Жизнь 10:36 / 22.12.2015 4581

В Якутии ученые решили разгадать секрет свистящего озера Борулаах

В Якутии ученые решили разгадать секрет свистящего озера Борулаах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В эти выходные прошла экспедиция Якутского отделения Русского географического общества к озеру Борулаах, вызывающее неизменный интерес как местных жителей, так и ученых. В ее состав под руководством председателя Правления ЯРО РГО, вице-премьера Правительства Алексея Дьячковского вошли ученые, учителя, школьники, представители Хангаласского улуса.

Инициатором стал Прокопий Ноговицын, большой энтузиаст-исследователь, учитель географии Ойской средней школы (Хангаласский улус). На протяжении многих лет он является организатором и руководителем школьной экспедиции «Эллэйада», на днях отметившей свое 20-летие.

Озеро Борулаах, расположенное на водоразделе р. Лена и р. Буотама на территории природного парка «Ленские столбы, длиною около 2 км, шириною до 1 км. - необычное природное явление. В зимнее время, обычно в декабре, озера практически полностью мелеет, поскольку уровень воды резко понижается на 8-10 метров. А летом издает свистящие звуки. Участники экспедиции попытались найти объяснение этой природной загадке.

В состав группы вошли: Алексей Дьячковский, председатель Якутского регионального отделения РГО; Юрий Данилов, заместитель председателя ЯРО РГО, заведующий кафедрой географии Института естественных наук СВФУ, к.г.н.; Дмитрий Соловьев, исполнительный директор ЯРО РГО; учитель географии, заместитель директора Ойской средней школы Прокопий Ноговицын и ученики Ойской средней школы: Гаврилов Нюргун, Потапов Лев и Трофимов Андрей; ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Вера Самсонова; научные сотрудники Института горного дела Севера СО РАН Гаврил Куляндин и Максим Федоров; учитель Октемской СОШ Петр Федотов; специалист Администрации Хангаласского улуса по ГО и ЧС Николай Яковлев, а также профессор университета Экс-Марсель (Франция), профессор кафедры географии СВФУ Себастьен Жан-Поль Гадаль.

В 2010 году исследования карстовых процессов в районе озера Борулаах уже проводились Институтом мерзлотоведения СО РАН. Эти исследования в свое время были включены в обоснование для включения природного парка «Ленские столбы» в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Вера САМСОНОВА, в.н.с. Институт мерзлотоведения СО РАН:

- Нами получено очевидное и неоспоримое подтверждение наличия активных карстовых процессов под дном озера Борулаах и на прилегающей территории, о чем свидетельствует спуск воды с обрушением озерного ледового покрова и воронкообразные депрессии дна озера. Объем карстовых полостей, развитых под ложем озера внушительный, они способны принять до 1 млн. м3 воды озера Борулаах. Динамика водного режима карстового озера Борулаах является доказательством того, что мерзлотный карст – уникальный природный феномен, а само озеро является лишь частью масштабной карстовой системы, развивающейся в карбонатных породах кембрия на территории Природного парка «Ленские столбы»».

По прибытию на Борулаах члены экспедиции провели осмотр озера и исследовали рельеф дня. Сотрудники Института горного дела Севера им. Н.В.Черского СО РАН просканировали водоем методом георадиолокации, что позволило изучить рельеф дна. На участке обрушения льда у дна обнаружен изгиб с четко выраженными бортами и воронками глубиной около 8-10 метров. В результате работы было получено три георадиолокационных профиля и различные радарограммы, к расшифровке которых в ближайшее время приступят ученые.

В ходе экспедиции Вера Самсонова совместно с председателем отделения РГО Алексеем Дьячковским и учениками Ойской средней школы провели геотермические исследования в скважине, расположенной на озерной пойме котловины озера Борулаах. Доступность скважины для измерений ранее составляла около 50 метров. Замеры в этой скважине в сентябре 2010 года показали, что температура на глубине 4 метров составляла +8º С, на 13 метров – +5º С. Замеры температуры в этой скважине, выполненные 18 декабря 2015 года в ходе экспедиции РГО, свидетельствуют, что талик на озерной пойме в котловине озера сохраняется. Температура в скважине на уровне земной поверхности составила минус 1,2º С, на глубинах 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 и 4,0 м имела положительные значения, максимальные зафиксированы на глубине 3,0 м и составили +2,8º С. При этом даже в декабре из скважины идет поток теплого воздуха.

По «Схеме зонирования и развития экологического туризма природного парка «Ленские столбы»» северное побережье западной половины озера Борулаах входит в заповедную зону, а южное – к зоне ведения традиционной хозяйственной деятельности. При этом побережье всей восточной половины котловины озера Борулаах входит в подзону экстенсивной рекреации, т.е. доступно для экологического туризма. Поэтому Якутское отделение РГО рекомендует дирекции Природного парка «Ленские столбы» включить озеро Борулаах в число экскурсионных объектов.

Предварительные результаты проведенных исследований будут известны в ближайшее время.

Кроме того, делегация руководства Якутского отделения РГО приняла участие в юбилейном мероприятии, посвященном 20-летию экспедиции школьников «Эллэйада» в Ойской средней школе. Алексей Дьячковский поздравил всех присутствовавших на торжественном мероприятии с юбилейной датой и вручил благодарственное письмо от имени Председателя Правительства Якутии Галины Данчиковой, инициатору экспедиции Прокопию Ноговицыну, а также Почетные грамоты за активное участие и успехи в деле воспитания подрастающего поколения отделения учителям школы Адамовой Александре Дмитриевне, Ивановой Саргылане Павловне, Титовой Нюргустане Николаевне, Тимофеевой Октябрине Афанасьевне, а также сотрудникам школы Матвееву Руслану, Давыдову Михаилу, Кондратьеву Юрию, Потапову Эдуарду, Матвееву Киму за активное содействие в проведении экспедиций.

В торжественном мероприятии приняли участие научный руководитель экспедиции «Эллэйада», член-корреспондент РАН Никита Соломонов, директор Арктического инновационного центра СВФУ, доктор экономических наук Роман Ноговицын, заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Николай Макаров, научные сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН и другие приглашенные.

Якутское отделение Русского географического общества, Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке выражает слова искренней признательности за неоценимую помощь в организации экспедиции:

- руководству МР «Хангаласский улус» в лице главы улуса Алексеева Гаврила Юрьевича, заместителя главы улуса по экономике и финансам Афанасьева Василия Владимировича;

- главе МО «1 Мальжагарский наслег» Уварову Денису Алексеевичу;

- начальнику Управления социальной защиты населения ХУ Борисовой Наталье Ильиничне;

- директору Природного парка «Ленские столбы» Калитину Василию Николаевичу;

- директору бизонария Егорову Семену Семеновичу и всем, кто внес свой вклад в организацию и проведение экспедиции.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров