Жизнь 11:28 / 9.6.2016 5294

Японцы построят в Тикси ветряную электростанцию

Японцы построят в Тикси ветряную электростанцию
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Японская компания «Komaihaltec Inc.» приступила к строительству ветропарка в Якутии в рамках достигнутого соглашения с «РАО ЭС Востока». С 7 по 8 июня представители компании побывали в п. Тикси для рассмотрения вопросов определения будущей строительной площадки для парка ветроустановок.

Делегация осмотрела местность, расположенную в нескольких километрах от поселка, по мнению японских проектировщиков наиболее оптимальную для строительства, в частности, где отмечается высокий потенциал главного ресурса для ветроустановок. Исследования компании «Передвижная энергетика» (дочернее предприятие РАО ЭС Востока) показывают, что наиболее перспективные точки для установки ветроэнергетики – это Булунский улус. Порывы ветра в п. Тикси порой достигают до 35 м/с. Среднегодовая скорость ветра составляет 5,8 м/с.

В ходе пребывания в Булунском улусе японских инвесторов интересовал вопрос транспортной логистики по доставке оборудования, в рамках чего состоялась встреча с руководством морского порта Восточный. Как отметили в администрации морского порта, навигация в Тикси открывается с 15 июля по 30 сентября. Что касается транспортировки груза - одно место должно быть не более 50 тн, осадка судна должна составлять не более 5 м.

Кроме того, японские представители осмотрели площадку и элементы конструкции единственно действовавшей ветроустановки в Якутии, которая пострадала осенью прошлого года в результате сильных порывов ветра и пурги. Как отмечают специалисты АО «Сахаэнерго» металл данной ветроустановки не выдержал воздействия низких температур, возникли микротрещины, в результате чего во время сильной пурги в п. Тикси матча не выдержала напора ветра. Для более детального изучения японские специалисты взяли образец конструкции.

По их словам, данный опыт поможет им учесть особенности воздействия экстремального климата на металл и применить все необходимые требования и условия для успешной реализации проекта. Стоит отметить, что компания «Komaihaltec Inc.» имеет успешный опыт строительства ветряной электрической станции в Усть-Камчатске. Первая ВЭС японского производства появилась в поселке в конце 2014 года. Специально для арктических условий японские партнеры усовершенствовали имеющиеся разработки Komaihaltec Inc., поэтому ветряки будут способны выдерживать большие перепады температур и морозы. ВЭС объединят с действующим электрическим и тепловым комплексом.

По словам заместителя министра ЖКХ и энергетики республики Николая Дураева, предварительно японской компании предлагается построить ветроэнергетический парк мощностью 1 МВт. Экономическая целесообразность для локальной энергетики и теплоснабжения в северных и арктических улусах проявляется в экономии дизельного топлива. Строительство ветропарка позволит снизить расходы на дизельное топливо.

Напомним, что в целях развития возобновляемой энергетики в республике в сентябре 2015 года во время Восточного экономического форуме во Владивостоке был заключен Меморандум о сотрудничестве между ПАО «РАО ЭС Востока» и «KOMAI HALTEC Inc.».

В рамках IV Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» в Министерстве ЖКХ и энергетики республике состоится встреча с представителями японских компаний для детального обсуждения проекта ВЭС, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров