Экономика 12:38 / 14.3.2016 2217

Схему досрочного завоза топлива в арктические районы Якутии решили усовершенствовать

Схему досрочного завоза топлива в арктические районы Якутии решили усовершенствовать
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вопросы опережающего завоза топливно-энергетических ресурсов в труднодоступные населенные пункты республики обсуждены на рабочем совещании у премьер-министра Галины Данчиковой.

Ежегодно в республике на обеспечение «северного завоза» аккумулируется значительный объем финансовых средств. В целях недопущения роста цен на топливо оказывается государственная поддержка на завоз нефтепродуктов, топливно-энергетических ресурсов, социально значимых продовольственных и основных непродовольственных товаров, а также на управление неснижаемыми переходящими (страховыми) запасами нефтепродуктов.

На организацию досрочного завоза топлива и продовольствия в рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Саха (Якутия) в 2015 году направлено более семи миллиардов рублей. Для обеспечения завоза бюджетные кредиты предоставлены ГУП «ЖКХ РС(Я)», ОАО "Саханефтегазсбыт", ОАО "Туймаада-нефть", КП "Арктическая транспортная компания". Автомобильным транспортом перевезено 742,4тыс.тонн жизнеобеспечивающих грузов, или 100,8% к плану. В навигацию 2015 года, несмотря на сложные гидрологические условия и позднее открытие арктической навигации, завезено 1320 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов, в том числе 499,7 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов, 461,3 тыс. тонн нефтепродуктов.

На совещании у премьер-министра отмечено, что в последние годы в силу изменений природно-климатических условий смещаются сроки открытия сезонных автомобильных дорог и ледовых переправ, также возникла необходимость в увеличении переходящих запасов топливно-энергетических ресурсов в труднодоступных населенных пунктах республики. Напомним, о совершенствовании схемы доставки топлива в арктические и северные районы республики говорил Егор Борисов на встрече с главами муниципальных образований в январе текущего года.

Основное внимание премьер акцентировала на комплексный подход. Галина Данчикова отметила, что, прежде чем будет актуализирована схема досрочного завоза, необходимо провести ряд мероприятий. В частности, речь идет об инвентаризации остатков топливно-энергетических ресурсов на местах, решении вопросов хранения топлива, создания дополнительного емкостного парка.

Стратегически важными, по мнению премьера, остаются вопросы контроля и учета. Галина Данчикова указала на повышение ответственности руководителей филиалов ГУП ЖКХ (РС(Я).

«Достичь эффективного результата возможно только при комплексном подходе, -- резюмировала премьер и дала ряд поручений МинЖКХ и энергетики, Министерству экономики, Госкомитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Также Галина Данчикова отметила, что актуализированная схема опережающего завоза топливно-энергетических ресурсов будет внедрена со следующего года. Председатель Правительства также сообщила, что по тем районам, где остро стоит вопрос по увеличению переходящих запасов, будет принято отдельное решение. Министерству экономики и Министерству финансов поручено до конца марта представить все расчеты и предложения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров