Жизнь 12:16 / 24.2.2016 8073

Врач, знающий пациентов изнутри: Александр Копылов

Текст: Евгения Портнягина

YAKUTIA.INFO. «Быть врачом – большая ответственность, ведь от него зависят жизни людей. Нужно иметь определенную долю мужества, чтобы на это согласиться», - посчитали в молодежном Правительстве Якутии и совместно министерством здравоохранения решили провести конкурс молодых врачей «Профессия - ЖИЗНЬ». Конкурс будет проведен в несколько этапов.

По замыслу организаторов, конкурс должен повысить престиж профессии врача. Ребята запланировали выпуски статей с фотоматериалами в печатных изданиях и электронных СМИ, производство и прокат социальных роликов на телевидении, участие в телепередачах.

Так, в газете «Молодежь Якутии» поговорили с молодым сердечно-сосудистый хирургом Александром Копыловым. Эта область медицины очень важна, ведь не каждый справиться со сложной операцией на открытом сердце, или же поставит вам верный диагноз. Несмотря на свой молодой возраст, он успешно занимается лечением людей, и сегодня он рассказал о своей профессии подробнее.

Быть сердечно-сосудистым хирургом, само по себе, самая трудная часть моей работы, т.к. она очень востребована и всегда связана с жизнеугрожающими состояниями

- Расскажите о себе.

- Мне 27 лет, не женат. Окончил Иркутский Государственный Медицинский Университет в 2011 году по специальности педиатрия. В 2013 году окончил ординатуру по специальности сердечно-сосудистая хирургия на базе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. По окончании учебы в июне 2013 года трудоустроился сосудистым хирургом в отделение сосудистой хирургии клинического центра ГАУ РБ№1-НЦМ.

- Когда вы решили стать врачом, и почему?

- Решение стать врачом пришло, где то в 9-10 классе школы. Мои родители врачи, и зная всю эту "кухню" они были категорически против моего обучения в медицинском университете. К несчастью в тот промежуток времени у нас в семье случилось несчастье, у отца случился геморрагический инсульт. И после продолжительной болезни он скончался. Мать полностью предоставила выбор будущей профессии мне, согласившись поддержать меня в любом начинании. Коллектив МОУ СОШ №31 также всячески способствовал моим начинаниям. В связи с чем, выражаю огромную благодарность директору Черниновой А.А. и классному руководителю Акимовой Н.К. которые смогли поддержать в трудную минуту.

- Как начиналась ваша карьера?

- Мне очень повезло с обстановкой. Иркутский Государственный Медицинский Университет располагается на берегу реки Ангара в самом центре города Иркутск, в связи с чем складывалось ощущение, что ты часть жизни города. Соседями по комнате в общежитии оказались старшекурсники. Как потом выяснилось достаточно хорошо преуспевающие в учебе, поэтому в случае необходимости я обращался к ним за помощью и советом. Моя карьера начала формироваться уже на втором курсе медицинского университета, когда я вступил в студенческий научный кружок (СНК) "Хирургические болезни детского возраста" под руководством профессора д.м.н. В.В. Подкаменева.

Там я познакомился со многими интересными людьми. В данном кружке проводил почти все свое свободное время оставшиеся 5 курсов. Дежурил в отделениях урологии, чистой и гнойной хирургии. За это время оттачивались мануальные навыки хирургических швов, вязания узлов, правильного владения хирургическим инструментарием. Многократно посещали городское патологоанатомическое бюро для моделирования этапов операций, ассистенции и командной работы. Устраивали совместные заседания с членами различных кружков по смежным темам, делились опытом, привлекали экспертов из числа оперирующих хирургов и профессорско-преподавательского состава. Неоднократно участвовали в студенческих конференциях городского и российского уровня (Москва, Ставрополь, Омск).

Прооперировать пациента конечно мастерство, но довести его до выписки тоже немаловажно

СНК дал мне базовые знания и умения в области медицины и в области хирургии в частности. По окончании учебы, в ординатуре по детской хирургии мне было отказано, так как я являлся "целевиком". Мне предложили другую специализацию, а именно Сердечно-сосудистую хирургию. Не отчаиваясь, я нашел в интернете сайт ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина. Почитав отзывы пациентов, и остановил свой выбор на нем. За месяц до проведения вступительных экзаменов я переехал в Новосибирск, город в котором никогда не был, где занялся усиленной подготовкой к вступительным экзаменам.

Поступив в ординатуру, произошла переоценка ценностей. Здесь были хирурги, кардиологи недостижимой величины, огромный багаж знаний. Взвесив все за и против местом второго года обучения выбрал отделение "Хирургии аорты и коронарных артерий" под руководством д.м.н Чернявского А.М. За этот год я стал участником много: я ассистировал на операциях по реваскуляризации миокарда, пускай вторым и даже третьим ассистентом но я лицезрел мастерство хирургов на расстоянии полуметра жадно впитывая движения рук, количество стежков и т.д. Присутствовал на редких операциях по трансплантации сердца, почек, операциях при острой и хронической ТЭЛА, расслоениях аорты.

Хороший врач – это врач, который общается с пациентом и пытается ему помочь, а не перекладывает обязанности на другого.

Выезжал с аспирантами в патологоанатомическое бюро для отработки навыков по трансплантации печени. Прооперировать пациента конечно мастерство, но довести его до выписки тоже немаловажно, в этих вопросах помогали аспиранты данного отделения, с которыми занимались перевязками пациентов, лечением осложнений. По окончании я устроился сосудистым хирургом в отделение сосудистой хирургии клинического центра ГБУ РС(Я) РБ№1-НЦМ под руководством к.м.н. Семенова А.П..

- Расскажите подробнее про вашу специальность? Чем занимается сердечно-сосудистый хирург?

- Сердечно-сосудистый хирург – это Врач-специалист (хирург), получивший подготовку по методам диагностики и хирургического лечения болезней и травм сердца и крупных сосудов, а также специализируется на таких заболеваниях, как – варикозная болезнь нижних конечностей. Изучает кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний, как консервативные, так и оперативные (хирургические).

- Что вы всегда пытаетесь донести до пациента?

- До пациента я всегда стараюсь донести мысль, что болезнь не лечится одним только скальпелем. Чтобы быть здоровым необходимо поменять образ жизни, нормализовать диету, избегать стрессов, поддерживать физическое состояние организма. По определению ВОЗ Здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Таким образом, врач в малой степени участвует в формировании здоровья населения, в большей степени это зависит от человека и его стремления быть здоровым.

- Расскажите про вашу первую операцию?

- Первая самостоятельная операция была еще в студенчестве, пациенткой была девушка подросток с абсцессом подмышечной области. Абсцесс сформировался на фоне первого опыта бритья подмышек и занесения инфекции через микропорезы. Девушка долго не обращалась за медицинской помощью, думая, что мать будет ругать, если узнает. Выполнено дренирование абсцесса. В дальнейшем на дежурствах следил за состоянием пациентки. После проведенного лечения пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

- Самая трудная часть вашей работы?

- Быть сердечно-сосудистым хирургом, само по себе, самая трудная часть моей работы, т.к. она очень востребована и всегда связана с жизнеугрожающими состояниями. Атеросклероз является основным заболеванием, профилактикой и лечением которого занимается сосудистый хирург. В связи с этим не редки инфаркты и инсульты при поражении артерий сердца и головного мозга. Тяжесть пациента зачастую осложняется сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни почек, легких и. др. Поэтому "шаблонное" лечение не подходит, приходится индивидуально подбирать тактику и методики лечения пациентов.

- Плюсы и минусы вашей профессии?

- К плюсам можно отнести то, что специальность достаточно молодая (чуть более 50 лет) и в последнее время она получила достаточно мощный скачек в развитии, поэтому есть стремление и интерес к познанию нового.

К минусам профессии относится ее стоимость. Проживание, питание, транспорт, стоимость обучения все эти расходы ложатся на родителей. Очень трудно совмещать учебу и подработку когда ты находишься в клинике с 8:00 до 20:00 практически 7 дней в неделю. В связи с этим очень благодарю свою мать, которой приходилось работать на 2-3 работах, чтобы меня содержать. Это был трудный период, но сейчас мы об этом не сожалеем.

- Есть ли у вас в семье врачи? Или вы первый?

- Я врач во втором поколении. Отец был детским инфекционистом. Мать врач ультразвуковой диагностики.

- Какой должен быть, по-вашему, хороший врач?

- Хороший врач – это врач, который общается с пациентом и пытается ему помочь, а не перекладывает обязанности на другого.

- Почему вы решили участвовать в конкурсе, и для чего, по вашему мнению, он нужен?

- Я решил участвовать в конкурсе, чтобы заострить внимание на насущных проблемах медицины, а в частности в работе молодого специалиста. Конкурс нужен для повышения статуса врача, появления мотивации у молодого поколения.

- Самый ценный совет, который вам когда-либо давали, и кто это был?

- "Спешка нужна лишь при ловле блох". Так всегда говорила декан педиатрического факультета Шевченко Елена Викторовна. Руководствуясь этим, я стараюсь взвешенно подходить к любому вопросу, неоднократно подумать и перепроверить, прежде чем сделать.

- Ваш совет молодым врачам?

- Не лениться! Все достается и зарабатывается только тяжелым трудом и стремлением.

Приём заявок для участия в республиканском конкурсе молодых врачей «Профессия-ЖИЗНЬ» на электронную почту molvrach@mail.ru – до 29 февраля 2016 года

Условия конкурса размещены на сайте министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)