Политика 13:21 / 3.6.2016 2551

Экспертам не понравилось, как Борисов унижает Ил Тумэн

Экспертам не понравилось, как Борисов унижает Ил Тумэн
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов занял 60-е место в очередном рейтинге глав регионов страны, составленном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг". Исследование было проведено в рамках проекта "Национальный рейтинг" по итогам двухмесячного периода (март-апрель). По сравнению с предыдущим исследованием (январь-февраль), Борисов опустился на одну позицию.

Объектом исследования стали руководители субъектов РФ. При составлении рейтинга его издатели обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. "Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Для выяснения мнения экспертов осуществлялось анонимное анкетирование представителей сообщества, проводились их очные и заочные опросы", - сообщается на сайте центра.

Кроме того, те из экспертов, кто полагал возможным публично обнародовать своё мнение, с учётом формата «Национального рейтинга», получал возможность сделать это в его рамках. При этом издатели периодически предоставляют трибуну и тем экспертам, мнение которых расходится с итоговыми результатами исследования.

На мнение экспертов в рассматриваемый период оказывало существенное влияние постепенное развёртывание в регионах избирательных кампаний. В частности, большое внимание они уделяли ходу праймериз, проводимых «Единой Россией», сообщается на сайте ЦИК «Рейтинг».

Борисов попал во вторую группу рейтинга, куда вошли глав регионов, занявшие с 26 по 60.

"То, что негативный тренд Егора Борисова (Республика Саха (Якутия)) проявляется в «Национальном рейтинге» достаточно умеренно, связано общей с политической стабильностью и управляемостью, характерными для региона, - отмечается в исследовании. - Показательным в этом смысле явилось согласование депутатами республиканского Государственного собрания кандидатуры нового прокурора республики, предложенной главой республики. После того, как депутаты в ходе тайного голосования не приняли кандидата, Егор Борисов настоял, чтобы голосование прошло в открытом режиме, потребовав, чтобы парламентарии «переголосовали как следует». Открытое голосование, действительно, привело к согласованию кандидата. Федеральный центр в современных непростых условиях по вполне объективным причинам не может не ценить подобной, пусть и несколько архаичной, эффективности управления".

Однако, как отмечается, большинство экспертов "крайне неодобрительно оценили подобную практику публичного унижения республиканского парламента".

В исследовании также говорится о том, что за отчетный период прочая информация, связанная с Якутией, так же носила по преимуществу негативный характер. В том числе, связанная с ближайшими сотрудниками Егора Борисова. Так, было отмечено, что за незаконное получение дипломов о высшем образовании лишился своего поста министр сельского хозяйства Александр Артемьев. Прошли обыски в компании "РФА-Инвест», с которой был тесно связан и которую возглавлял нынешний министр финансов Валерий Жондоров.

"Сам Егор Борисов заявил, что Якутия не сможет обеспечить себя продовольствием и топливом к предстоящей зиме. О той же острой бюджетной недостаточности свидетельствует отказ от финансирования авиакомпании «Якутия».

Мелкие детали, как это обычно бывает, органически вписываются в общую неблагополучную картину: из-за угрозы обрушения закрыт только что построенный детский сад", - говорится в документе.

Первую тройку регионов в рейтинге заняли Аман Тулеев (Кемеровская область), Евгения Савченко Белгородская область) и Сергей Собянин (город федерального значения Москва).

Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») в рамках проекта «Национальный рейтинг» специализируется на выяснении отношения населения и экспертного сообщества к региональной власти. Это основное направление работы Центра, базовая часть которой состоит из двух регулярных исследований: Рейтинга губернаторов (глав субъектов РФ) и Рейтинга мэров (глав администраций) столиц субъектов РФ и крупных региональных финансово-промышленных центров.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров