Республика 11:16 / 6.6.2016 1434

Горожанам популярно объяснили, как правильно потреблять электроэнергию

Горожанам популярно объяснили, как правильно потреблять электроэнергию
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Как контролировать оплату услуг за общедомовые нужды? Как быстро оплачивать счета? Как без проволочек подключиться к электросетям? Ответы на эти и другие вопрос якутяне получили в субботу, 4 июня, в рамках акции «ЭнергоPROсвещение», организованной ПАО «Якутскэнерго».

Акция проходила возле здания «Якутскэнерго» по улице Федора Попова и длилась около четырех часов. За это время любой желающий мог обратиться к экспертам по любым волнующим его вопросам энергопотребления. Всего поступило порядка 80 вопросов самого разного характера.

«На этот момент я зафиксировал порядка 14 вопросов различного характера, - рассказывает главный специалист группы по работе с бытовыми потребителями Якутского отделения Энергосбыта Николай Бочков. - В первую очередь, люди интересуются установкой приборов учета, перехода на двухтарифные приборы учета, чтобы где-то сэкономить на энергопотреблении. Также людей интересует корректность начисления за услуги ОДН (общедомовых нужд). Платеж за ОДН был введен относительно недавно, и если начисления выходят за определенные рамки «психологического барьера», у людей возникают закономерные вопросы.

Проблема в том, что многие не понимают, как производится начисление, потому что не знают правовых норм, не знакомы с законодательством. Мы стараемся популярно разъяснить, как нужно следить за своим энергопотреблением».

«Население в должной мере не осведомлено о нормативно-правовых актах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - говорит начальник отдела претензионной деятельности Энергосбыта Нюргуяна Куприянова. - И такие акции, в рамках которых ведется разъяснительная и просветительская работа, конечно, востребованы.

В основном, на сегодня у потребителей возникают вопросы по выбору способа управления многоквартирным домом: могут ли собственники помещений в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления домом, если управляющая организация не выполняет условий договора, и принять решение о выборе иной УК или изменении способа управления домом.

Поступают вопросы от дачных некоммерческих объединений граждан, а также граждан, занимающихся садоводством, огородничеством или ведущих дачное хозяйство в индивидуальном порядке, по заключению договоров энергоснабжения непосредственно с каждым потребителем. Немало вопросов по перерасчетам, выставлению пени, актам о неучтенном потреблении, новым объектам подключения и т.д. Люди в анкетах высказываются, чтобы такого рода мероприятия проводились чаще. Общение с потребителем «вживую» ценно именно тем, что специалисты доходчиво разъясняют положения законодательства».

«Мы проводим эту акцию для повышения компетентности наших потребителей в вопросах энергоснабжения, - комментирует начальник Якутского отделения Энергосбыта Владимир Лялигин. - С начала проведения акции к нам поступило порядка 80 вопросов совершенно разного характера. Очень многие интересуются расчетами за потребление электроэнергии, начислением за общедомовые нужды (ОДН), технологическим присоединением к электрическим сетям.

По результатам акции мы проведем анализ наиболее часто задаваемых вопросов, сделаем выводы и на основании проведенной аналитики постараемся дать дополнительное разъяснение в СМИ или иным доступным способом по наиболее актуальным из них».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров