Экономика 12:15 / 25.2.2016 7145

«Сектор Газа»: напряжение между якутскими предпринимателями и «Сахатранснефтегазом» нарастает

«Сектор Газа»: напряжение между якутскими предпринимателями и «Сахатранснефтегазом» нарастает
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Проблемы злоупотребления доминирующим положением на рынке обслуживания газового оборудования компанией «Сахатранснефтегаз» были озвучены предпринимателями на форуме, посвященном улучшению бизнес-климата в Якутии. Организаторами форума выступили ЯРО «ОПОРА России» совместно с Экспертной группой «Агентства Стратегических Инициатив» (АСИ) при Президенте РФ по республике, а также ЯРО «Общероссийский Народный Фронт».

Суть озвученной проблемы сводится к следующему – согласно новым правилам подключения к сетям газораспределения газификации объектов капитального строительства до границ земельного участка может осуществлять только Управление газораспределительных сетей (УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз»). И никакие другие организации не имеют права выполнять данные работы. В компетенции частных компаний остаётся только право на работу с газовыми сетями в пределах участка заказчика.

Ранее в статье «Все дороги ведут в УГРС» (газета «Якутия» от 21 мая 2015 года) начальник Управления газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» Айаал Егинов прокомментировал, что данные изменения были мотивированы тем, что на рынке подключения к газовым сетям действовало много недобросовестных дельцов.

«Взаимоотношения, которые складывались между заявителем и подрядчиком (а таких организаций и ИП в Якутии немало), порой были не совсем законные, - комментирует Айаал Егинов. – Со стороны подрядчика, конечно. Допустим, в договоре подряда речь велась об одной цене. Когда же дело подходило до подключения газа, подрядчик требовал дополнительную плату. В итоге к нам поступала масса жалоб от граждан по поводу злоупотреблений. По сути, люди были не защищены от действий недобросовестных подрядчиков. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: все мероприятия по строительству любых газопроводов до границ земельного участка выполняются только обществом «Сахатранснефтегаз», которое полностью принадлежит республике».

Возможно, озвученные ситуации имели место быть. Однако передача в руки государственной компании единоличного права подводить сети до границ участков, по мнению предпринимателей, тоже нельзя назвать улучшением конкурентной среды. Ведь где есть привилегии, там могут возникнуть поводы для злоупотреблений.

Так, с неоднозначной ситуацией столкнулся директор компании «Сахатеплосервис-групп» Артем Васильев. По его словам, после вступления в силу новых правил у газового монополиста появился рычаг воздействия на конкурентов в лице мелких компаний.

- После вступления в силу новых правил у нас по существу сократился рынок оказания услуг, - комментирует Артем Васильев. - Мы занимаемся техническим обслуживанием и пусконаладочными работами. Но в конечном итоге подать газ на объект может только «Сахатранснефтегаз». Он конечная инстанция и, на мой взгляд, УГРС имеет все возможности для злоупотребления таким положением. Ведь как получается: мы заключаем договор, монтируем оборудование, клиент подаёт заявку на подключение к сетям «Сахатранснефтегаза». Перед тем как на объект будет подан газ, нужно пройти ряд процедур. По непонятным причинам этот процесс затягивается. Наши клиенты идут в УГРС выяснить, почему им не спешат запустить газ. А там им намекают, что процесс ускорится, если они перезаключат договор с УГРС. В итоге от нас ушли несколько заказчиков.

Ситуацией, связанной с вытеснением с рынка госкомпанией «Сахатранснефтегаз» частных предпринимателей, оказывающих услугу подключения к газовым коммуникациям, заинтересовались в Координационном совете по предпринимательству Якутска.

- Я сомневаюсь в правомерности того, что теперь, по ряду постановлений, подключать к газовым сетям может только «Сахатранснефтегаз», - заявил председатель координационного совета Сергей Черных. – Я считаю, что вопрос по этой ситуации необходимо поднимать перед антимонопольной службой. И работа по этому направлению будет включена в план работы Координационного совета на нынешний год. В марте мы проведем встречу между предпринимателем и представителями «Сахатранснефтегаза»" для того что бы прояснить ситуацию.

С другой стороны, по словам Сергея Черных, предпринимателям не стоит забывать о золотом правиле бизнеса – если возникают трудности, то они не всегда связаны с внешними факторами. Есть и внутренние причины неэффективности, о которых не стоит забывать. Один частный случай не может быть показателем.

Однако кроме Артема Васильева аналогичные претензии в отношении «Сахатранснефтегаза» на бизнес-форуме высказали и другие предприниматели. Егор Макаров привел пример несправедливой методики расчета за газ в случаях поломки газового счетчика или задержки его установки и пломбирования. Главный республиканский транспортировщик «Сахатранснефтегаз» в таких случаях практикует взимание оплаты по максимальной мощности газового оборудования. Которое по факту не используется на все 100%, поскольку одним из требований газовиков является установка котла с ЗАПАСОМ мощности.

То есть бизнесменов обязывают ставить котлы с большей мощностью, чем им нужно. А в случае отказа счетчика или затягивания его ввода за потребленный газ дерут большие деньги с учётом именно максимальной мощности котла. Хотя предприниматель не заинтересован в том, чтобы в случае поломки счетчика тупо жечь газ, потому что нет его учета.

В схожей ситуации вместе с Егором Макаровым попала компания ЗАО «Якутпромстрой». По словам представителя компании Сергея Евмененко, принявшего участие в бизнес- встрече, его компания занимается жилищным строительством. На нескольких объектах затянулся процесс опломбирования газовых счетчиков. Сами объекты введены в эксплуатацию минувшей осенью. И за весь этот период с компании требуют расплатиться за газ по максимальной мощности установленного оборудования. А это очень крупная сумма, её выплата может нанести ущерб компании. Представитель ЗАО «Якутпромстрой» озвучил мнение, что газовики сами провоцируют затягивание процедуры ввода газосчетчика, поскольку, чем больше пройдет времени до его ввода, тем больше в итоге заплатит несчастный предприниматель.

Получается, если у вас сломался газовый счетчик или затягивается его ввод, вы вынуждены тратить уйму времени на решение бюрократических вопросов для его замены, то вам без тени сомнения накрутят объем потребления по максимуму. Просто потому, что монополист не хочет идти навстречу к людям.

Кто-то скажет: правила есть правила – поставщик газа обязан работать строго в соответствие с ними. Так вот если прочитать пятый раздел, пункт 23, Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ №162 от 5.02.1998, то мы увидим следующее:

«23. При неисправности или отсутствии контрольно - измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно - измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности - по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором».

«Или иным методом предусмотренным договором» - выходит правила не запрещают «Сахатранснефтегазу» проводить расчет за потребление газа альтернативным методом, который мог бы быть более рациональным и гуманным. Притом, что при поставке газа для бытовых нужд населения в случае поломки прибора учета применяется метод расчета исходя их среднемесячных показателей потребления. Таблица на примере Саратовской области.

Что мешает приметить тот же принцип в отношении юридических лиц? В кризисный период, это было бы весьма актуальным решением и действенным шагом навстречу.

А так каждый предприниматель является потенциальным заложником абсурдной ситуации. Когда из-за поломки газового счетчика он кроме того еще и вынужден нести затраты на его замену и установку. Так и поставщик газа вдобавок с него три шкуры дерет за период отсутствия учета потребленного газа - это как удар под дых. Неважно, сколько ты реально газа потребляешь, плати исходя из максимальной мощности оборудования.

Представим ситуацию, вы приходите в кафе - заказываете сок и салат, а при расчете с вас требуют сумму, как за несколько дорогих блюд. Вы спрашиваете «почему?». Вам отвечают - у нас сломался кассовый аппарат, у официанта плохая память, мы не знаем, что вы конкретно заказывали, поэтому расплачиваться будем исходя из того, что человек ест три раза в день и потребляет за сутки около 2000 калорий. Вот вам перечень блюд, калорийность которых в сумме равна суточной норме, соизвольте оплатить. Вы скажете - абсурд! Но газовый монополист почему-то так не считает.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров