Экономика 13:07 / 11.6.2016 2090

РусГидро заметило отставание в строительстве якутской ГРЭС-2

РусГидро заметило отставание в строительстве якутской ГРЭС-2
Текст: ЯкутияИнфо

10 июня Министерство ЖКХ и энергетики республики приняло участие в Оперативном штабе Якутской ГРЭС-2, где был рассмотрен текущий ход строительства объекта.

Возглавил оперативный штаб Председатель Правления — генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

В ходе заседания отмечено отставание сроков в графике строительства на 140 дней.

«На данный момент строительная готовность Якутской ГРЭС-2 оценивается в 80%. В то же время, генеральный подрядчик пока не смог преодолеть сложившееся отставание от графика строительства. Это создает значительные риски переноса ввода объекта в эксплуатацию на следующий год. Мною даны поручения об интенсификации работ, в частности об увеличении числа строителей до 2000 человек. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы провести пробные пуски и возможно комплексное опробование основного оборудования станции до конца 2016 года», – отметил Николай Шульгинов.

Сейчас на возведении теплоэлектростанции задействованы 1546 человек и 67 единиц техники. В главном корпусе строящегося объекта строители завершили монтаж и гидравлические испытания пиковых водогрейных котлов (ПВК) и котлов-утилизаторов (КУВ), а также закончили основные работы по монтажу газотурбинных установок (ГТУ). Продолжается сборка газоходов котлов-утилизаторов, газопроводов к ГТУ, трубопроводов внутренних контуров КУВ и ПВК в пределах главного корпуса, монтаж воздуховодов ГТУ. Горячую наладку ГТУ планируется начать в сентябре.

Продолжаются общестроительные работы и в здании электротехнических устройств. Начат монтаж комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ) 110 кВ, необходимого для выдачи мощности электростанции в энергосистему, завершить работы планируется в сентябре 2016 года.

При этом можно отметить, что ряд работ действительно находятся на весомом отставании. В процессе строительства в 2015 году заказчик был вынужден выбирать нового поставщика на допоставку оборудования дожимной компрессорной станции, ввиду банкротства основного поставщика. Есть у заказчика вопросы к генеральному подрядчику, ТЭК Мосэнерго, в части необходимости наращивания темпов выполнения работ. С 1 марта общая численность персонала выросла на 60%. В то же время количество работников, занятых на общестроительных работах, определяющих технологическую готовность объекта, составляет 400 человек, хотя в марте было принято решение о наращивании численности до 500 человек на общестроительных работах,а для ликвидации сложившихся отставаний – до 600 человек. Заказчиком предпринимаются все возможные меры по завершению строительства объекта в установленные сроки.

По словам министра ЖКХ и энергетики республики Алексея Колодезникова, в отставании сроков нет ничего хорошего, однако с другой стороны объект практически на стадии завершения.

«Сроки ввода в эксплуатацию станции, которые утверждены по плану — это конец 2016 года, их никто не менял. Перенос сроков возможен только по согласованию Министерства энергетики Российской Федерации. Для республики данный вопрос неприемлем в силу того, что как известно, наш регион является зоной повышенного риска при прохождения отопительного сезона, учитывая дефицит мощностей действующей ЯГРЭС, поэтому для нас крайне важно, чтобы станция была введена в эксплуатацию в установленные сроки», - отметил министр.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров