Экономика 9:00 / 2.6.2016 9708

По морю возить удобнее и дешевле, чем по реке

По морю возить удобнее и дешевле, чем по реке
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Причины ухода Матвея Евсеева с поста гендиректора компании «Алмазы Анабара» для многих остаются неясными. Овеянное политическим интриганством, это событие могло быть воспринято с неодобрением.

Но нам в связи с уходом Евсеева бы хотелось обратить внимание на один из его проектов, который мог бы быть полезен в целом для республики. Речь идет о северном морском пути, с помощью которого «Алмазы Анабара» частично решили вопрос по поставке грузов в северные районы республики.

Навигация: успеть с потеплением и до холодов

Схема северного завоза в республике остается неизменной – груз в виде топлива и сухогруза отправляется из центральной Якутии в северные районы речным путем. Однако в республике есть примеры, как это можно делать по-другому. Причем удобнее и дешевле.

Арктическая навигация – очень ответственный сезон для Ленского объединенного речного пароходства. Именно в этот период речники должны завести основной объем грузов, который обеспечит всем необходимым отдаленные арктические районы республики. Это топливо для котельных, это сухогруз для разных целей. Остальную часть, в том числе продукты, придется завозить уже наземным путем, то есть автомобильным транспортом. Но основные объемы груза должны быть завезены именно в арктическую навигацию.

Основные объемы груза должны быть завезены именно в арктическую навигацию

Но и по воде везти грузы непросто. Самое главное – успеть во временные отрезки, с начала сезона навигации, когда река готова принять суда, и до октябрьских холодов, когда прохождению судов начнет препятствовать замерзающая река.

Все это осложняется тем, что с каждым годом реки в Якутии все больше мелеют. И если раньше суда застревали в более мелких местах у истоков Лены, то в последние годы мели образуются все больше у самого Якутска. На дноуглубительные работы денег, как всегда, не хватает.

Между тем для промышленных компаний это также ответственное время. Топливо, строительные материалы, техника – все самое необходимое должно быть доставлено именно водным транспортом. Ибо автомашины такие объемы либо не потянут, либо это вылетит в кругленькую сумму. Те же «Алмазы Анабара» долгое время были вынуждены возить большие объемы груза на свои прииски водным транспортом, а зимой на автомашинах.

«Алмазы Анабара» долгое время были вынуждены возить большие объемы груза зимой на автомашинах

Северный морской путь

Долгое время это воспринималось как должное. Однако умные люди понимали, что, несмотря на свою удаленность, Север владеет одним географическим преимуществом — близостью к Северному морскому пути.

СПРАВКА: Северный морской путь

Кратчайший морской путь между Европейской частью и Дальним Востоком. Законодательством РФ определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная единая коммуникация России в Арктике».

В советское время северный морской путь в Якутии активно использовался. Некоторые, возможно, даже помнят, что товары в Тикси можно было закупить дешевле, чем в Якутске. Все потому, что товары в советское время завозились через морской путь.

Это обходилось дешевле. Морское сообщение шло напрямую, через всю северную европейскую и азиатскую часть, не делая большой круг, как это было бы сухопутным способом (см. карту).

Что необходимо в первую очередь для развития промышленности и вообще жизни в Арктике? Естественно, топливо. В арктической тундре найти горючее для тех же машин можно только на нефтебазе.

В Анабарском улусе строительством нефтебазы для перекачки топлива занялись было еще в 80-е годы. Целью было упорядочение схемы приема генерального груза морским путем, с дальнейшей доставкой в село Саскылах автозимником. Но тогда эту идею забросили по объективным причинам (крах Союза, 90-е и так далее).

Но отдельные специалисты все же всегда держали в уме идею, что к проекту можно вернуться.

Сейчас сложно сказать, что первым подтолкнуло к изменениям. По словам начальника Управления материально-технического обеспечения «Алмазов Анабара» Юрия Михеева, идея о грузопотоке морским путем у гендиректора компании Матвея Евсеева зрела давно. Главным было сделать расчеты, что это получилось дешевле, чем привычным путем – «железкой» и автотранспортом. Для этого сотрудники УМТС «Алмазы Анабара» ездили в Санкт-Петербург, где нашли специалистов, которые и помогли спроектировать причал.

В какой-то степени дело ускорила трагедия.

СПРАВКА

В сентябре 2004 года около 22:00 по местному времени на причале нефтебазы поселка Юрюнг-Хая во время перекачки топлива в емкости произошел взрыв в машинном отделении танкера "Лена-нефть-2061". После этого начался пожар.

На танкере в момент ЧП находилось 1 тысяча 85 тонн бензина и 1 тысяча 400 тонн дизельного топлива. Экипаж - 12 человек. Шесть человек, в том числе капитан судна, госпитализированы. На нефтебазе хранится четыре тысячи тонн газоконденсата, 250 тонн бензина и 21 тысяча тонн дизельного топлива.

В целях безопасности из жилых домов, расположенных рядом с нефтебазой, были эвакуированы 60 человек, большинство из них - дети. Население поселка составляет 1 тысячу 84 человека.

Этот случай и помог соответствующим разрешительным организациям пойти на одобрение документов на строительство полноценного причального сооружения для перекачки нефтепродуктов.

Полноценное причальное сооружение для перекачки нефтепродуктов

Как рассказал Юрий Михеев, раньше грузы везлись по реке в поселок Юрюнг-Хая, разгружались там и дальше везлись сухопутным, частично речным путем по разным направлениям. После трагических событий власти Якутии наконец-то выдали распоряжение, чтобы в поселке было построено полноценное причальное сооружение.

Примерно в это же время было решено открыть новый путь завоза топлива и сухогрузов – не через реку, как это было ранее, а по морю. Чтобы то же топливо везти морским путем, разгружать в порту Юрюнг-Хая, а затем поставлять нефтепродукты из танкеров на базу ГСМ. Так дешевле, экономичнее и безопаснее.

В том же году началась полноценная капиталоемкая работа по согласованию со всеми контролирующими организациями.

Вскоре выяснилось, что в Юрюнг-Хая нет гарантированных глубин для захода танкеров. Пришлось вызвать земснаряд для углубления русла.

С 2005 года началась отсыпка площадки под склады ГСМ, велось строительство складов ГСМ. Всего в течение последующих шести лет были построены три склада ГСМ по 4800 кубических метров. Параллельно велась прокладка трудопровода, по которым нефтепродукты должны были поступать с берега на склады ГСМ.

Нефтебаза в п. Юрюнг-Хая

Так можно возить все грузы, а не только топливо

И, что не менее важно, было решено завозить таким же путем и остальные грузы.

«Товары для Якутии закупаются в основном в центральной части России – Москве, Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге и Новосибирске, - говорит Юрий Михеев. – Все это везется по железной дороге до порта Усть-Кут в Иркутской области, а потом по реке грузами везут в северные районы республики. В Центральную Якутию товар везется фурами, что также недешево».

Река мелеет, автомобильный и железнодорожный транспорт дорожают. Плюс, даже по-обывательски глядя на карту, мы видим, что везти по морю гораздо ближе, чем сухопутным путем и по реке.

Стартовым пунктом для завоза грузов были выбраны две базы – порты Мурманска и Архангельска. Именно отсюда завозят большую часть грузов «Алмазы Анабара». Эти пункты удобны тем, что сообщаются со всеми закупочными базами – не только той же Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, но и Европы, где компания закупает часть товаров.

«По предварительным подсчетам, транспортная схема от Архангельска до Юрюнг-Хаи и прииска Маят, а также районного центра Анабарского улуса – п. Саскылах, с учетом зимних автоперевозок обходится примерно в три с половиной раза дешевле, чем возить по старой схеме железкой до Беркакита, потом автомашинами до Якутска или речным путем от Усть-Кута до Юрюнг-Хая, - говорит Михеев.

Глядя на карту, мы видим, что везти по морю гораздо ближе, чем сухопутным путем и по реке

Итак, причал для приема топлива был готов. Теперь оставалось подготовить его для приема сухогрузов. Для этого алмазодобытчики построили специальную площадку. А также зимником доставили кран «Liebherr LR 1280» грузоподъемностью 280 тонн, который был выпущен в северном исполнении по их специальному заказу.

В сезон 2011 года, со строительством причала в Юрюнг-Хая, грузы все-таки повезли речным путем – из порта Усть-Кута. Однако уже в 2012 году было решено применить более экономичную схему завоза грузов – через северный морской путь до пункта назначения Юрюнг-Хая.

Коммерсанты и местные власти почувствовали выгоду

Местные власти и коммерсанты быстро «чухнули», что морской путь – это выгодно. Во-первых, товар, закупленный в мае-июне, всегда будет дешевле, чем в январе. Во-вторых, январские цены съедает инфляция, в-третьих, идет наценка товаропроизводителей. В любом случае, если грамотно просчитать, можно сэкономить и обеспечить груз с запасом.

Стали поступать заказы. По словам Михеева, с каждым годом заказов становится все больше. Но тут есть свои нюансы.

«Во-первых, нужно возить товар, который не портится, - говорит Юрий Владимирович. – Во-вторых, нужно выдернуть деньги на восемь месяцев «без дела». То есть купили товар в мае – июне, завезли его в Архангельск, а июле-августе корабли пошли. И этот товар заказчики получат только зимником в январе. И все это время деньги будут без дела. Поэтому и надо, чтобы нормальные экономисты посчитали, насколько в их случае это выгодно».

По планам, в будущем поселок Юрюнг-Хая, должен стать площадкой для обеспечения всеми необходимыми материалами северных улусов республики, а также близлежащего севера Красноярского края.

В свое время Евсеев хотел, чтобы опытом этого проекта воспользовались республиканские власти. Но что-то этому серьезно мешало. Что это — реальные объективные трудности? Или попросту нежелание ломать устоявшуюся систему, на которой завязана масса заинтересованных лиц, начиная от поставщиков и заканчивая чиновниками всяких ведомств?

Ответ на этот вопрос мы вряд ли услышим. А тем временем для большинства районов система завоза остается прежней — дорогостоящей и неудобной.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров