционная программа Республики Саха (Якутия)», состоявшемся 11 декабря 2015 года, рассмотрено выполнение поручений, включённых в протокол первого заседания согласительной комиссии. Мероприятие провели председатель согласительной комиссии – председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров и сопредседатель Комиссии – первый вице-премьер Правительства Якутии Павел Маринычев.

Виктор Фёдоров напомнил, что на первом заседании согласительной комиссии рассмотрено 88 предложений народных депутатов Якутии и предложения Правительства республики в Инвестиционную программу. При этом ещё раз повторил, что работа Комиссии базируется на трёх основных принципах: поддержка «переходящих» объектов строительства прошлых лет; объектов, включённых в федеральные программы и включённых в республиканские программы. Виктор Фёдоров сообщил, что по итогам решений предыдущего заседания согласительной комиссии представлена информация, которую предложил рассмотреть.

Таким образом, на заседании рассмотрена информация, представленная по итогам первого заседания: о перечне проектной документации, финансируемой в рамках Инвестиционной программы Якутии на 2016 год за счёт средств регионального государственного бюджета по разделу «Разработка проектно-сметной документации» на общую сумму 150 млн. рублей; об увеличении уставного капитала АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», о строительстве объекта «Школа на 80 учащихся в селе Аргахтах Среднеколымского улуса (района)», также предложения Счётной палаты Якутии об Инвестиционной программе республики с предложениями.

В перечень проектной документации, финансируемой в рамках республиканской Инвестпрограммы на 2016 год по разделу «Разработка проектно-сметной документации» включены 29 объектов в различных муниципальных образованиях республики. Уточняющие вопросы по данным объектам задали народные депутаты республики Виктор Фёдоров, Александр Уаров, Александр Сусоев. Отвечая на вопросы по объекту «Школа на 1000 мест», Павел Маринычев сообщил, что будет разрабатываться типовой проект объекта.

«С 2016 года на уровне Российской Федерации будет работать программа, которая будет направлена на ликвидацию второй смены в школах. Одним из условий участия в данных программах является наличие типовых проектов школ. Минимальная мощность определена в 1000 мест. Будет сделан типовой проект, который в последующем будет привязываться по местам строительства объектов образования», - пояснил первый вице-премьер Правительства республики. Кроме того, народным депутатам республики представлена информация о типовых проектах общеобразовательных, дошкольных и медицинских организаций из 14 наименований.

Комментируя вопрос увеличения уставного капитала Корпорации развития республики, Павел Маринычев отметил, что увеличение уставного капитала связано с осуществлением возложенных на Корпорацию задач по реализации инвестиционных проектов на территории Якутии. Региональная Корпорация будет взаимодействовать с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Соглашение о сотрудничестве между двумя институтами развития, которые будут привлекать инвестиции для проектов, подписано в рамках Восточного экономического форума в сентябре текущего года. Увеличение уставного капитала республиканской Корпорации проводится для реализации инвестпроектов, определённых перспективными по итогам инвестиционной сессии Фонда, проведённой в ноябре 2015 года в Якутске.

В обсуждении данного вопроса приняли участие парламентарии Виктор Фёдоров, Юрий Николаев, Гаврил Алексеев, Александр Уаров. В частности глава бюджетного комитета парламента республики Юрий Николаев предложил включить Корпорацию развития Южной Якутии в состав Корпорации развития Республики Саха (Якутия).

По строительству школы в селе Аргахтах Среднеколымского улуса заместитель министра экономики республики Данил Саввинов сообщил, что проектная документация объекта выполнена. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников предложил начать финансирование строительства школы в 2016 году: «Детям негде учиться. Население ждёт строительства школы уже 10 лет. По вине заказчика объекта привлекались нерадивые проектанты. В данное время проект практически готов». Согласно представленной информации, причинами отстаивания названы позднее согласование объёмно-планировочных решений, изменение технологии организации питания обучающихся, что повлекло изменения планировки пищеблока, изменение мощности объекта, запрос новых технических условий и оформление земельных документов. Парламентарии предложили привлечь к ответственности виновных.

Далее участники заседания рассмотрели предложения Счётной палаты по итогам проведённого экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) по направлению «Разработка проектно-сметной документации и документов территориального планирования». В целях минимизации неэффективного использования средств Инвестиционной программы Якутии Счётная палата республики предлагает использовать проекты повторного применения при строительстве объектов, объекты Инвестиционной программы Якутии формировать на основе государственных программ республики и не включать в Инвестиционную программу строительство новых объектов при отсутствии проектно-сметной документации объектов и положительного заключения государственной экспертизы.

Далее народные депутаты республики обсудили ряд предложений в Инвестиционную программу. Так, парламентарий республики Елена Голомарёва озвучила предложения о строительстве школы в селе Батагай-Алыта в Эвено-Бытантайском улусе, о строительстве жилья для оленеводов, Александр Уаров – о строительстве школы в селе Усун-Кюёль Сунтарского улуса и строительства второй очереди больничного комплекса с поликлиникой, Евгения Михайлова – о строительстве общежития Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, учебно-лабораторного корпуса политехнического института – филиала СВФУ в Мирном, Александр Сусоев – о строительстве поликлиники № 5 в городе Якутске, Пётр Аммосов – о строительстве школы в селе Тасагар Вилюйского улуса и другие объекты.

Подводя итоги заседания, Виктор Фёдоров сказал, что по всем предложениям народных депутатов республики в Инвестиционную программу республики на 2016 год в течение года работа будет продолжена. Павел Маринычев отметил, что работа согласительной комиссии полезна и для народных депутатов, и для Правительства республики. «Мы «сверяем часы». Инвестиционная программа является «горячей темой» для обсуждения, так как касается каждого из жителей республики», - сказал он и выразил благодарность за совместную конструктивную работу.

В мероприятии приняли участие члены согласительной комиссии: парламентарии Якутии Юрий Николаев, Александр Романов, Александр Уаров, Игорь Никитин, Пётр Аммосов, аудитор Счётной палаты республики Владимир Птицын, министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова, министр здравоохранения региона Александр Горохов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Алексей Колодезников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Наталья Дягилева, замминистра финансов республики Павел Багынанов, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Якутии Алексей Окороков, а также представители членов согласительной группы от министерства образования республики, министерства экономики, министерства промышленности республики, министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии. Кроме того, в заседании приняли участие народные депутат республики Василий Местников, Дмитрий Саввин, Елена Голомарёва, Андрей Акимов, Гаврил Алексеев, Евгения Михайлова, Дмитрий Семёнов, Александр Сусоев, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители средств массовой информации, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров