Жизнь 8:30 / 24.12.2015 11327

Онкоцентр: реальность и ожидания

Онкоцентр: реальность и ожидания
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Алексей Васильев

YAKUTIA.INFO. Строительство здания онкологического центра, несмотря на имеющиеся средства, откладывается на протяжении нескольких лет. Результаты объявленных заказчиком конкурсов неоднократно оспаривались, работа над проектом откладывалась. И хотя ранее нас заверяли, что объект будет построен к концу 2016 года, на сегодня мы имеем лишь новые обещания, что конкурс на разработку проекта будет проведен до конца текущего года. Если всё пройдет без замечаний, то, возможно, здание онкологического диспансера будет готово года через три. Но не будем гадать, а будем ждать итогов конкурса на разработку его проекта.

А пока "Якутия.Инфо" съездило в действующий онкодиспансер по улице Свердлова и ознакомилось с ситуацией на месте.

«Больных носим на руках»

Пока общественники добиваются форсирования работ по проведению конкурса на строительство, врачи Якутского республиканского онкологического диспансера работают в здании, предоставленном под учреждение ещё в 1989 году. В 2012 году, после переезда поликлиники в соседнее здание, здесь освободился целый этаж. Был проведен ремонт, установлено новое оборудование. По словам главного врача ЯРОД Петра Каратаева, по сравнению с тем, что было, стало заметно лучше. Но основные проблемы без переезда в новое специализированное здание решить невозможно.

- Пожнадзор регулярно штрафует нас за отсутствие запасных выходов. Но они просто не предусмотрены в данном здании, это бывшее общежитие. И я с этим ничего поделать не могу. Лифта у нас нет. В связи с узкой коридорной системой больных после операции с коридора в палату ПАРИТа переносим на руках. По нормативам у нас на одного больного должно быть не менее семи метров, а у нас выходит только 4,5 "квадратов". Операционная у нас менее 18 "квадратов" - тоже меньше, чем требуется.

Техническое обновление

Тем не менее, пока строительство здания онкоцентра откладывалось раз за разом. Нашим онкологам удалось попасть в две программы по замене устаревшего оборудования - Программу модернизации здравоохранения и Федеральную субсидию на реализацию мероприятий направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Всего на закупку затрачено 435 миллионов рублей и ещё 58 миллионов выделено республикой на капитальный ремонт в 2012 году и реконструкцию здания радиологического отделения под новое оборудование в 2015 году.

ЯРОД после и до реконструкции

- Для установки нового оборудования требовалась серьезная реконструкция здания. Оно было построено по ленинградскому проекту. Современным требованиям оно не отвечало. Для использования нового оборудования необходимо было создать специальный бетонный каньон - толстые бетонные стены пол, потолок - больше метра толщиной. Ведь нас поначалу не хотели включать в программу из-за того, у нас не было соответствующего здания. Но мы смогли убедить Минздрав России в необходимости замены устаревшей техники. Со своей стороны мы обещали одновременно с поставкой начать реконструкцию радиологического центра. Нам пошли на встречу.

Самой дорогой и важной частью закупленного оборудования являются гамма-терапевтический аппараты для проведения лучевой терапии. Однако из-за нестыковки со сроками реконструкции здания поступившее оборудование смонтировали не сразу. Не обошлось без судебных разбирательств с поставщиком.

- Мы заключили сделку с ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС». Оборудование нам поставили в 2014 году. Но у нас на тот момент ещё не завершилась реконструкция здания радиологического отделения. Мы поставили технику на хранение. Часть средств мы компании оплатили. Оставшиеся мы решили выплатить после завершения реконструкции. Но это стало нарушением договора, поэтому «МСМ-МЕДИМПЭКС» подало на нас в суд, который выиграла. По решению суда мы выплатили оставшуюся часть суммы за вычетом монтажа.

Сейчас в радиологическом отделении смонтированы и используются новейшие аппараты для дистанционно-лучевой терапии «Тератрон» (Канада), для контактной лучевой терапии «Мультисорс» (Германия), для рентгентерапии «ХСтрейл». Они пришли на смену старым советским аппарата «Агат С» и АГАТ В, произведенным в 1983 и 1994 г.

- На старом оборудовании облучение велось широким пучком. Приходилось закрывать тело пациента свинцовой накидкой, в которой было отверстие для зоны облучения. Обучение проводилось лишь с одной стороны. Современное оборудование облучает в трехмерном режиме со всех сторон. Конкретно саму опухоль, причем подстраивая пучок излучения ровно по её форме и размеру.

На очереди линейный ускоритель, процедура монтажа близится к завершению. Его сборкой и наладкой занимаются инженеры «МСМ-МЕДИМПЭКС» Игорь Кобляков и Сергей Полухин. Пользуясь случаем, интересуюсь насчет негативных статей о компании. И, в частности, о судебных разбирательствах с руководством Самарского онкодиспансера, которое обвинило компанию в поставке неподходящего оборудования. По словам инженера Сергея Полухина, в Самаре имело место проявление неконкурентной борьбы. Поставщики альтернативного оборудования пытались пролоббировать свои интересы через руководство онкоцентра.

- Я присутствовал на второй стадии монтажа и экспертизе оборудования. Считаю, что судебные споры там возникли из-за личной заинтересованности некоторых ответственных самарских работников. Они ранее работали на аппаратах другого типа. Наш аппарат, поставленный по итогам конкурса, был смонтирован и исправен. Но самарцы тянули с запуском утверждая, что он несовместим с их оборудованием. Это были планировщик и излучатель. Тянули, пока к ним не приехали с проверкой из Следственного комитета. Были приглашены специалисты из Новосибирска и Хабаровск. Они провели настройку пробное облучение пациента, и оказалось, что всё нормально работает. Утверждения о несовместимости оказались ложными. На данный момент эта техника работает уже два года. Таким образом, та ситуация, которая возникала тогда вокруг компании, на мой взгляд, была надумана искусственно.

«Мы все ждём, когда будет построено новое здание»

В настоящее время монтаж линейного ускорителя завершен. Радиологическое отделение готово к полноценной работе. Но это не значит, что нет необходимости в строительстве нового здания онкологического центра, которое ждут врачи и пациенты.

Во время посещения диспансера мы пообщались с одной из пациенток Э. Москвитиной, согласившейся дать интервью. Она проходит четвертый курс лечения. В ЯРОД находится с сентября нынешнего года. Сама Эмма Ивановна родом из Намского района, работала учителем истории, сейчас на пенсии. Отмечает, что персонал всеми силами старается обеспечить больным должный уровень комфорта.

- У нас тут чисто и тепло, медперсонал очень дружный и внимательный. Я здесь в четвертый раз и чувствую себя здесь почти как дома, потому что врачи внимательны и заботливы. Всех по имени-отчеству знают. Они тепло встречали меня каждый раз, когда я сюда приезжала. Желаю им всегда оставаться такими, поскольку отношение к пациенту имеет значение. Ведь не зря говорят: слово тоже лечит. Сама я во всём, что касается лечения, полагаюсь на врачей - они лучше знают, что делать, и дают мне надежду. Так что надеюсь, что вылечусь и вернусь к полноценной жизни.
Конечно, было бы лучше, чтобы условия содержания изменились, сейчас здесь очень тесно. Нас очень много здесь. Я считаю, что нашему правительству уже давно надо было решить вопрос со строительством нового онкоцентра. В нынешнем здании очень трудно разместить всех больных. Хочется, чтобы у нас появилось более просторное здание.

Конкурс на проектирование первой очереди Онкологического центра состоялся 11 декабря 2015 г. Победил ЗАО «МСМ-МЕДИМПЕКС», приехали инженеры с Москвы. На вторую очередь проектирования конкурс был объявлен 16 декабря 2015 г.

Хотя к работе над проектом здания официально ещё не приступали, есть примерные расчеты и требования к будущему онкоцентру. Они были указаны в конкурсе на разработку проектной документации на стадии «Проектная и рабочая документация» по объекту: «Якутский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением на 30 коек и хозблоком».

Таким образом, количество коек должно вырасти почти в два раза - со 120 нынешних до 210 планируемых. Плюс 30 коек радиологического отделения. Там будут просторные операционные соответствующие современным требованиям.

По словам главного врача ЯРОД Дмитрия Каратаева, в соответствие с требованиями вырастет и численность персонала онкоцентра до 738 человек против 204 сейчас. Но ожидаемый проект не предусматривает наличия в онкодиспансере детского отделения, о необходимости создания, которого не раз заявляла сопредседатель якутского отделения ОНФ Алена Атласова.

Петр Дмитриевич, так есть ли реальная потребность в создании детское отделения?

- Мы эту тему обсуждали и анализировали. Ситуация следующая: у нас в год набирается до 20 детей на операции. Это немного и это хорошо. Но есть прагматичный момент. Для того чтобы открыть детское отделение, необходимо, чтобы у работающих в нём специалистов была постоянная нагрузка. При таком количестве больных в год отделение будет простаивать большую часть времени, что экономически нецелесообразно.
При этом в Медцентре на сегодняшний момент присутствуют все необходимые специалисты и для онокобольных детей, там оптимальные условия. По моему мнению, в создании детского отделения при онкоцентре необходимости нет.

В ходе беседы Пётр Каратаев отметил, что первое распоряжение о строительстве онкоцентра вышло ещё при первом президенте республики Михаиле Николаеве в 1994 году. С того времени сотрудники ЯРОД собственно и ждут строительство нового здания.

Но кроме задержки со строительством главного врача Якутского онкоцентра беспокоит кадровый вопрос. Ведь пока не ясны сроки строительства нового здания, откладывается подготовка будущих специалистов. Просто так увеличить численность специалистов с 204 до 738 не получится. Да, кого-то можно пригласить, но подготовка собственных кадров должна быть в приоритете. Тем более для работы с современным оборудованием. И чем раньше уладятся дела с проведением конкурса, тем раньше начнётся работа по подготовке персонала. От профессионализма которого в большей степени будет зависеть эффективность лечения.

В 2012 году заключено Соглашение с РОНЦ им.Н.Н.Блохина на обучение врачей специалистов для нового онкологического центра 15 специалистов направлено на клиническую ординатуру. В 2014 году выпускники приступили к практической деятельности – 13 врачей в ЯРОД, два врача в первичное звено здравоохранения. В 2015 году приступили к работе три врача онколога в Центральной республиканской больнице. Минздрав республики разработал комплексный план подготовки 100 медицинских кадров для Онкологического центра (врачей и СМП) по профилю «онкология» с учетом ввода в эксплуатации высокотехнологического современного медицинского учреждения на период до 2018 года. В 2015 году направлено на клиническую ординатуру в Центральные институты семь врачей.

Где будут работать все эти специалисты, если онкоцентр не будет построен в срок? Не исключено, что при отсутствие трудоустройства их переманят в другие регионы. И нам вновь придется искать средства на подготовку новых кадров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров