Экономика 15:02 / 18.3.2016 8258

Якутская гранилка выживает не благодаря, а вопреки обстоятельствам

Якутская гранилка выживает не благодаря, а вопреки обстоятельствам
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе в Технопарке «Якутия» состоялось важное событие для якутских огранщиков и ювелиров. Республиканский Минпром собрал представителей алмазогранильной отрасли, на котором рассмотрел и вопрос о возможном вхождении предприятий ювелирно-гранильной отрасли в ТОСЭР «Кангалассы».

Событие весомое: фактически впервые за долгое время власти предложили огранщикам и ювелирам оптимальное предложение по улучшению бизнес-климата. Причем оно поступило всем желающим, а не только окологосударственному бизнесу, как это нередко бывает. Впрочем, у самих представителей отрасли пока нет полной уверенности, что это выгодное предложение.

ГЛАВА МИНПРОМА ЯКУТИИ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАНГАЛАССЫ

В четверг 17 марта министр промышленности Андрей Панов поведал журналистам республиканских СМИ, что конкретно предлагается огранщикам и ювелирам.

- Снижен налог на прибыль на пять лет до нулевой ставки, - прокомментировал Панов. – Снижен налог на прибыль. Снижены отчисления по всевозможные фонды социального страхования – если он сейчас 2,9, то в ТОСЭР будет полтора процента. Снижены отчисления в Фонд медицинского страхования – если было 5,1, то в ТОСЭРе 0,1. Снижены отчисления в Пенсионный фонд Якутии – если сейчас он 22 процента, то в ТОСЭРе будет 6 процентов. Есть возможности по предоставлению земельных участков, обеспечение их инфраструктурой за счет государственных средств. Поэтому предлагаем предприятиям создать свои мощности по производству гранильных и ювелирных изделий в ТОСЭРе. Устно есть подтверждения со стороны ряда компаний. Со своей стороны и управляющая компания «Кангалассы» будет оказывать помощь, в том числе, по решению вопросов с документацией.

- Сами предприятия говорят, что пойдут туда только в том случае, если будет решен вопрос по отмене НДС и беспошлинному ввозу сырья.

- В рамках ТОСЭР предусмотрен ускоренный возврат НДС в течение 10 дней. Здесь разговор идет об отмене НДС как такового при приобретении алмазного сырья. Дело в том, что когда мы выходим за пределы РФ, он не оплачивается. А вот внутри страны предприятия, покупающие камни, оплачивают этот НДС. Этот вопрос появился не сегодня. Определенный ряд вопросов ставится, в том числе, и нашими депутатами. Данный вопрос был поставлен перед зампредом правительства РФ Юрием Трутневым во время его визита в Якутск. Но, по его словам, механизм по отмене НДС сложный, и в настоящее время механизм ТОСЭР является оптимальным. Со своей стороны в ТОСЭР есть существенные налоговые послабления – здесь они могут сэкономить.

- А что касается свободной таможенной зоны?

- Вопрос о свободной таможенной зоне стоит одним из первых. В рамках ТОСЭР есть такой механизм специального таможенного поста, который поможет, в том числе, и нашим предприятиям. Но для того, чтобы открыть этот пост, нам необходимо подтверждение больших объемов перерабатываемого сырья. В таком случае нам будет проще договориться с федеральными властями.

- Невозможно обойти тему тарифов. Они будут как-то пересмотрены?

- Если брать затраты гранильных и ювелирных компаний по тарифам, то основные затраты предприятий – это дороговизна стоимости сырья. Затраты на тарифы – один-два процента, не больше. Поэтому их снижение существенных результатов не даст. Основные проблемы – это НДС и стоимость сырья. В себестоимости обработки камня затраты на отопление и электричество минимальны.

А вот что думает по этому поводу генеральный директор НПК «ЭПЛ Даймонд» Петр Борисов:

- Если НДС не уберут и таможню не сделают, то смысла переезжать в Кангалассы нет. Наши иностранные партнеры хотят приехать, но услышав слово «НДС», сразу же отказываются. Ведь за рубежом такое же сырье они могут купить на 18% дешевле, благо, в последнее время львиная доля текущей добычи АЛРОСА продается в её торговых офисах за рубежем. Если в ТОСЭР не будет этих двух ключевых условий – входить туда нет необходимости. А если вышеуказанные условия нам все-таки предоставят, то наша конкурентоспособность на мировом рынке существенно повысится.

НЕХВАТКА ДЕНЕГ – КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА

На пресс-конференции прозвучал и вопрос о нехватке средств на закупку сырья. По словам Панова, большинство якутских предприятий работает на заемных средствах. Это накладывает отпечаток на себестоимость продукции. Буквально за последние пять лет цена сырья возросла чуть ли не на 70 процентов, а цены на бриллианты – порядка 10-12 процентов.

В 2015 году якутские компании произвели бриллиантов на 92 млн долларов, что на 45 процентов ниже показателей 2014 года. При этом наблюдается рост производства ювелирных изделий, составивший 1,6 млрд долларов, с ростом на 82% к 2014 году.

Многие компании не выживают в таких условиях (впрочем, было ли у них желание выжить?). Например, в прошлом году стало известно о банкротстве «Якутской алмазной компании» (YDC). На долю компании приходилось порядка 15 процентов бриллиантов ограненных в республике.

- Трудности были не сегодня, они нарастали постепенно. Со своей стороны мы пытались оказать помощь, но руководство сказало, что само будет решать свои проблемы. «Якутская алмазная компания» гранила порядка 15 процентов от общего объема якутского рынка, - прокомментировал Панов.

Для сравнения: «ЭПЛ» на сегодня гранит порядка 8-9 % якутских бриллиантов от общего объема сырья. Основной гранильный рынок Якутии сегодня занимают иностранные компании. Это «ДДК» (100% индийское предприятие) и «Саха Даймонд» (ранее принадлежало японцам, не так давно было выкуплено китайцами). Причина их доминирования проста – они имеют доступ к международной кредитной системе. А бриллианты сразу экспортируются. ЭПЛ же поставляет свою продукцию своему ювелирному заводу, а ювелирные изделия своей сети. Т.е. дожимая алмазное сырье до конечного продукта, ЭПЛ оставляет для российской экономики намного больше добавленной стоимости.

ПРИОРИТЕТ ПРИШЛЫМ?

Ранее свое мнение по поводу прихода в Якутию иностранцев в интервью Якутия.Инфо высказывал эксперт ювелирной отрасли Николай Шаронов.

«У них [в Индии] есть государственная программа, которая позволяет регулировать рынок – где-то кого-то поддержать, кому-то, наоборот, осложнить работу, - были слова эксперта. – То есть она соответствует государственным интересам страны. У вас та же самая история, только в обратном порядке. У вас есть государево представительство, которое должно отслеживать, кто на вашей территории должен быть благополучным, а кому должно быть сложнее работать. Приоритетность на территории должна отдаваться местным компаниям».

У нас приоритет, наоборот, как будто отдан пришлым – на сегодня «Саха Даймонд» и «ДДК» занимают 70 процентов якутского гранильного рынка. Возможно, именно поэтому недавняя «новость» о якобы продаже гранильного завода «ЭПЛ Даймонд» индийцам вызвала бурный интерес общественности. Что тем самым хотели сказать распространители неподтвержденной информации, сказать сложно.

За комментарием по этому поводу мы обратились к исполнительному директору ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» Гаврилу Ефремову.

Гаврил Ефремов

- Индусы приезжают в Якутию покупать сырье. Далее, в Индии государство активно поддерживает гранильную отрасль, выдавая производителям кредиты под мизерные проценты, - говорит Гаврил Ефремов. – Также у индийцев хорошая лизинговая программа для покупки оборудования. У нас же кредиты под 18-20 процентов. Плюс, чтобы получить кредит, нам приходится отдавать в залог целое здание, а им достаточно показать документы и взять кредит. Руководству страны стоить изучить как другие страны поддерживают свои производства.

- Но ведь они трудоустраивают наших людей.

- Они не обучают местные кадры большим знаниям. Местные кадры у них работают на должностях огранщиков, причем грубой обработки. Например, у нас технологи, разметчики местные – у них в основном индусы. Первой ласточкой был «Чорон Даймонд». Они обучали наших ребят операционной огранке – это когда каждый огранщик выполняет грубую первичную обработку алмаза. К нам приходили работать их огранщики, но они зачастую оказывались профнепригодными. Пытались переучивать, но это было проблематично. Мы же обучаем людей думать, работать с камнями осмысленно.

- Они берут на работу только огранщиков?

- Высшие должностные посты у них занимают только индийцы. Менеджмент, технологи, специалисты по разметке – все индусы. Не говоря уже о финансовых менеджерах, маркетологах… Очень точно такую ситуацию охарактеризовал Вячеслав Штыров, назвав иностранные заводы «механическими цехами» зарубежных алмазных холдингов. Мы же хотим, чтобы в Якутии была огранка, поэтому обучаем собственные кадры от огранщиков до высшего менеджмента.

У нас помимо огранки есть еще и ювелирка, продажа. Мы работаем циклично – каждый работник имеет возможность карьерного роста. А индусские фирмы работают, пока здесь есть сырье. Не будет сырья – не будет их в республике. А местные работники, которые у них работают, останутся на улице. А мы-то остаемся. Даже если здесь, в Якутии, не будут продавать сырье, мы будем закупать его из-за пределов республики, страны.

- То есть если иностранцы выкупят все якутские гранильные предприятия, они будут заинтересованы только в закупке сырья?

- Могу сказать одно: если индусы выкупят якутские гранильные предприятия – о якутской огранке можно забыть. Поймите, на мировом бриллиантовом рынке НЕТ бриллиантов «ДДК» и «Саха Даймонд». На рынке они представлены как бриллианты их материнских компаний, допустим KGK и EuroStar. Вот возьмите – на коров в Якутии выделяют много денег. Я понимаю, местное производство нужно. Но нужно признать, что этот товар направлен только на внутренний рынок. Мясо в Америку же возить не можешь. Стулья у нас что, мебель ведь не увезешь. Чем еще конкурировать? На бюджете одном сидеть? Нет, это не конкуренция. Добыча что ли? Трубу поставили¸ сырье качают, и все.

А мы делаем товар, который конкурентоспособен во всем мире, по всей России, а сейчас вышли в Европу, осенью будем в Америке. Конкурируем с такими большими производителями, как евреи, индийцы. Мы последовательно следуем нашему главному лозунгу «Мы работаем для того, чтобы якутские бриллианты покорили весь мир!».

СКАНДАЛ СКАНДАЛУ РОЗНЬ?

Между тем сегодня внимание ряда СМИ сосредоточено не на конкретно проблеме местной огранки и в каких условиях она работает, а на интригах вокруг делопроизводства частной компании «ЭПЛ Даймонд». В частности, множество статей на тему того, как ведет свой бизнес компания, опубликовал сайт Sakhalife. Андрей Панов на вопрос, как он относится к этим публикациям, высказал свою официальную позицию, как глава профильного министерства, курирующего гранильную отрасль.

Якутские огранщики вполне довольны условиями работы

- Если бы написали, что ЭПЛ принял на работу 100 человек, никто бы не заметил. Если бы написали, что выгнал 100 человек, такое бы началось! Поэтому, непонятно и неприятно, что такие моменты обсуждаются. Со всей ответственностью могу сказать, что отрасль сейчас переживает нелегкие времена. А вообще «ЭПЛ» идет правильным путем – у них свое производство, сбытовая сеть, и они открывают магазины за рубежом. На сегодня ЭПЛ – единственная якутская компания, правильно выстроивщая свою стратегию развития. Соответственно, у них большая оборачиваемость и большой выхлоп от всей деятельности.

Между тем в ходе беседы выяснился интересный момент. Госкомпания «Комдрагмет», которая также занимается гранильной деятельностью, в прошлом году награнила всего 4 процента от общего объема якутского рынка. Причем у нее наблюдается снижение. Почему так происходит, Панов предпочел не комментировать.

Эта информация, на наш взгляд, выглядит гораздо скандальнее внутренних дел частной компании. Особенно с учетом того, что у многих предпринимателей вышеуказанное госпредприятие больше ассоциируется не с гранильной, а ресторанно-питейной деятельностью.

Но не будем о грустном, в лишь еще раз напомним недавние слова вышеуказанного эксперта Николая Шаронова:

Николай Шаронов

«В республике есть многое для успеха ювелирной отрасли – сырье, мастера-гранильщики и ювелиры. На мой взгляд, не хватает доброй воли руководителей региона, которые не совсем понимают, чем они владеют. А они владеют золотом, бриллиантами и мастерами. У вас есть все для ювелирной отрасли – остается только приложить к этому государеву добрую волю, и будет успех».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров