Культура 13:54 / 29.1.2016 4964

Львиную долю якутского кинобюджета съест «Тыгын Дархан»

Львиную долю якутского кинобюджета съест «Тыгын Дархан»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В России нынешний год объявлен Годом кино, в связи с чем в Госсобрании (Ил Тумэн) состоялся круглый стол на тему «О законодательных предложениях по поддержке и прокату кино в Якутии». Участниками, помимо депутатов, стали многие ведущие кинематографисты республики, а также других сфер, имеющих непосредственное отношение к кино, в частности, прокату.

Для начала немного цифр. Всего в бюджете на 2016 год на киноиндустрию в Якутии на данный момент заложено около 218 миллионов, из них львиная доля пойдет на реализацию масштабных проектов – фильмов «Тыгын Дархан» (в 2016 году выделено 110 млн. – всего 200 млн.. Из них, правда, одну треть обещают потратить на модернизацию «Сахафильма») и «Созвездие Марии» (70 млн.).

По 5 млн. пойдут соответственно на другое кинопроизводство, кинофестиваль и закупку кинопроектора, а остаток – на расходы по содержанию Госкинохранилища и «Сахафильма». Со своей стороны Министерство культуры просит дополнительного финансирования в размере 300 миллионов рублей, но пока предложение не поддержки не нашло. Нет средств. По мнению замминистра культуры Владислава Левочкина, сумма оправдана: «Кино в Якутии развивается и кинематографисты должны быть поддержаны, поскольку многое делается на их энтузиазме. К тому же необходимо развивать киносеть».

Министерством разработана смета-проект, по которой, в частности, предлагается выпуск 21 фильма (разных жанров и для разной целевой аудитории), на что собираются потратить 81 миллион. Причем, по словам Левочкина, будет подготовлен законопроект по государственной поддержке кино, где будет установлен порядок распределения средств. Также стоит отметить, что если средства будут найдены, то в Якутии, возможно, появится НКО «Фонд кино РС (Я)». Одной из его задач, судя по российской практике, должна стать экспертная оценка тех или иных проектов, поиск средств и возможная государственная поддержка в их реализации.

Депутаты в части финансирования кинопроектов предложили участвовать в них, помимо министерства культуры, и другие министерства – например, Министерство образования, если тематика выпускаемой продукции перекликается с деятельностью министерства. Такое предложение озвучила Антонина Григорьева. Предложение, конечно, неплохое, но может в свою очередь привести к разного рода заказным проектам, конъюнктурного или агитационного характера.

На Круглом столе был затронут и важный вопрос развития кинопроката. Всем известно, что на местах картина достаточно плачевная – не хватает помещений и оборудования. Очень болезненные вопросы связаны с финансовыми проблемами (главным образом с рентабельностью) и бухгалтерской отчетностью. По словам председателя НП «Якутская республиканская сеть» Петра Чиряева, «в Якутии 18 кинотеатров с разной формой собственности и охвачено всего 13 районов республики. И поддержка нужна как предпринимателям, так и муниципалитетам».

По этому поводу Минкультуры предлагает практику государственно-частного партнерства (на данный момент такой зал только один), когда муниципалитет предоставляет помещение в аренду предпринимателю, а за счет республиканского бюджета будет предоставлено оборудование. Что касается НП «Якутская республиканская сеть», то их деятельность распространяется на четыре улуса и в частности в рамках ГЧП открыт кинотеатр в Вилюйске. И, кстати, по словам Петра Чиряева, «этот кинотеатр – рентабельный и является положительным примером практики ГЧП». Кстати, вопрос развития прокатной сети, а именно открытие или реконструкцию залов в малых городах, сейчас активно обсуждается и в России. И некоторые населенные пункты получили на это субсидии. Но, к примеру, режиссер Карен Шахназаров на страницах еженедельника "Аргументы и факты" высказался достаточно скептически по поводу их рентабельности, а также репертуара, который в основном состоит из зарубежных фильмов.

Без прошлого нет будущего – примерно так можно охарактеризовать предложения директора Государственного хранилища кинодокументов о Якутии Владимира Андреева. Хранилище, по его словам, нуждается в новом здании – будущем центре аудиовизуального наследия. Поскольку на настоящий момент документы хранятся в неподобающем виде.

Но какие предложения существуют у самих кинематографистов? А их, между прочим, очень беспокоит отсутствие должного числа подготовленных специалистов. В частности, вот что говорит на это счет режиссер Алексей Амбросьев: «Нашим молодым кинематографистам уже не хватает одного энтузиазма». По его словам, на многих проектах задействованы одни и те же люди, к тому же многие из которых «изучали кино» самостоятельно, на практике». В этой связи он (а судя по аплодисментам, прозвучавшим на это предложение, и другие кинематографисты) предлагает увеличить возможности для поступления в профильные вузы и в частности тем, кто уже занимается кино, но имеет другое непрофильное образование.

Новый директор «Сахафильма» Дмитрий Шадрин предложил создать в Якутии, ни много ни мало, свою киноакадемию, которая способствовала бы развитию кино в республике, а также разработать проект по созданию на базе «Сахафильма» центра кино Коренных народов Севера и Дальнего Востока. А вот режиссер Евгений Павлов призывает уделить должное внимание развитию детского кино.

В целом депутаты и другие участники Круглого стола услышали достаточное количество предложений о том, как киноиндустрия в Якутии может заиграть по-новому. Но как это сделать в отсутствии необходимого финансирования со стороны государства никто объяснить не смог: «Думай не думай, а сто рублей не деньги», - гласит поговорка. Остается уповать на государственно-частное партнерство и поиск инвесторов под какие-то конкретные проекты. Также, наверное, необходимо сделать прозрачной практику получения государственной поддержки для тех или иных киноначинаний и в этом смысле экспертный совет и открытая защита проектов могли бы этому способствовать. Кстати, в этой связи было бы интересно узнать, какие картины помимо «Тыгын Дархана» могут ее получить. А что, наверное, можно сделать более-менее реально – так это подготавливать специалистов должного уровня, которые смогут вывести якутское кино на принципиально иной профессиональный уровень, учитывая, что обещают сделать техническое переоснащение «Сахафильма».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров