Жизнь 16:00 / 13.2.2016 4146

Предложено изменить организацию и структуру научных организаций Якутии

Предложено изменить организацию и структуру научных организаций Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Спикер якутского парламента Александр Жирков 12 февраля 2016 года принял участие в совещании Главы республики Егора Борисова с представителями науки Республики Саха (Якутия).

Поводом для проведения совещания стали мероприятия, проводимые Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) по реструктуризации научных организаций. Напомним, Федеральное агентство научных организаций образовано два с небольшим года назад Постановлением Правительства РФ № 959 от 25 октября 2013 года в рамках реформы Российской академии наук. Согласно документу, ФАНО «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом организаций, подведомственных Агентству». Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет Правительство РФ.

Как заявлял руководитель Федерального агентства Михаил Котюков ранее, ведомством составлен план реструктуризации научных организаций, который утверждён Правительством страны. Реструктуризация должна способствовать повышению эффективности работы научных учреждений. Кроме того, Агентство совместно с Академией наук и представителями подведомственных институтов разработало и утвердило методику ведомственной оценки, согласно которой институты будут ранжированы по трём группам. «Первая — абсолютные лидеры. Вторая — достаточно устойчивые. В третью группу войдут организации, которым нужно будет помочь реализовать их потенциал. Каким образом — это будем решать вместе с РАН», - отметил Михаил Котюков в интервью «Известиям» в конце 2015 года.

Также ФАНО проводит мероприятия по укрупнению научных организаций. К примеру, в Якутии планируется сформировать Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр Якутский научный центр Российской академии наук. ФАНО планирует объединить уникальные научно-исследовательские учреждения – Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, Институт биологических проблем криолитозоны, Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова, Инстит космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера, Институт проблем нефти и газа, Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского и другие – в один Центр. По мнению руководителей Федерального агентства, создание в регионе крупных жизнеспособных научных организаций, в достаточной мере обеспеченных квалифицированными кадрами, научным и технологическим оборудованием, будет целесообразным.

Реструктуризация подведомственных организаций Российской академии наук (РАН) вызывала очень много споров и вопросов. Как показала сегодняшняя встреча у Главы Якутии Егора Борисова, у руководителей научных учреждений Якутии также нет единого мнения по обсуждаемому вопросу. Глава Якутии заслушал мнение каждого желающего. Некоторые руководители высказались против реорганизации институтов. Отмечено, что объединение в Центры приведёт к потере уникального «лица» якутских научных учреждений, потере юридического лица, самостоятельности и финансирования.

Прозвучало предложение объединить институты по их специфике. Например, на базе Института геологии алмаза и благородных металлов, Института проблем нефти и газа, Института горного дела Севера им. Н.В. Черского и других создать один Центр геологии и горного дела. Прозвучали предложения на базе Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова создать крупный Национальный исследовательский институт, а на базе Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, агрошкол и малой сельскохозяйственной академии создать кластер с сохранением ЯНИИСХ как самостоятельной организации.

Сторонники укрупнения говорят, что процесс по реформе науки не остановится, реструктуризация продолжится, необходимо учитывать реалии. По их мнению, существует большой риск, что наши институты попадут во вторую категорию, про которые, как отмечено выше, глава ФАНО Михаил Котюков выразился как «достаточно устойчивые». Учёные говорят, что в институтах второй категории финансирование будет урезано на 50%, а попадание в третью категорию грозит закрытием учреждения.

Проекты юридической интеграции институтов, своего рода «дорожные карты» Федеральным агентством научных организаций подготовлены, работа идёт. По словам реформаторов науки, инициатива о реорганизациях исходит от самих научных организаций, активно поддерживается учёными советами научных организаций, руководителями и научным сообществом. Как оказалось, единого мнения нет. Все выступавшие отмечали, что реструктуризация – это «большой и болезненный процесс».

Глава региона Егор Борисов подчеркнул, что якутская наука имеет свои традиции и особенности, отличные от Центральной России и Сибири. «У нас есть своя школа. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова не имеет аналогов не только в Российской Федерации, но и в мировом масштабе», - сказал он и добавил, что проблемами геологии, горного дела в условиях вечной мерзлоты не занимается ни одно научное учреждение в стране. Объединение в один крупный центр, по мнению Главы республики, приведёт к тому, что наши уникальные научные организации превратятся в простые отделы и другие подразделения крупного ведомства. Ил Дархан напомнил, что в республике в течение пяти лет должна быть проведена Вторая комплексная научная экспедиция РАН. «Якутия должна иметь свои научные силы, участвовать в проведении экспедиции полноценно», - сказал Егор Борисов и отметил, что в государственном бюджете на эти цели предусмотрены финансовые средства. Подводя итоги, Егор Борисов отметил, что выйдет с предложением в адрес руководства страны о создании нескольких научных центров.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства Якутии Галина Данчикова, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Юрий Куприянов, председатель Госкомитета региона по инновационной политике и науке Юрий Шипицын, президент Академии наук республики Игорь Колодезников, председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев, директора институтов Анатолий Алексеев, Михаил Железняк, Павел Ремигайло, Александр Сафронов, Егор Старостин, Айаал Степанов, Сергей Ткач, Михаил Томский, Виктор Шепелёв и другие, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров