Экономика 16:07 / 3.3.2016 1772

К полусухому закону Якутии присоединяется Минпромторг России

К полусухому закону Якутии присоединяется Минпромторг России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность ввести ограничения на продажу спиртного и сигарет для ритейлеров, не вступивших в создаваемый Совет рынка, пишет «Коммерсант».

Соответствующее предложение, сообщили изданию несколько источников, содержится в проекте концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка), которое Минпромторг разослал отраслевым объединениям 19 февраля.

Как следует из документа, копия которого есть в распоряжении «Коммерсанта», в совет, у которого будет статус некоммерческого партнерства, войдут две палаты — палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена на несколько гильдий (разрядов). При совете планируется создать национальный торговый арбитраж.

Для тех ритейлеров и поставщиков, которые не войдут в создаваемое некоммерческое партнерство, Минпромторг предлагает устанавливать ряд ограничений. В том числе, розничным сетям запретят работать в выходные и праздничные дни, продавать подакцизные товары (алкоголь и табак) и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах.

В Минпромторге не стали комментировать концепцию совета, сославшись на то, что работа над ней еще ведется.

Не вошедшие в совет поставщики лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов. Также им будет отказано в возможности рекламировать товары в магазинах сетей — членов совета.

В 2014 году руководство Минпромторга заявило, что рассматривает возможность лишить права работы по выходным ритейлеров, не подписавших Кодекс добросовестных практик — свод основных правил работы торговых предприятий с поставщиками, принятый в 2012 году. Прописанные в кодексе нормы, указало ведомство, носят рекомендательный характер и ритейлеры, подписавшие этот документ, зачастую их не выполняют.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров