Экономика 19:00 / 26.2.2016 1996

Глас предпринимателей остался неуслышанным

Глас предпринимателей остался неуслышанным
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Внеплановые проверки, трудности с расчетами за электричество, размещение нестационарных объектов торговли обсудили на Круглом столе по теме предпринимательства. Помимо бизнес-сообщества, в нем приняли участие представители «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаза», муниципальные власти и омбудсмен по правам предпринимателей Айталина Соколова.

Для обсуждения были выбраны три темы:

Порядок проведения внеплановых проверок (Контрольно-надзорная деятельность)

Возможность внедрения практики самоотвода должностного лица проводящего проверку предпринимателя, в случае возникновения конфликта интересов.

Правовое урегулирование вопроса по присоединению нестационарных объектов торговли к энергетическим и газовым сетям в связи с заменой договора аренды на договор на право размещения (договор на право размещения не предусмотрен в перечне правоустанавливающих документов у энергетиков и газовиков).

По первому вопросу предприниматели отметили, что на уровне республики отсутствует нормативно-правовой акт, регулирующий порядок проведения «плановых рейдов» на уровне муниципальных образований. Что приводит к противоречию с федеральным законодательством. Муниципальные органы проводят проверки, попадающие под иные критерии и виды, а это ущемляет права предпринимателей.

По мнению экспертов, в данном вопросе требуется уточнение понятий «плановый рейд» и «внеплановый рейд». Определить и устранить противоречия республиканского и федерального КоАП. Кроме этого, необходимо внесение изменений в положение Окружной администрации «о проведении плановых рейдов и осмотров».

Второй вопрос пересекается с первым, поскольку проверки зачастую используются как инструмент неконкурентной борьбы. Поскольку среди проверяющих, по мнению предпринимателей, могут быть заинтересованные лица (родственники или друзья конкурентов). Однако ФЗ№294 не предусматривает положений о возможности отвода должностного лица, проводящего проверку. Отсутствие данного положения позволяет должностному лицу допускать проведение проверок в отношении предпринимателей с определенной заинтересованностью (в силу должности, полномочий, статуса, родственных, дружественных и иных связей). Это, безусловно, влияет на объективность результатов проверок.

По словам юриста Ильи Мостового, в законодательстве существуют механизмы, позволяющие провести отвод проверяющего специалиста. Однако есть другой момент – в законе не существует норм, позволяющих отменить результаты проверки в связи с выявлением личной заинтересованности проверяющего лица. Кроме этого, понятие «конфликтов интересов» очень скудно представлено в законодательстве. Требуется корректировка существующих норм, но этот процесс многоэтапный и длительный.

Наиболее показательным стало обсуждение третьего вопроса о присоединении к электрическим и газовым сетям нестационарных объектов торговли.

Здесь возникло впечатление, что каждая из сторон живет в собственной реальности, и у каждой своя правда.

Суть проблемы в том, что в российском законодательстве изменились правила предоставления земельных участков под нестационарные объекты торговли. Раньше с предпринимателями заключался договор об аренде. На основании этого договора производилось подключение к электрическим и газовым сетям. Теперь на замену договору об аренде пришел «договор на право размещения» нестационарного торгового объекта. Конфуз в том, что данный тип документа не включен в перечень правоустанавливающих документов у энергетиков и газовиков. Уже было несколько случаев, когда предпринимателям отказывали в подключении к сетям, поскольку с точки зрения энергетиков и газовиков предприниматель принес им «филькину грамоту». При этом возврат к договорам аренды уже невозможен. Предприниматели попросили инициировать изменения в документах, регламентирующих подключения к сетям – как со стороны поставщиков ресурса, так и муниципальных властей.

Но вместо внимания к проблеме со стороны энергетиков и газовиков, предприниматели столкнулись с непониманием ситуации. Приглашенные специалисты, как оказалось, услышали ней впервые. Попытка объяснить, что к чему, переросла в отчет энергетиков о том, что они работают очень хорошо. И на самом деле предприниматели сами не знают о многих существующих преференциях, таких как рассрочек платежа за техприсоединение при внесении абонентской платы. Информация, конечно, интересная, но не совсем то, что хотели услышать в ответ.

Газовики в свою очередь сетовали, что они поставляют газ, а деньги за него получают с отсрочкой. У них возникает кассовый разрыв, но при этом есть платежные обязательства перед поставщиком газа со строгими сроками оплаты. Поэтому при расчете с поставщиком используются кредитные средства. При этом погашение процентов «Сахатранснефтегаз» берет на себя, не включая их в тариф (это запрещено законом). В общем, могло сложиться впечатление, что «Сахатранснефтегаз» - это почти гуманитарная организация, во всём помогающая бизнесу. Естественно, предприниматели не согласились с такой трактовкой событий.

Несмотря на возникшие споры, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей Айталины Соколовой, встреча дала материалы для работы.

«Мы сейчас с экспертами обрабатываем итоги Круглого стола, готовим пути решения обозначенных проблем. Все подготовленные нами материалы отправим в Москву. То есть будет вестись работа по совершенствованию законодательства. В целом, на мой взгляд, встреча прошла конструктивно».

Со своей стороны председатель союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и производителей республики Ирина Котенко придерживается противоположного мнения.

«Я считаю, что нас не услышали. Мы говорили о проблеме с договорами на право размещения, ещё год назад до вступления в силу изменений в законе, - комментирует Ирина Котенко. - Мы неоднократно обращались к энергетикам, что в связи с изменениями возникает противоречие, грозящее предпринимателям отказом в подключении. Но реакции не было, и теперь все предприниматели, имеющие нестационарные объекты торговли, рискуют потерять бизнес, поскольку без света и газа вести торговлю не получится».

Между тем обсуждение проблемы подключений к электросетям будет продолжено в следующий вторник, в ходе встречи предпринимательского сообщества с руководством «Якутскэнерго».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров