Экономика 22:59 / 26.2.2016 2568

Слухи и суды: все дело в долге

Слухи и суды: все дело в долге
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Флагман якутской гранильной отрасли – гранильный завод «ЭПЛ Даймонд» - намерены купить индийские предприниматели. Эту «всколыхнувшую ювелирную отрасль новость» распространило в пятницу 26 февраля ИА Sakhalife. Между тем представители самой отрасли назвали слух «чистой воды выдумкой и клеветой».

«Эти слухи – выдумка, плод воспаленного воображения. Помню, было такое в начале прошлого года на этом же интернет-ресурсе, - прокомментировала Якутия.Инфо директор Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии Татьяна Кырбасова. – Если коротко, то всё дело в долге ОАО «Туймаада Даймонд» перед ЭПЛ. Как не раз писалось, в далеком 2004 году ЭПЛ заплатил долг «Туймаады Даймонд» перед АЛРОСА в размере 4,5 млн долларов. Компания обязалась вернуть долг в 2015 году, через 11 (!) лет.

В прошлом 2015 году ЭПЛ напомнил своему должнику об истечении срока возврата долга и любезно прождал весь год. Срок вышел, и, насколько я знаю, скоро должен состояться суд. Вот и пошли волнения».

«Мне кажется, данное судебное разбирательство – это скучное дело двух хозяйствующих субъектов, не тянущее на суперньюс. Вот и придумывается байка об индусах, - говорит генеральный директор НПК «ЭПЛ Даймонд» Петр Борисов. - Пишут также, что имущество завода заложено Сбербанку. Тут все просто – ни один банк не дает кредит без залога имущества. Тем более в такой кредитоемкой отрасли, как наша, алмазы и золото стоят очень дорого.

И тут осечка: если даже допустить, что это слухи о продаже завода – правда, то будьте любезны, объясните мне, какой интерес для индусов может представить заложенный, перезаложенный объект?»

Между тем, по поступившим данным, в этом году «ЭПЛ Даймонд» намерено расширить ювелирную сеть открытием салонов в Майами и Чикаго.

СПРАВКА Якутия.Инфо: на сегодняшний день «Туймаада Даймонд» входит в группу «Якутская алмазная компания», которая подала заявление на банкротство.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров