Как предприниматель вынужден «топить бизнес» дровами
YAKUTIA.INFO. О необходимости создания благоприятных условий для бизнеса говорят давно, много и с разных позиций. Выделяют три основных момента – налоги, тарифы и бюрократию. Однако условия для бизнеса складываются не только из этих трех составляющих.
Наглядным примером может послужить история с предпринимателем, пионером якутского бизнес-сообщества Афанасием Алексеевым. Свой бизнес он основал в начале 90-х годов, на сегодняшний момент является владельцем сети магазинов запчастей «Японец».
Придя в редакцию, предприниматель не говорил о доступности кредитов и дороговизне тарифов на газ и электричество. Он просто рассказал о том, как пытается развивать свой бизнес и с чем столкнулся за это время. Получилась история из трёх частей. Начнём с малого.
«У меня три торговых объекта, один у меня расположен по Покровскому тракту. В позапрошлом году я купил там участок и разместил магазин, - рассказывает предприниматель. – Планирую построить там производственную базу, - рассказывает предприниматель Афанасий Алексеев. – До меня там было проведено центральное отопление. В первый год работы я не стал его отключать, в итоге к концу отопительного сезона за обогрев 250 квадратов площади, я заплатил 980 тысяч (!). Пришлось уже в апреле отключаться, потому что это очень дорого. Думал, газ подвести, чтобы им топить, но там нет возможности для подключения к магистрали. Только от соседних участков, а там уже их владельцы цену за подключение устанавливают, как правило, высокую. В общем, подключиться возможности нет. Пришлось установить печь и топить дровами, чтоб в помещении было тепло.
Та же проблема с подключением к интернету. У провайдеров там тоже нет рядом мест, куда можно подключиться напрямую. Если же строить линию, то она обойдется очень дорого, это мне не по карману. Я предложил «Ростелекому» такой вариант — сам устанавливаю столбы и натягиваю провода. Так дешевле выходит. Получается, что я прокладываю им линии дальше по Покровскому тракту, рядом со мной тоже есть магазины других предпринимателей и также частный сектор. Они от меня смогли бы продолжить линию и подключить дополнительных абонентов. За это я хотел подключить у них льготный тариф. Но на такой вариант они не согласились. Сказали, что устанавливать столбы и тянуть линию могут только специализированные компании. А у них услуги дорогие. Но я нашел приемлемую альтернативу, сейчас договариваюсь о беспроводном интернете. А помещение до сих пор печкой отапливаю».
Во втором магазине, расположенном на улице Жорницкого, там сложилась другая проблемная ситуация. На этот раз с энергетиками.
«В 2011 году я заключил договор технических условий на подключение 50 киловатт электроэнергии, - продолжает Алексеев. – Но подключили мне их только через три года. Поначалу, когда я только открыл магазин на Жорницкого, я смог обосновать перед энергетиками потребность в 15 киловаттах. Мне их подключили, проблем не было. Но бизнес нужно развивать. Я стал расширяться, сделал пристрой – техцентр для клиентов, чтобы они могли установить купленные у меня запчасти. Закупил дорогостоящее оборудование, но для его использования требовалась дополнительная мощность. Я обратился в «Якутскэнерго» и выкупил у них тариф на 50 киловатт, мне это обошлось в 1 миллион 340 тысяч. Я оплатил эту сумму. Но в итоге ждал три года, прежде чем получил необходимую мощность. За это время у меня был простой оборудования. Использовать его я не мог, а за перерасход энергии очень жестко штрафуют».
Предприниматель удивляется, почему энергетики так неохотно идут навстречу тем, кто хочет подключить дополнительные мощности? Ведь чем больше у тебя купят электричества, тем больше ты заработаешь. Почему у естественных монополистов такая негибкая политика в плане подключения дополнительных мощностей? Ведь именно из таких моментов складывается так называемый бизнес-климат.
«Мой сотрудник в течение трех лет каждый месяц ходил в «Якутскэнерго» - напоминал насчет подключения. Ему каждый раз говорили – в следующем месяце подходите, и так три года. Подключили нас только в 2014 году, перед самым Новым годом. Только после этого мы смогли начать нормально работать. Но кто мне компенсирует выпавшие доходы из-за простоя?» - отмечает бизнесмен.
При этом, по словам предпринимателя, выкупленные им ранее15 киловатт электроэнергии поставлялись некачественно.
«Напряжение ниже, чем положено, чтобы поднять его, устанавливал трансформаторы. В итоге два из трех трансформаторов сгорели. Бесперебойники для компьютеров тоже ломаются. Приходиться покупать новые, а это всё дополнительные расходы».
Вы думаете на этом всё? Нет. В третьем магазине на улице Дежнева у предпринимателя есть ещё один магазин. Здесь проблема связана с деятельностью «Сахатранснефтегаза». Данная ситуация также характеризует особенности бизнес-климата в Якутии.
«Каждую весну в мае к нам приходит их человек закрывает вентиль, отключает подачу газа на летний период, - продолжает Алексеев. – Приходит, закрывает и уходит. Работы на пять минут. Зато осенью, чтобы запустить газ перед началом отопительного сезона — это целая проблема, начиная с поверки газоанализатора. Его надо сдать в центр стандартизации и метрологии. Затем выдают специальный лист, где надо собрать подписи всех специалистов, при этом всем надо заплатить. Их инженера постоянно нет на месте, он всегда выезде, поймать его целая проблема. На то, чтобы собрать подписи, уходит минимум полмесяца. И каждый год одно и то же. При этом я плачу в год за техобслуживание этого объекта порядка 25 тысяч, но мне эту услуг не оказывают. Я их спрашиваю – почему я по счету исправно плачу, а вашего специалиста в течение года не вижу, за что я плачу? А мне отвечают: «Попробуй только не оплатить, мы тебе быстро газ перекроем». Мы специальный журнал завели, где фиксируем работы по техобслуживанию. Регулярно им звоним, напоминаем, только после этого стали их работники приходить. А до этого только счет выставляли, и никто не приходил».
Во всех трёх ситуациях мы не видим желания у естественных монополистов хоть в чем-то идти навстречу предпринимателю. А ведь это их клиент, который платит деньги. Но вместо должного уважительного отношения он вынужден терпеть от энергетиков несправедливость и унижение по отношению к себе. Можно ли всё это назвать злоупотреблением монопольным положением? Когда поставщики ресурсов чувствуют своё превосходство и не реагируют на обращения и критику.
По мнению совета якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства, история с предпринимателем Алексеевым, является ярким примером того что условия для развития бизнеса у нас республике далеки даже от намека на оценку «удовлетворительно».
«Таких примеров у нас в республике десятки, сотни и тысячи. Единственная причина всему этому – монопольное положение поставщиков ресурсов, - комментирует сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Трофим Иванов. - В первую очередь это не проблема предпринимателя. Правительства многих стран мира, и в том числе развивающихся, работают на создание условий бизнесу. Как бы привлечь больше денег, инвестиций, туристов в страну, чтоб страна была богатой процветающей. Но, к сожалению только не в нашей стране. Почему деньги убегают из страны, почему многие хотят уехать? Ответ простой - нет условий для работы.
Наша республиканская власть не торопиться улучшить бизнес-климат в регионе. Ведь по уму не предприниматель должен бегать за поставщиками ресурса, а они должны были бегать за ним. В конце концов, они будут получать больше денег от предпринимателей-абонентов. При этом всё, что требуется от чиновников – контролировать работу поставщиков ресурсов и требовать от них улучшать условия для предпринимателей, которые платят налоги, создают рабочие места. Ведь именно на этом держится финансовое благополучие любой цивилизованной страны».
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.