Жизнь 10:36 / 2.3.2016 2772

Запрещать митинги нельзя, считают в МВД России

Запрещать митинги нельзя, считают в МВД России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой заявил, что большое количество отказов властей в согласовании проведения митингов и шествий ведет к тому, что массовые мероприятия проводятся несанкционированно, что ставит под вопрос их безопасность, сообщается на newsru.com.

"Мы заметили возросшее количество отказов в проведении митингов и демонстраций, возрастает количество несогласований", - сказал Горовой на семинаре-совещании по вопросам соблюдения избирательных прав, которого цитирует ТАСС.

По его словам, МВД в случае с несанкционированными акциями попадают "в жесткую коллизию". "Мы обязаны будем, вплоть до жестких мер, принимать решение для прекращения этих акций, а многим квазиполитикам это на руку. Нам гораздо легче работать, если мероприятие согласовано, не противоречит Конституции РФ", - заявил Горовой.

Он пояснил, что, если мероприятие согласовано, правоохранители обеспечивают его безопасность. "Только тогда мы можем, даже в случае поступления звонка о том, что в толпу зашел человек со взрывным устройством, не прекращать мероприятие и не эвакуировать людей, так как мы проводили режимные мероприятия, приняли все меры, которые говорят о том, что эта информация носит явно недостоверный характер", - сказал заместитель главы МВД.

В настоящее время закон о массовых мероприятиях регулирует проведение пяти типов акций - шествий, демонстраций, митингов, собраний и пикетов. Для их проведения надо заранее подавать уведомления в органы власти - без уведомления можно проводить только одиночные пикеты.

Социологи полагают, что в ближайший год количество протестных акций только увеличится. Терпение россиян в условиях экономического кризиса хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов, заявила в начале февраля профессор ВШЭ Наталья Тихонова со ссылкой на специальный доклад.

Между тем глава МВД Владимир Колокольцев ранее рассказал о снижении уличной протестной активности в стране. По его словам, сократилось как число самих публичных мероприятий (на 10,1%), так и их участников (на 16,6%). "Однако по вполне понятным причинам ситуация может измениться, это связано со многими процессами, в том числе экономическими", - заявил министр на пресс-конференции в сентябре 2015 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров