Культура 11:21 / 20.6.2016 1875

Ежегодный Фестиваль российской культуры в Японии открылся в Токио

Ежегодный Фестиваль российской культуры в Японии открылся в Токио
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 17 июня в Токио открылся 11-й ежегодный Фестиваль российской культуры в Японии. В 2016 году событие посвящено двум важным историческим датам: 60-летию восстановления межгосударственных отношений России и Японии и 25-летию создания Новой России.

На торжественной церемонии открытия были зачитаны приветственные послания первых лиц двух государств – Президента РФ Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В рамках Фестиваля до конца декабря запланированы выступления именитых российских музыкантов, балетных трупп, спектакли, цирковые представления, а также показы культовых фильмов отечественного кинематографа. В день открытия Транссибирский Арт-Фестиваль выступил с концертом «Па-де-де для пальцев и на пальцах» при участии скрипача Вадима Репина и балерины Светланы Захаровой.

Мероприятие призвано наладить культурный обмен между странами и способствовать развитию российско-японских отношений. Комментирует директор Международного Фонда Шодиева - одного из постоянных спонсоров и партнеров Фестиваля - Ольга Монахова: «Такие события позволяют наладить диалог культур, лучше понять друг друга. Наш Фонд уже много лет поддерживает развитие японистики в России: кроме помощи Фестивалю, мы реализуем стипендиальную программу в МГИМО, отправляем наших стипендиатов на стажировку в Японию, поддерживаем издание ежегодника "Япония" и книг, посвященных Японии и российско-японским отношениям. Фонд уже много лет является Генеральным спонсором фестиваля японской культуры в России J-Fest. Фонд помог сохранить для Японии коллекцию кимоно, созданных японским мастером Итику Куботой, который возродил утерянную древнейшую технику работы с тканью. Надеюсь, что все наши начинания помогут нашим странам стать ближе. Недаром основатель нашего Фонда Шодиев был избран в этом году почетным председателем Ассоциации японоведов России, что является несомненным признанием его заслуг».

Российский Оргкомитет Фестиваля с 2006 года возглавляет Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. В японском оргкомитете в разные годы работали бывшие премьер-министры страны Йосиро Мори, Юкиро Хатояма, Хата Цутому. В настоящее время Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя правящей либерально-демократической партии, в прошлом министр обороны, юстиции, иностранных дел Масахико Комура.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров