Республика 17:07 / 26.5.2016 2600

В Год труда в столице стартовала акция «Чистая земля Олонхо»

В Год труда в столице стартовала акция «Чистая земля Олонхо»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 26 мая в рамках направления «Добровольцы столицы» Года труда стартовала акция «Чистая земля Олонхо».

Организатором и куратором акции является Управление молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска.

Первыми участниками акции стали студенты Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и представители землячеств различных улусов и районов республики.

Около 50 молодых ребят на двух автобусах приехали убирать территорию туристического кластера «Вилюйский треугольник», в состав которого входят «Царство вечной мерзлоты», туристический комплекс «Чочур Муран» и смотровая площадка с зоной активного отдыха «Поляна».

Девушки собрали сухой и бытовой мусор с прилегающих территорий туристического кластера, а парни расчистили поляну от старых пней и свалившихся деревьев.

Анжелика Тимофеева и Надежда Лыткина, студентки первого курса Юридического колледжа и Педагогического института СВФУ:

- Мы с удовольствием приняли участие в акции «Чистая земля Олонхо» и вышли на субботник по уборке мусора на территории туристического комплекса «Чочур Муран». Здесь накопилось достаточно много мусора, в основном сигаретные бычки и пластиковые бутылки. Данная акция проводится ежегодно, но так как мы являемся студентками первого курса, то принимаем в этой акции впервые. Сами мы родом из Амгинского улуса и являемся членами землячества, поэтому всегда принимаем активное участие во всех массовых мероприятиях. Землячество Амгинского улуса объединяет молодых людей от 18 до 30 лет.

Хотелось бы обратиться ко всем жителям столицы с призывом, чтобы они соблюдали чистоту и порядок во всех общественных местах, на природе и местах культурного отдыха людей.

Семен Поликарпов, студент первого курса СВФУ, председатель землячества Нюрбинского улуса:

- Отрадно, что акцию «Чистая земля Олонхо» поддержали представители молодежи различных землячеств улусов и районов республики. Девушки у нас убирают мусор от территории туристического комплекса до поста ГАИ по Вилюйскому тракту. А мы парни очищаем поляну от сухих деревьев и старых пней, также расчищаем территории, где будут установлены мангалы для шашлыков.

Такие акции очень нужны, так как они направлены на улучшение экологического состояния городов и населенных пунктов. Эти акции и субботники, в первую очередь, должны поддерживать молодые ребята и девушки.

Предприниматель Герман Арбугаев обеспечил ребят не только рабочим инвентарем, но и организовал для них полевую кухню с кашей и горячим чаем. После плодотворной работы ребята смогли вдоволь поговорить, попеть песни под гитару, поиграть в веселые игры.

«Акция «Чистая земля Олонхо» очень правильное и нужное мероприятие. Мы живем на севере, где природа наша сама по себе очень ранимая. Сегодня студенческий десант провел субботник на территории туристического кластера, где было собрано множество мешков с мусором, которые были здесь оставлены еще много десятилетий назад. Очень отрадно, что молодое поколение горожан растет с высокой экологической культурой, принимает активное участие в таких мероприятиях и вносит свою лепту в общее дело благоустройства города. Эти ребята, которые сегодня приняли участие в этой акции, в следующий раз, выезжая на отдых будут уже соблюдать экологическую культуру, не будут оставлять мусор где попало и сорить в общественных местах. Я лично, считаю, что это очень хорошее движение, позитивное, и думаю, что пример с города Якутска должны брать уже улусы и районы республики, которые в своих поселках и селах тоже должны проводить такие субботники и акции. Только в этом случае, наша Земля Олонхо будет всегда чистой», - делится своим мнением Герман Прокопьевич.

Главный специалист Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска Николай Жирков отмечает, что акция «Чистая земля Олонхо» отныне будет проводиться регулярно с привлечением молодежных общественных организаций, студенческих строительных отрядов и студентов высших и средних учебных заведений.

По итогам старта акции «Чистая земля Олонхо» самым активным ребятам были вручены сладкие призы и сертификаты от Национальной туристической компании «Якутия» на бесплатное посещение «Царства вечной мерзлоты».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров