Жизнь 10:50 / 1.4.2016 2815

Отнимать у национальных регионов право на местное теле и радио вещание недопустимо

Отнимать у национальных регионов право на местное теле и радио вещание недопустимо
Текст: Ольга Фомина

YAKUTIA.INFO. На очередном заседании Совета Федерации состоялся «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова на тему развития информационных технологий в Российской Федерации и мерах поддержки отечественной ИТ-отрасли.

В ходе обсуждения доклада министра сенатор Вячеслав Штыров выступил с предложениями, касающимися теле- и радиовещания на территории страны и в особенности – в отдаленных населенных пунктах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Становится все более очевидным, сказал сенатор, что и единство, и безопасность нашей страны обеспечивается в том числе, а может быть даже и в первую очередь единством информационного пространства.

Вячеслав Штыров отметил, что через два года заканчивается действие программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и будет осуществлен полный переход с аналоговых технологий на цифровые. Однако эта программа не предусматривает охват территории всей страны -- небольшая ее часть, в основном в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, останется без цифрового телевещания.

«Это означает, что с 2019 года на этих территориях не будет ни того, ни другого – ни цифрового, ни аналогового телевидения. Это неправильно, поэтому надо уже сейчас вносить изменения в эту программу так, чтобы полный переход осуществлялся только тогда, когда вся страна будет охвачена телевещанием и не останется белых пятен на информационной карте страны», -- заявил сенатор.

Также Вячеслав Штыров считает, что недопустимо принижать роль радио в информационном пространстве страны. По его словам, с 2011 года прекратилась вещание общенациональных каналов на длинных, средних и коротких волнах, не работают радиостанции ни «Радио России», ни «Маяк» и другие.

«Мы с вами заседаем, а в это время миллионы автомобилей с водителями и пассажирами движутся по дорогам нашей страны, в это время миллионы людей работают вахтовым способом – геологи, строители, горняки, нефтяники, оленеводы, существуют десятки населенных пунктов в отдаленных местах Севера и Дальнего Востока – и всем им нужно радио. Его надо восстанавливать», -- обратился к участникам заседания сенатор. «Николай Анатольевич, вы упомянули, что радиовещание мы будем использовать с точки зрения безопасности страны – не получится. Если постоянно не работает радиостанция на той или иной частоте, на нее никто и не выйдет и не услышит вашего сигнала бедствия», -- убежден Вячеслав Штыров.

Когда принималась программа развития телерадиовещания, сказал сенатор, в первом или втором мультиплексе были учтены возможности для передач региональных телестудий: как минимум в одном мультиплексе должны были быть предусмотрены частоты для двух каналов – регионального и муниципального. «Сейчас это положение выкинули. Регионы исключены и не будут иметь возможности бесплатной передачи по этим мультиплексам своих программ. Выходит, что первую и вторую программы должны вести одновременно на всех языках народов России. Вы сможете это сделать? Нет. Это означает, что надо создавать какие-то системы связи оповещения о чрезвычайных ситуациях и так далее. Совет Федерации, как палата регионов, должен кардинально выступить за решение этих вопросов», -- заявил сенатор.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что коллега высказал очень дельные предложения и попросила обязательно учесть их при доработке постановления Совета Федерации.

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Республики Саха (Якутия) ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (2011-2015 годы) введены в эксплуатацию 25 станций цифрового наземного эфирного телерадиовещания, до конца 2016 года запланирован запуск 186 объектов.

По завершению реализации проекта охват населения Республики Саха (Якутия) составит 95% населения. При прекращении аналогового телевещания с 2019 года, вне информационного пространства останутся жители малочисленных населенных пунктов Якутии (свыше 47,3 тыс. человек), из которых 21,3 тыс. человек проживают в арктических и северных территориях республики (или 29% от общей численности населения арктических и северных районов).

Эфирное распространение программ Национальной вещательной компании «Саха» на территории республики осуществляется через региональную телерадиовещательную сеть «Якутия», которая на настоящий момент не имеет права воспользоваться станциями цифрового наземного эфирного телерадиовещания в связи с тем, что данные объекты предназначены для трансляции общедоступных радиоканалов, входящих в состав 1 и 2 мультиплексов (пакетов), утвержденных Указом Президента Российской Федерации и решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. В состав данных пакетов телерадиоканалов не входят региональные программы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров