Экономика 14:24 / 19.6.2016 1500

На сегодня только один якутянин оформил дальневосточный гектар

На сегодня только один якутянин оформил дальневосточный гектар
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 1 июня 2016 года в «пилотных» районах каждого из субъектов Дальневосточного федерального округа начал реализацию новый федеральный закон «о дальневосточном гектаре».

В Якутии «пилотным» определён Нерюнгринский район. В соответствии с № 119-ФЗ с 1 июня по 30 сентября 2016 года все жители Якутии могут получить земельный участок на территории Нерюнгринского района.

Как отметилипредседатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев и первый заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Виктор Афанасьев в ходе проведения 18 июня 2016 года выездного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством Дмитрия Азарова в Якутске, по состоянию на 16 июня2016 года на территории Якутии в уполномоченные органы гражданами подано 97 заявлений о предоставлении земельных участков общей площадью 88,0885 га.

Однако положительное решение о выделении земельного участка по № 119-ФЗ принято только по одному участку. Это земельный участок в 4 км.от посёлка Серебряный бор Нерюнгринского района, который уже поставлен на кадастровый учёт.

Из 97 заявлений о предоставлении «дальневосточного гектара» 73 заявки возвращены. Основными причинами возврата заявлений уполномоченными органами названы поступление обращений на получение земельного участка, расположенного на территории муниципальных районов, не являющихся «пилотным» районом. Кроме того, заявления возвращались заявителям, если к нему не прилагались копии соответствующих документов.

Кроме того, некоторые граждане подавали заявки, потом аннулировали их. Можно предполагать, что таким образом несостоявшиеся землевладельцы не определились с выбором своего земельного участка или тестировали работу Федеральной информационной системы в первые дни её работы.

По семи заявкам уполномоченными органами принято решение об отказе в предоставлении земельных участков. 17 заявок находится на рассмотрении.

Кроме того отметим, что из 97 заявок 93 заявления поступили через Федеральную информационную систему, 4 заявления – на бумажном носителе.

Напомним, согласно Федеральному закону о «дальневосточном гектаре», с 1 октября 2016 года по 31 января 2017 года на территории Якутии земельные участки могут все жители республики, а с 1 февраля 2017 года по 31 декабря 2034 года свои участки могут получить все россияне во всех субъектах ДВФО, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров