Жизнь 15:31 / 5.3.2016 2321

В 2015 году в Якутии зафиксирован рост преступности

В 2015 году в Якутии зафиксирован рост преступности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На расширенном заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству рассмотрен проект постановления «Об отчёте о деятельности органов внутренних дел по Республике Саха (Якутия) за 2015 год».

Константин НеустроевДепутаты заслушали доклад заместителя министра - начальника полиции МВД Константина Неустроева. Представитель министерства озвучил основные результаты деятельности ведомства и обозначил актуальные проблемы и вопросы. Министерством подготовлена информационно-аналитическая записка, в которой отражены общая характеристика криминогенной ситуации в республике и основные итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в прошедшем году.

Докладчик отметил, что по итогам года «эффективность работы МВД по Якутии оценивается выше среднего значения России». «По общему рейтингу мы улучшили занимаемую позицию, переместившись с 48 –ого на 40-ое место среди субъектов Российской Федерации. Если рассматривать среди субъектов Дальневосточного федерального округа, мы переместились с третьего на второе место, уступив Еврейской автономной области». Среди положительных моментов отметил, что в результате конструктивного взаимодействия с другими правоохранительными органами, на территории республики не допущено фактов экстремизма, терроризма и других общественно-опасных проявлений. Формирования и деятельности экстремистских сообществ и террористических организаций не зафиксировано.

Однако заметил, что «в 2015 году зафиксирован прогнозируемый рост преступности». «При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось всего на два преступления. Уровень преступности на 100 тысяч населения сложился значительно меньше, чем в среднем по России и по ДФО. Аналогично ниже среднего значения по России и Дальнему Востоку зафиксирован уровень тяжких и особо тяжких преступлений», - сказал он. Особое внимание Константин Неустроев обратил на снижение на 9% числа граждан, погибших от преступных посягательств. По его словам, сократилось также число изнасилований, разбоев, грабежей, фактов вымогательств.

В докладе отмечено снижение в 2015 году фактов незаконного оборота оружия, в итоге удалось на 3% сократить число преступлений, совершённых с его применением. В течение 2015 года на возмездной основе сдано свыше 1 100 единиц оружия и более 108 тысяч патронов на общую сумму более 7 млн. рублей. В докладе озвучены положительные показатели по раскрываемости преступлений до 72%, по тяжким и особо тяжким преступлениям – до 71%. «В целом по республике повышение раскрываемости наблюдается по умышленным убийствам, умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью, умышленным причинениям лёгкого вреда здоровью, изнасилованиям, кражам, грабежам, угонам авто и мототранспорта. В 2015-ом году раскрыты сложные, вызвавшие широкий общественный резонанс жестокие преступления, как убийство молодой девушки С. Виновное лицо осуждено к 22-ум годам лишения свободы. Раскрыто также резонансное тройное убийство в Ленском районе; кража золота, сопряжённое с убийством в Усть-Мае; хищение крупных сумм денежных средств в ФГУП «Почта России» и ряд других преступлений. Привлечены к уголовной ответственности представители организованного преступного сообщества, осуществлявшие реализацию наркотиков на территории города Якутска и 44 других городов России», - сообщил замминистра.

Далее Константин Неустроев остановился на проблемных вопросах. Прежде всего, отметил рост показателей «пьяной преступности». Однако тут же пояснил, что данный рост объясняется тем, что с 1 июля 2015 года в законодательстве появилась новая «уголовная норма»: если водитель задерживался в состоянии алкогольного опьянения и вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, то возбуждается уголовное дело, что и дало рост показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения. «Например, в 2015 году было возбуждено 483 уголовных дела по факту управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Это почти каждое десятое преступление», - пояснил он. Позже, отмечая на вопрос председателя постоянного комитета Ил Тумэна Алексея Еремеева, заместитель министра подтвердил, что без учёта нового вида уголовно наказуемого преступления, на самом деле уровень пьяной преступности снизился. Если убрать новый вид преступления от показателей общего числа преступности, которых в 2015 году было 3 777, то минусуя 483 преступления за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, получим 3 294 преступления, т.е. уровень «пьяной преступности» на самом деле по сравнению с 2014 годом сократился на 6,1%.

Среди проблемных вопросов докладчиком также озвучены увеличение числа преступлений, совершаемых лицами, ранее вступавшими в конфликт с уголовным законодательством; «прирост числа противоправных деяний, совершённых подростками»; «на четверть возросло количество преступлений, совершённых в отношении детей, родителями, опекунами, сожителями и другими членами семьи». Докладчик внёс предложения о дотировании Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия) на обеспечение адвокатам командировочных и проездных расходов; а также о переводе на якутский язык Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации, а также издании русско-якутского юридического словаря. В целях обеспечения безопасности перевозок пассажиров и осуществления контроля за данным видом деятельности Константин Неустроев предложил внести в законодательство норму о лицензировании транспортных средств, имеющих помимо кресла водителя более 8-и пассажирских мест и осуществляющих перевозки пассажиров и багажа в междугородних направлениях по заказам.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров