Устами молодого врача: бывает, получаем меньше 20 тысяч
YAKUTIA.INFO. В Якутии совсем недавно назначен новый министр здравоохранения. Наступят ли вслед за этим назначением какие-то перемены?
О проблемах в медицине многие знают уже не понаслышке. Стоит сходить на прием к специалисту в поликлинику и многое становится понятным. Различные реформы, оптимизации и т.д. очень сильно влияют на уровень здравоохранения. Как живется в этих условиях врачу? Несмотря на данные статистики, говорящие о том, что средняя зарплата в Якутии в медицине составляет более 50 тысяч рублей, реальное положение вещей, конечно, достаточно далеко от этих сухих цифр. Тем интереснее узнать, как и в таких условиях работают молодые специалисты, за которыми будущее.
Герой нашего интервью – молодой врач с общим стажем в медицине около семи лет, который в данный момент работает в одном из ведущих медучреждений Якутии. На условиях анонимности он рассказал нам, с чем приходится сталкиваться молодому специалисту, а также о проблемах, существующих в медицине в целом.
С какими проблемами и сложностями сталкивается молодой специалист?
- Когда я устроился на работу, то думал, что будет некая взаимоподдержка во всем. А этого нет. Ты попадаешь в океан событий и ситуаций, к которым не готов. В том плане, что этому не учат в университете.
То есть получается, что ваши старшие коллеги вам не помогают?
- Не помогают в том смысле, что не объясняют как себя вести с пациентами. Мое личное кредо - нужно любить пациента, уважать его. Но зачастую получается так, что именно от пациентов приходится выслушивать очень много некрасивых слов. Даже иногда на работу не хочется идти. То коррупционером называют, то просто относятся без уважения. То в ультимативной форме требуют, чтобы я говорил на якутском.
Но зачастую врачи на приеме тоже не всегда корректны в обращении с пациентом.
- Конечно, и такое бывает. Врач ведь человек. И каждый идет на работу со своими проблемами.
Ну а если все же вернуться к теме молодого специалиста...
- Тут можно сказать следующее – если ты молодой врач, то ты никто. Тобой могут манипулировать санитары, медсестры. Врачи – отдельная тема. Если ты никого не знаешь, то на профессиональный вопрос или, например, на просьбу об исследовании тебе запросто могут ответить очень грубо. Это вводит в ступор. Я вот думаю, что это, может, такая школа жизни. Но очень она смахивает на те жесткие проявления, которые существуют в армии.
То есть взаимоподдержки нет?
Она приходит постепенно, когда ты уже чего-то добился. Но на начальном этапе, а она нужна именно тогда, ее нет. Хочется, конечно, чтобы было по-другому.
Вот у вас достаточно свежий взгляд. Что сейчас происходит в медицине в Якутске?
- Я думаю, что главное это повсеместное отсутствие клинического мышления. Могу объяснить подробнее. Например, у человека синяк. Он приходит, например, к терапевту и тот должен разобраться, на основе анамнеза и может быть каких-то исследований, что предполагается под этим синяком - ушиб, перелом, опухоль или что-то иное. И затем, если это потребуется, отправить к узкому специалисту. Но, к сожалению, первичный осмотр (это касается не только терапевтов) проходит зачастую безграмотно и поэтому больной попадает не к тем специалистам. А иногда к тем, но бессмысленно, поскольку и тот же терапевт может самостоятельно помочь больному. То есть налицо отсутствие дифференциальной диагностики. А уж сейчас, имея такие колоссальные объемы доступной информации, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы найти ответ на многие элементарные вопросы. И, кстати, из-за этих ошибок зачастую растут и очереди к узким специалистам. Поэтому первый врач должен быть очень квалифицированным.
Хотелось поговорить о пресловутой статистике, а именно об уровне заработной платы. Совсем недавно были озвучены цифры, что средняя зарплата у нас в Якутии составляет более 50 тысяч рублей.
- У молодых врачей она сейчас доходит до 25 тысяч, но бывает и меньше 20. Лично я получаю 24 тысячи. Сестры получают в пределах 17 тысяч. Это все, конечно, на одну ставку. Сами понимаете, что многим приходиться работать больше или на нескольких работах сразу, что сказывается на качестве оказываемых услуг.
И сколько вам нужно работать, чтобы получить эти деньги?
- В принципе рабочий день составляет шесть с половиной часов - и это кажется нормальным. Но вот если взять, к примеру, работу в отделении – то в это время почти никогда не удается уложиться. Нужно сходить в одно место, затем в другое, принять пациентов. Каждому нужно уделить время. А если ты молодой врач, то тебе не дают одну палату, а две, три. А ведь это все люди. То есть накладывается большой объем работы, которую приходится доделывать после окончания рабочего времени. И эти внеурочные часы не оплачиваются.
В последнее время много говорят о том, что врачей и учителей загрузили бумажной работой. И многие вынуждены заниматься этим в ущерб основному делу. Есть даже шутка о пациенте, который мешает врачу делать отчеты.
Да, безусловно, так и есть. К тому же этому не учат в ВУЗе, поскольку правила везде разные. Одно дело история болезни – главный документ врача. Все остальное сильно отвлекает. То, что касается пациентов, должен делать врач, а вот собирать статистику мы, конечно, не должны. И опять-таки многих молодых врачей заставляют делать эту работу. И где медстатисты? В общем, нет того самого пресловутого разделения труда.
Если говорить о планировании дня. Сколько пациентов должен осмотреть врач?
- За шесть часов врач должен принять четырнадцать с половиной человек. И кажется, что, в общем-то, это не так уж и много. Но на практике выходит от 20 почти ежедневно.
Сталину приписывается выражение "Хорошего врача народ прокормит", объясняющее низкую заработную плату. Сейчас у вас это есть в какой-то форме?
- Конечно, любой труд должен оплачиваться. В нашем случае его оплачивает государство. Я лично ничего не беру, но, конечно, предлагают. Бывает, кто-нибудь хочет зайти вне очереди и приносит конверт. Или так называемые состоятельные люди могут предложить деньги с целью особенного отношения. Но, насколько я знаю, у нас этой практики нет – так, чтобы оказывали услуги за деньги пациентов. С другой стороны, в той же Москве такие отношения имеют место. Причем все об этом знают.
Чувствуется сейчас нехватка квалифицированных кадров и почему молодежь не идет в госучреждения?
- Особенно не хватает медсестер. У нас на трех врачей, бывает, приходится только одна медсестра. Врачей тоже не хватает, но не так критично. А молодежи среди них где-то 30%. Очень не хватает специалистов по диагностике.
Насколько я знаю, из 220 выпускников-медиков по специальности идут работать 30. И это, конечно, в первую очередь по причине низкого уровня оплаты труда и, конечно, стресса, который сложно компенсировать.
Говорят о льготных программах для молодых специалистов. Или, может, обещают повысить уровень оплаты после двух-трех лет?
- Один мой знакомый работает в одном месте уже пять лет и получает те же 25 тысяч. Что касается программ, то лично я ничего об этом не слышал. Другое дело, я специально не интересовался, но думаю, что я бы что-то знал об этом. У меня нет проблем с жильем, но вот многие мои знакомые живут с родителями, учитывая, что им уже около 30. И никаких изменений.
Сейчас Россия находится под санкциями. Не секрет, что многое закупается за рубежом. С препаратами сейчас все в порядке или чего-то начинает не хватать?
- Могу сказать, что сейчас это не настолько чувствуется. Но по отдельным позициям, и сейчас уже об этом говорят, нехватка будет. Или к нам будут поступать менее качественные отечественные образцы, что скажется на качестве оказываемых медицинских услуг.
А вот у вас какие бы были предложения по изменению нынешней системы, и какие вы видите перспективы?
- Эти предложения выдвигались уже давно и неоднократно – повышение заработной платы, доступность качественных медицинских услуг, чтобы врач мог работать на уровне специалиста 21-го века и пациент получал полную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья. Возможно, тогда не будет столько ежедневных жалоб в Минздрав на наше никчемное здравоохранение и ужасных врачей. Думаю при таких условиях, выпускники школ и медицинских вузов с большим рвением начнут стремиться к священной профессии врача. А вообще, если говорить о будущем, я хотел бы остаться работать в Якутске, но могу сказать, что у меня уже были предложения уехать и получать зарплату вдвое большую, чем здесь. Стоит, конечно, надеяться на перемены к лучшему. Но вместе с тем все чаще задаю себе вопрос – стоит ли?
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.