Экономика 16:14 / 2.3.2016 1487

Члены Координационного совета обсудили вопросы техприсоединения к электросетям нестационарных торговых объектов

Члены Координационного совета обсудили вопросы техприсоединения к электросетям нестационарных торговых объектов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 1 марта в Большом зале Окружной администрации прошло внеочередное заседание Координационного совета по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск».

В работе Координационного совета приняли участие председатель совета Сергей Черных, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Айталина Соколова, председатель Постоянной комиссии Якутской городской Думы по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям Геннадий Керегяев, руководители структур подразделений Окружной администрации города Якутска и члены Координационного совета.

Первым вопросом члены Координационного совета заслушали информацию начальника Департамента экономики Анны Стручковой о поддержке предпринимателей и предприятий малых форм, занятых в сфере инновационной деятельности по итогам 2015 года.

Было отмечено, что в прошлом году на реализацию подпрограммы «Поддержка и развитие инновационной деятельности малых и средних инновационных предприятий» программы «Поддержка и развитие предпринимательства, развитие туризма в городском округе «город Якутск» было выделено 6 млн. рублей. Эти средства были направлены в качестве субсидий на финансовое обеспечение затрат юридическим лицам, на участие в международных форумах и ярмарках по развитию бизнеса в инновационной и инвестиционной сфере, подготовку и обучение кадров по управлению инновационными и инвестиционными проектами.

Члены Координационного совета РЕКОМЕНДОВАЛИ, во избежание повторного участия тех или иных предпринимателей в различных конкурсах на выделение федеральных, республиканских и муниципальных субсидий, составить единый реестр получателей финансовой поддержки. Данное предложение также было поддержано Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Далее члены Координационного совета приступили к обсуждению вопроса по техническому присоединению к электросетям нестационарных торговых объектов. Данный вопрос вызвал бурные обсуждения. По информации представителя ОАО «Якутскэнерго» Эркина Джунусова для технического присоединения нестационарных объектов требуется предоставление кадастрового паспорта земельного участка, где расположен нестационарный объект. Но в силу изменений Земельный кодекса, муниципалитет вместо кадастрового паспорта может предоставить лишь утвержденную схему размещения этих объектов. При этом полномочия по регулированию данных вопросов были отданы управам и пригородам столицы.

Член Координационного совета Виталий Обедин отметил, что проблема с техприсоединением во многих областях страны решена простым механизмом, поделением территорий города на зоны мелкорозничной торговли. «Данный опыт можно было бы применить и в нашей столице», - отметил Виталий Обедин.

Члены Координационного совета решили обратиться к главе города с просьбой создать уполномоченный орган, который бы занимался регулированием данного вопроса. «Для нас остается загадкой, почему «Якутскэнерго» не принимает заявления от предпринимателей, которые работают в течение нескольких лет, содержат эти нестационарные объекты и исправно оплачивают счета за потребляемую электроэнергию. Заявления они должны принимать неукоснительно. Для решения этого проблемного вопроса нужен отдельный уполномоченный орган или же требуется разработка действенного механизма. Другие регионы решают этот вопрос безболезненно, почему у нас это сделать невозможно?», - отметил председатель Координационного совета по предпринимательству Сергей Черных.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Айталина Соколова отметила, что по данному вопросу в адрес аппарата уполномоченного поступило несколько писем с просьбой оказать содействие в разрешении данной проблемы. Айталина Валерьевна обещала озвучить данный вопрос при личной встрече с главой города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров