Политика 11:30 / 29.2.2016 2027

Якутию исключили из списка в законе «о дальневосточном гектаре»

Якутию исключили из списка в законе «о дальневосточном гектаре»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В перечень территорий приоритетного заселения включены: Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область, сообщают в Минвостокразвития, сообщается на bloknot-yakutsk.ru.

Республика Саха (Якутия), таким образом, из этого списка исключена. Очевидным поводом для этого послужила реакция общественности на закон о "дальневосточном гектаре", согласно которому россияне могут получить участок на территории Дальнего Востока, за исключением земель обороны, безопасности и госнужд. Противники раздачи якутских земель считают, что интересы жителей республики могут быть ущемлены, если закон будет принят в редакции первого чтения законопроекта.

Общественностью принято решение о проведении референдума в Республике Саха (Якутия), чтобы выяснить отношение населения к законопроекту о дальневосточном гектаре. Инициаторы референдума подчеркивают, что правительством Якутии не была проведена должным образом разъяснительная работа до принятия Госдумой законопроекта о "дальневосточном гектаре". Лишь накануне приезда Трутнева руководством республики было подписано распоряжение о проведении общественных слушаний.

Минвостокразвития отмечает, что население Дальнего Востока может значительно увеличиться уже во время майских праздников. Государство, по словам вице-премьера Юрия Трутнева, окажет преференцию тем, кто получил «дальневосточный гектар» и уже намерен переехать, сообщает «МК».

Тем временем, украинским беженцам хотят предложить переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, сообщает ИА «Дейта». Минвостокразвития поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ, которая просила разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока.

Как отмечает министерство, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в своем ответе выражает поддержку инициативы депутатов Госдумы и говорит, что «соответствующая позиция направлена в ФМС». Минвостокразвития отмечает, что рабочие места будут созданы на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров